Античная архитектура

(26-08-2010 12:36) 

 

Греческий храм и Акрополь - www.Arhitekto.ru Античное искусство — это искусство Древней Греции и Древнего Рима, художественная культура общества, существовавшего в бассейне Средиземного моря с начала I тысячелетия до н. э. по V в. н. э.

Архитекторы Древнего Рима благодаря изобретению бетона и применению арочных, сводчатых и купольных конструкций значительно увеличили расстояние между опорами. Например, бетонный купол, перекрывающий зал Пантеона в Риме, достигает в диаметре 43 м, а толщина его около 1 м.

 

Античное искусство

Понятие «античное искусство» впервые появилось в XV в. в Италии, когда в борьбе с тысячелетней церковной традицией средневековья утверждалась новая, пронизанная верой в красоту и ценность человека культура эпохи Возрождения. Ее создатели обратились к прекрасным творениям Древней Греции и Древнего Рима. Эту великую цивилизацию древнего мира они назвали античной (от латинского слова «антиквус» — «древний»). Впоследствии термин «античное искусство» прочно вошел в европейскую культуру.

Шедевры, созданные талантливыми мастерами античного мира, на протяжении нескольких столетий вдохновляли поэтов, композиторов, драматургов и художников всех стран Европы, и сегодня продолжает доставлять нам художественное наслаждение и служить нормой и недосягаемым образцом.

Художественное наследие Древней Греции и Древнего Рима — архитектура, скульптура, живопись, декоративно-прикладное и ювелирное искусство — поражает своим богатством и многообразием. В нем ярко выразились эстетические представления, нравственные идеалы и вкусы, характерные для античной цивилизации, завершившей многовековую историю древнего мира. Творцами античной культуры были древние греки, называвшие себя эллинами, а свою страну — Элладой.

Древнейшая история Греции и начальный период ее культуры вплоть до второй трети прошлого столетия были известны только из легенд. Для познания этого периода большую роль сыграли раскопки, проведенные Шлиманом в 1870—1890 гг. в Трое, Микенах и Тиринфе. Было открыто искусство, развивавшееся с первой половины второго тысячелетия до н. э. параллельно с искусством периода Нового царства в Египте.

Это яркое искусство, произведения которого были найдены в Египте (что свидетельствует об оживленных контактах этих областей с окружающим миром), принадлежит микенской культуре. В начале XX в. А. Эванс открыл в Кноссе другую, более раннюю, чем микенская, культуру — критскую. Иногда ее называют «миносской» (от имени легендарного царя — Миноса).

Культура эгейского мира: остров Крит с городами Кносс, Фест, Триада; десятки островов меньшего размера, Микены, Тиринф, берега Балканского полуострова и Малой Азии (Троя), возникновение которой относится к третьему тысячелетию до н. э., достигает во втором тысячелетии высокого уровня. Она устанавливает историческую связь между ранними культурами Востока и античностью, становится первой зрелой европейской цивилизацией в древней истории.

Открытие эгейской цивилизации — одно из наиболее выдающихся достижений археологии конца XIX— начала XX в.

Еще до рождения греческой культуры в Восточном Средиземноморье в III—II тысячелетиях до н. э. существовала ее предшественница — эгейская цивилизация, наиболее значительными центрами которой были легендарная Троя, воспетая великим греческим поэтом Гомером в «Илиаде», остров Крит и «златообильный» город Микены на полуострове Пелопоннес.

Источник: pages.marsu.Ру/txt/2razv01.shtml

Античная архитектура

Античная архитектура

Античная архитектура

Античная архитектура

Back to top

карта сайта