Вред от аспирина

(20-07-2010 10:40) 

Ученые со стоматологического факультета Университета Мериленда в Балтиморе рассказали о двух интересных случаях, когда у пациентов, долгое время разжевывавших таблетки аспирина, разрушались зубы.

В первом случае речь идет о 52-летней женщине, которая обратились к врачам в связи с сильной болью в височно-нижнечелюстном суставе. Она не была у стоматолога 10 лет, а в течение последних двух лет ежедневно принимала от четырех до восьми таблеток аспирина из-за головных болей. Как правило, она не глотала таблетку, а разжевывала ее, пишет novosti.ua.

После осмотра выяснилось, что все ее зубы нуждаются в длительном лечении, но характер поражения показался стоматологам необычным. Как стало понятно после расспросов, больше всего были повреждены те поверхности, с которыми соприкасался аспирин, который пациентка разжевывала и держала во рту до полного растворения.

Второй случай произошел с 42-летним мужчиной, который в течение двух последних лет ежедневно принимал аспирин (в среднем по шесть таблеток) или парацетамол от головной боли. Как и в первом случае, он не глотал таблетки, а разжевывал их. Осмотр ротовой полости также показал значительное повреждение эмали и дентина в местах, где они соприкасались с аспирином.

"Аспирин может оказывать серьезное разрушающее действие как на твердые, так и на мягкие ткани зуба, - заявили авторы исследования, которые рассказали о своих наблюдениях на страницах Journal of the American Dental Association. – Стоматологи должны говорить своим пациентам и другим врачам об опасности разрушения зубов при жевании аспирина".

Здоровые люди, принимающие аспирин для предотвращения сердечных приступов, наносят себе больше вреда, чем пользы. В частности, у них в два раза повышается риск попасть в больницу с внутренним кровотечением, пишет

The Telegraph

. Однако больным пациентам аспирин приносит только пользу, так что им прекращать прием нет необходимости.

Предполагалось, что аспирин войдет в состав так называемой полипилюли – универсальной таблетки, которая способна защищать людей старше 55 лет от инфаркта и инсульта. Помимо аспирина таблетка состоит из фолиевой кислоты, статина, понижающего уровень холестерина в крови, и трех понижающих кровяное давление лекарств.

В свете нового открытия специалисты склоняются к тому, чтобы исключить аспирин из состава универсальной таблетки. Предлагается также отпускать аспирин только по рецепту, поскольку его бесконтрольный прием может привести к сильным внутренним кровотечениям, которые чреваты смертельным исходом для пациента.

Основой аспирина является салициловая кислота, полученная из коры ивы. Он был изобретен в 1899 году компанией Байер (Bayer) и с тех пор является самым популярным и универсальным лекарственным препаратом. Его принимают и от головной боли, и от простуды, и даже от сердца. Широко известны свойства аспирина предотвращать тромбозы и сердечные приступы.

Ранее «Вокруг Света» рассказывал о том, что для мужчин средних лет одна таблетка аспирина оказывается почти так же опасна, как вождение автомобиля или работа в пожарной службе. Если пятидесятилетний мужчина принимает одну таблетку аспирина каждый день, риск смерти составляет 10,4 случаев на 100 тыс. человек в год.

На слабый пол апсирин действует иначе: долгосрочное использование препарата снижает смертность среди женщин. Особенно это касается женщин в возрасте и женщин, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Использование аспирина в течение 1-5 лет уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а в течение 10 лет – риск развития злокачественных опухолей.

Back to top

карта сайта