Федеральный канцлер Германии
Дата рождения: 17.07.1954
Место рождения, образование. Ангела Доротея Меркель (урожденная Каснер) родилась в Гамбурге в семье протестантского священника и учительницы. В 1954 году семья переехала в город Квитцов на территорию ГДР, где Ангела провела детство и юность.
А.Меркель окончила физический факультет Лейпцигского университета в 1978 г. и по 1990-й работала научным сотрудником Института физической химии Академии наук ГДР, где в 1986 г. защитила докторскую диссертацию по физике.
Хорошо говорит по-русски. В 1968 г. выиграла школьную Олимпиаду по русскому языку в ГДР и была награждена поездкой в СССР.
Карьера. В политику А.Меркель пришла после падения Берлинской стены. События, происходившие в Германии в конце 1980-х - начале 1990-х, захватили ее. В 1989 г. вступила в организацию "Демократическое пробуждение", через год стала ее пресс-секретарем, а спустя несколько месяцев заняла ту же должность в первом и последнем некоммунистическом правительстве ГДР.
Ради правящей в ФРГ партии "Христианско-демократический союз" она покинула "Демократическое пробуждение" и после объединения Германии стала депутатом Бундестага от ХДС. Гельмут Коль стал первым политическим лидером Германии, серьезно отнесшимся к А.Меркель. "Ты поведешь за собой женщин", - сказал ей канцлер, пригласив в правительство на должность министра по делам женщин и молодежи. Он называл ее "девочкой" и сделал замглавы ХДС. Вскоре она уже была секретарем ХДС. Журналисты так и называли А.Меркель - "девочка Коля".
В 1994 г. была назначена министром по делам окружающей среды. Но в 1998 г. Коль проиграл на выборах, уступив место Герхарду Шредеру.
Тут подоспел коррупционный скандал, связанный с деятельностью уже экс-канцлера Г.Коля (его обвинили в том, что ХДС принимала деньги на партийные нужды от олигархов). Практически вся верхушка германских консерваторов ушла в тень, а доктор Меркель возглавила движение по свержению Коля с партийного поста. В 2000 году экс-канцлер подал в отставку с поста лидера ХДС, ушел из Бундестага.
В 1998 г. Меркель стала генеральным секретарем ХДС, а в 2000-м избрана председателем партии.
В 2002 г. выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ, но отказалась от борьбы в пользу премьер-министра Баварии, лидера Христианского социалистического союза (ХСС) Эдмунда Штойбера. В сентябре 2002-го избрана депутатом Бундестага ФРГ.
Выборы в Бундестаг 22 сентября 2002 г. с небольшим перевесом выиграла коалиция СДПГ и партии "зеленых" во главе с Герхардом Шредером и Йошкой Фишером. Меркель толерантно отнеслась к поражению Штойбера.
На досрочных выборах в Бундестаг, состоявшихся 18 сентября 2005 г., блок ХДС/ХСС во главе с А.Меркель получил 35,2% голосов избирателей. 12 ноября после переговоров, продлившихся пять недель, ХДС/ХСС и СДПГ заключили коалиционный договор. 22 ноября Меркель была избрана на пост федерального канцлера ФРГ, получив 397 из 611 голосов депутатов Бундестага 16-го созыва.
А.Меркель стала первой женщиной - федеральным канцлером и одновременно в свой 51 год самым молодым канцлером за всю историю ФРГ. Она также - первый представитель новых федеральных земель на этом посту и первый федеральный канцлер с естественно-научным образованием.
Взгляды и оценки. А.Меркель в ХДС занимает центристские позиции, выступает за превращение ХДС в "народную партию", опирающуюся на широкие слои избирателей.
Включила в программу действий партии "человечность, справедливое отношение ко всем поколениям, любовь к нации и родине, борьбу с бюрократией". Новая Европа, по ее словам, должна быть обращена лицом ко всем, включая незначительные социальные и этнические группы.
Во внешней политике Меркель известна поддержкой американского курса, выступая за сближение с США. Кроме того, высказывается за "особые отношения" и новый альянс с Францией. Также неоднократно давала понять, что выступает против присоединения Турции к ЕС.
Регалии. Кавалер Большого Креста ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия", Большого Креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", Большого Креста ордена "Солнце Перу", обладательница премии им.Лео Бека Центрального совета евреев в Германии, премии им.Карла Великого за 2008 год за заслуги в деле развития Евросоюза.
Семейные узы. А.Меркель замужем. Ее нынешний супруг Иоахим Зауэр - профессор химии. Еще при социалистическом режиме развелась с первым мужем - Ульрихом Меркелем, но оставила довольно звучную фамилию, перекликающуюся с немецким словом "merklich" ("заметный"). Детей у А.Меркель нет. "Я не исключала такой возможности, но не получилось. А когда я занялась политикой, мне было 35 лет, и я уже не задавала себе этот вопрос", - рассказывала она.
Хобби. Любит работы по саду, готовить блюда. С удовольствием печет пироги и утверждает, что еще ни разу гости не уходили от нее голодными.