Модель AQAL (Все сектора, все уровни) - 8

(08-09-2010 09:58) 





Резюме и заключение

Всё это несколько из возможных применений интегральной модели. Теперь мы можем подвести итоги при помощи краткого резюме основных идей самой модели.

AQAL — это английская аббревиатура для «всех секторов, всех уровней», которые в свою очередь являются сокращением от «всех секторов, всех уровней, всех линий, всех состояний, всех типов», попросту представляющих собой 5 самых основных элементов, необходимых для включение в любой поистине интегральный или исчерпывающий подход.

Когда модель AQAL используется в качестве путеводных концептуальных рамок для организации или понимания любой деятельности, мы называем её интегральной операционной системой, или сокращённо базовая ИОС. Имеются и более продвинутые формы ИОС, но базовая ИОС включает все существенные элементы для того, чтобы любой мог пойти по пути к более исчерпывающему, всевключающему и эффективному подходу.

Конечно же, ИОС — это всего лишь карта и ничего более. Это не территория. Но, насколько мы вообще можем говорить, она представляет собой самую исчерпывающую карту из всех доступных нам сегодня. Более того — и это важно — сама интегральная карта настаивает на том, чтобы мы проникали на реальную местность, а не ловились в сети просто лишь слов, идей или концепций. Вы помните, что секторы просто являются версией реальностей первого, второго и третьего лица? В общем, интегральная карта и ИОС являются третьеличными словами, это абстракции, серии «оно»-знаков и символов. Но эти третьеличные слова настаивают на том, чтобы мы включали непосредственные перволичные ощущения, переживания и сознание, равно как и второличный диалог, общение и межличностную заботу. Сама интегральная карта утверждает: эта карта есть просто карта от третьего лица, так что не забудьте остальные важные реальности, все из которых должны быть включены во всякий всеохватный подход.

Вот ещё одно важное заключение: ИОС — это нейтральные концептуальные рамки, они не говорят, что вам должно думать, они не требуют от вас принять какую-либо конкретную идеологию или ограничить ваше сознавание каким-либо образом. К примеру, утверждение, что люди переживают состояния бодрствования, сновидения и глубокого сна не означает утверждение о том, что вы должны думать во время бодрствования или что вы должны видеть во время сна. ИОС просто говорит, что если вы хотите быть исчерпывающими, убедитесь, что вы включаете в своё рассмотрение состояния бодрствования, сновидения и глубокого сна.

Аналогично этому, говорить, что все события имеют четыре сектора — или просто «я»-, «мы»- и «оно»-измерения — не равнозначно тому, чтобы говорить, что «я» должен делать, что «мы» должны делать или что «они» должны делать. ИОС просто говорит, что если вы хотите учесть все значимые возможности, убедитесь, что вы включаете в своё рассмотрение перспективы от первого, второго и третьего лица, ибо они присутствуют во всех основных языках мира.

Именно по той причине, что ИОС является нейтральными концептуальными рамками, её можно использовать для того, чтобы привнести большую ясность, заботу и всеохватность буквально в любую ситуацию, что намного увеличит вероятность успеха, неважно, измеряется ли этот успех в терминах личного преображения, социального изменения, достижений в бизнесе, заботы о других или простого удовлетворения от жизни.

Но, вероятно, самое важное состоит в следующем: поскольку ИОС можно использовать в любой дисциплине — от медицины до искусства, от бизнеса до духовности, от политики до экологии, — то впервые в истории мы можем начать обширный и плодотворный диалог между всеми этими дисциплинами. Человек, использующий ИОС в бизнесе, может легко и эффективно поговорить с человеком, использующим ИОС в поэзии, танце или искусстве, попросту по той причине, что у них теперь появился общий язык — или общая операционная система, при помощи которой они общаются. Когда вы используете ИОС, вы не только можете запустить в ней сотни различных программ, — все из этих программ теперь могут общаться друг с другом и учиться друг у друга, тем самым продвигая эволюционное раскрытие к даже ещё большим измерениям бытия, познания и действия.

Именно поэтому Интегральный университет является первым в мире интегральным образовательным сообществом. Поскольку всевозможные виды человеческой деятельности, ранее разделённые неадекватными друг другу языками и терминологиями, в действительности могут начать эффективное общение друг с другом посредством интегральной операционной системы, каждая из этих дисциплин может начать разговор с другими, тем самым учась новому. В истории такого ещё никогда не случалось эффективным образом, и именно поэтому это правда, что интегральное приключение только начинается.

Как бы мы ни рассматривали всё это, мы получаем несколько простых положений. В вашем собственном росте и развитии вы обладаете способностью привести себя, культуру и природу ко всё более высоким, широким и глубоким модусам бытия, расширяясь от изолированной тождественности только со «мной» к более полной тождественности с «нами» и затем к ещё более глубокой тождественности со «всеми нами» — включая всех существ, обладающих сознанием, где бы они ни были, — по мере того, как углубляется и расширяется ваша собственная способность к Истине, Доброте и Красоте. Вечно углубляющееся сознание с вечно расширяющимся охватом, которое реализуется в самости, воплощается в природе и выражается в культуре.

Таким образом, следует культивировать тело, ум и дух в себе, культуре и природе. Это и есть необычайная задача и цель Интегрального университета, и мы будем рады, если вы присоединитесь к нам в этом радостном путешествии.

Библиография

[Библиографический список взят из той версии данной статьи, что была опубликована в журнале «AQAL», Vol 1, N1, 2006.]
Beck, Don E., & Cowan, Chris C. (1996). Spiral dynamics: Mastering values, leadership and change. Cambridge, MA: Blackwell Publishers.
Cook-Greuter, Susanne (1999). Postautonomous ego development: A study of its nature and measurement. Unpublished doctoral dissertation, Harvard University.
Gardner, Howard (1993). Frames of mind: The theory of multiple intelligences (10th anniversary ed.). New York: Basic Books.
Gebser, Jean (1949/1986). The ever-present origin. (N. Barstad and A. Mickunas, Trans.). Athens, OH: Ohio University Press.
Gilligan, Carol (1982). In a different voice: Psychological theory and women's development. Cambridge, MA: Harvard University Press.
Graves, Clare W. (2002). Clare W. Graves: Levels of human existence (W. R. Lee, Ed.). Santa Barbara, CA: ECLET Publishing.
Kegan, Robert (1982). The evolving self: Problem and process in human development. Cambridge, MA: Harvard University Press.
Kegan, Robert (1998). In over our heads: The mental demands of modern life (revised ed.). Cambridge, MA: Harvard University Press.
Kohlberg, Lawrence (1984). The psychology of moral development. San Francisco: Harper & Row.
Loevinger, Jane (1987). Paradigms of personality. New York: Freeman Publishing.

 

 

Back to top

карта сайта