Елизавета II (английская) ИЛИ (Критик)

доставка цветов краснодар (08-07-2010 16:45) 

Страсть английской розы

Елизавета II в день свадьбы
-НЕТ, милая, вы и сегодня недостаточно прилежно сделали задание. Похвалить мне вас решительно не за что, — выговаривала учительница французского, поджимая тонкие губы.
А ведь Лизавета так старалась! Учительница опять придиралась. Выдавить из нее слово похвалы было просто невозможно, что бы ученица ни делала, каких бы успехов ни добивалась. Мучить ребенка этой старой деве, казалось, доставляло удовольствие. Но доставлять слезами радость злобной училке девочка не хотела.
В знак протеста против ее придирок девочка вылила себе на голову содержимое чернильницы. При этом она спокойно смотрела мучительнице в глаза. И не произнесла ни слова! Выдержка у Лиз была царственной. Золотистые кудри девочки пытались отмыть несколько недель. Чернила не поддавались, они были хорошего качества.
Через несколько лет золотоволосая Елизавета стала… королевой Великобритании.
Она царствует до сих пор. И случай с чернильницей лишь подтверждает, что характер у нынешней королевы Елизаветы II твердый.
Лилибет — так нежно называли Елизавету в детстве — была тихим ребенком, но с непредсказуемым характером. Остро реагировала она на любую несправедливость по отношению к ней и к кому бы то ни было.
Лилибет была первой внучкой короля Англии Георга V. Она родилась в апреле 1926 года. Газеты пестрели фотографиями малышки, рядом с которой печатались предсказания: Елизавете не стать королевой Англии, хоть и королевская кровь течет в ее жилах. Наследников на престол было и без нее много. После смерти действующего короля Георга V трон имел право занять его старший сын. Если бы со старшим сыном короля что-либо случилось, то трон перешел бы ко второму сыну, затем к третьему, а уж при самом плохом раскладе судьбы — к четвертому, младшему сыну короля. Таким образом, внучка короля была пятой в очереди на английский престол.

Подростком Елизавета увлекалась плаванием. Снимок сделан во время соревнований
Детство Лилибет было бесконечно счастливым. Ее одевали исключительно в желтое. Солнечное. Большая часть ее детства прошла в Виндзорском замке. Этот замок дедушка Георг подарил ее родителям. Детей в замке не было, и подчас бедной Лилибет было просто не с кем играть. С двух с половиной лет ее стали обучать верховой езде. Папа к Рождеству подарил ей пони. Еще у нее была собака породы корни и несколько клеток с птицами. Лилибет сама должна была ухаживать за своими питомцами: гулять, кормить, чистить.
Любимыми животными Елизаветы на всю жизнь поэтому останутся лошади и собаки. А верховая езда станет настоящей страстью. Образование Елизавета получила домашнее. Математика, география, литература, грамматика, иностранные языки, танцы и рисование — вот основные предметы, которые ей преподавали гувернеры.
Чтобы Елизавете было не скучно, ей иногда привозили друзей. Чаще других ей доводилось играть в парке с Эдвардом Спенсером — очень красивым мальчиком из старинного рода аристократов. Крестной матерью Эдварда была королева Мэри — бабушка Елизаветы. Эдвард был на два года старше Елизаветы и был тайно в нее влюблен. Прошли годы. Мальчик получил блестящее образование, окончил военную академию и служил в полку королевских шотландских стрелков, а во время Второй мировой войны даже сражался на фронте.

Эдвард Спенсер. Много лет спустя после первой любви
В 1944 году капитан Эдвард Спенсер служил в английских оккупационных войсках в Западной Германии. А восемнадцатилетняя принцесса Елизавета посещала в это время войска с дружеским визитом. Она встретила Эдварда — друга детства — с восторгом.
Никому не известно, что писала тогда Лилибет в своем дневнике, но говорят, что именно тогда между молодыми людьми вспыхнуло сильнейшее чувство. Доказательством этому историки королевской семьи считают одну важную деталь. Из немецкого городка Елизавета уезжала, приколов к груди булавку для галстука шотландских королевских стрелков. Булавку в виде акулы с маленькими бриллиантами. По давней традиции такой подарок вручался только как залог любви. Приколов булавку у сердца, Елизавета засвидетельствовала перед окружающими, что ее любовь взаимна. Елизавете и Эдварду не суждено было пожениться. Но… родственниками судьба влюбленных все же сделала. Забегая далеко вперед, скажу: старший сын Елизаветы женился на красавице Диане Спенсер, дочери того самого Эдварда Спенсера — королевского стрелка, который так и не успел сделать Елизавете официального предложения. Его любовь была чиста и бескорыстна. Он и помыслить не мог, что когда-нибудь Елизавета станет королевой Англии.
Итак, через много-много лет влюбленные когда-то друг в друга Эдвард и Лилибет станут, говоря по-русски, сватьями. Но история отношений их детей — Чарльза и Дианы — оказалась еще более грустной, чем их собственная…

Елизавета и Филипп: 60 лет вместе
Со своим нынешним супругом Филиппом Елизавета познакомилась, когда была еще подростком. Вместе с младшей сестрой Маргарет она совершала морскую прогулку на яхте родителей. В Дортмунде была запланирована стоянка, где принцессам предстояла игра в крокет. За игрой девочек, скучая, наблюдал девятнадцатилетний греческий принц Филипп. Он учился здесь в королевском морском колледже.
Елизавета была очарована красавцем Филиппом, а он, немного поиграв с девочками, довольно быстро потерял к ним интерес. Слишком маленькими они для него были, чтоб заметить в них юных леди.
Филипп родился в 1921 году на острове Корфу. Его род был знаменит, но власть потеряна. Его дед, король Греции Георг I, был убит в 1913 году, следующий король (его дядя) был свергнут в 1917-м, а последующий претендент на престол (двоюродный брат Филиппа) сам отрекся от престола. Королем и Филиппу не было суждено стать.
Елизавета понимала, что понравившийся ей юноша — не самая лучшая партия. Но красивое лицо Филиппа Елизавета забыть не могла.
1936 год стал для английского королевского двора черным. От тяжелой пневмонии умер дед Елизаветы — король Георг V. На престол взошел старший сын короля — Эдуард. Он пробыл на троне меньше года, когда решил отречься от престола ради любимой женщины. Избранницей английского короля стала американка Уоллис Симпсон. Королевой она стать никогда бы не смогла, так как уже побывала замужем и была разведена.
Перед молодым королем встал тяжелый выбор: либо королевство, либо любовь. И король отрекся от трона ради возможности жениться по любви.
Следующий за Эдуардом претендент на престол трагически погиб в авиакатастрофе. И вот очередь стать королем подошла для отца Елизаветы. Он принял престол и стал королем Георгом VI.
Наставником и воспитателем греческого принца Филиппа был его дядя лорд Маунтбаттен. Лорд слыл плейбоем и строил насчет племянника далекоидущие планы, смекнув, что Елизавета все-таки станет когда-нибудь королевой Англии. Он мечтал поженить Филиппа и Елизавету. Но у Филиппа давно был тайный роман с подругой детства Элен. Роман зашел столь далеко, что в 1943 году Элен родила от Филиппа мальчика. Назревал скандал. Лорд Маунтбаттен помог его замять, потребовав, чтобы принц Филипп немедля прекратил связь с Элен и занялся ухаживанием за Елизаветой. Элизабет, конечно, ничего не знала о внебрачном ребенке Филиппа и с радостью приняла ухаживания красивого юноши, который ей очень нравился. Филипп ухаживал аристократично, элегантно, но родителям Елизаветы Филипп отчего-то не очень нравился. Тем не менее они ничего не смогли сделать с Лилибет, которая объявила, что влюблена в Филиппа и ни за кого другого замуж не пойдет.
В 1947 году, когда Лилибет было 21, а Филиппу 25, они стали мужем и женой. Свадебное платье Елизаветы не было роскошным, но было очень романтичным. Невестой она была прекрасной, потому что была абсолютно счастливой, ведь вопреки сомнениям родителей, вопреки сплетням и интригам выходила замуж за того, кого страстно любила.
О сыне Филиппа от Элен она узнала из газет спустя годы счастливого замужества. И все простила.
Замужество Лилибет тяжело переживал Эдвард Спенсер. Чтобы быть как можно дальше от возлюбленной (с глаз долой — из сердца вон), он уехал служить в Австралию. Эдвард поздно женился. За годы брака родились трое детей. Но брак не был счастливым. Прожив 15 лет, супруги расстались.
Через год после свадьбы у Елизаветы и Филиппа родился первенец — Чарльз, которому будет суждено жениться на Диане — дочери Эдварда.
Елизавета уже пять лет была замужем, когда умер ее отец — король Англии Георг VI. Он умер от рака легких в 1952 году. Следующим королем должен был стать младший брат Георга — Генри. Но он отказался от престола. И тогда подошла очередь стать королевой Англии Елизавете.
Елизавета тяжело переживала смерть отца, но традиция требовала принять корону. Елизавета месяц тренировалась носить ее на голове. Это было даже физически тяжело. Со всеми бриллиантами и жемчугами корона весит три килограмма. А еще объемное платье, скипетр, держава, шлейф… Со всем этим тоже надо уметь управляться на церемонии.
Через два года после сына Чарльза Елизавета родила дочь Анну, а потом, когда старшие дети подросли, еще двоих сыновей: Эндрю и Эдуарда.
Сейчас королеве Елизавете 80 лет, большая часть жизни прожита с Филиппом, получившим как муж королевы титул герцога Эдинбургского. Елизавета по-прежнему влюблена в своего красавца Филиппа.
А еще говорят, что короли не могут жениться по любви…

 

Психология личности >>>

Соционика пройти тесты >>>







 

 

Елизавета II (английская) ИЛИ (Критик)

Елизавета II (английская) ИЛИ (Критик)

Елизавета II (английская) ИЛИ (Критик)

Елизавета II (английская) ИЛИ (Критик)

Back to top

карта сайта