Киевский метрополитен

(08-09-2010 15:55) 

Ки́евский метрополите́н — система линий метрополитена в Киеве. Киевский метрополитен представляет собой многопрофильное предприятие, современный сложный инженерный комплекс. В его составе действуют 11 эксплуатационных служб, 3 электродепо (ТЧ-1 «Дарница», ТЧ-2 «Оболонь» и ТЧ-3 «Харьковское»), мастерские по ремонту подвижного состава, дирекция строительства метрополитена.

В настоящее время Киевский метрополитен имеет 3 действующие линии, суммарная эксплуатационная длина которых 58,8 км. К услугам пассажиров 46 станций с тремя пересадочными узлами в центре Киева. На всех станциях киевского метрополитена присутствует покрытие сотовых операторов «МТС», «Киевстар», «Life:)», «Билайн». Инфраструктура Линии метрополитена пересекают все 10 районов города. Наземный участок Святошинско-Броварской линии (6,7 км) имеет 2 мостовых перехода — через р. Днепр и Русановский пролив и 2 путепровода. Пассажиров метрополитена обслуживают 107 эскалаторов, действующие на 22 станциях. Киевский метрополитен ежесуточно перевозит около 1,7 млн. пассажиров. Из общего количества перевезённых пассажиров только 1,06 млн. пассажиров ежесуточно оплачивают проезд.

История создания скоростного транспорта в Киеве восходит к 1916 году. Тогда члены русско-американской торговой компании попытались собрать деньги для создания метрополитена в Киеве. Однако городская управа дала отказ торговой компании. В следующем году о метрополитене вспомнили вновь — это было связано с планами гетмана Украины Павла Скоропадского превратить район Зверинец в наилучший район города. Этим планам тоже не суждено было сбыться, так как власть гетмана Скоропадского перешла к Симону Петлюре.

Только спустя двадцать лет планы по строительству метро в Киеве обрели правдоподобие. 9 июля 1936 года Президиум Киевского городского совета рассмотрел дипломную работу выпускника Московского института инженеров транспорта Папазова «Проект Киевского метрополитена». За этот проект молодой инженер был награждён премией размером в 1000 рублей. По Киеву пошли слухи о том, что в городе в скором времени будет построен метрополитен; это привело к тому, что в Киев стали поступать письма от специалистов горно-шахтного дела с предложениями оказать свою помощь при проектировке и строительстве. Киевский Горсовет некоторое время отвечал не в пользу метро, но в 1938 начались предварительные работы, которые прекратились с началом Великой Отечественной войны.

После практически полного разрушения Киева во время Великой Отечественной войны была начата масштабная реконструкция города, которая финансировалась из союзного бюджета. В эти планы входило и строительство метрополитена, работы по созданию которого были начаты в августе 1949 года, когда была создана проектная группа, реорганизованная впоследствии в «Киевметропроект». 23 февраля 1960 года появилась инициативная группа специалистов во главе с начальником Киевского Метрополитена Николаем Константиновичем Орловым для проведения работ по подготовке пуска и приёма в эксплуатацию первого участка длиною 5,2 км с пятью станциями от станции «Вокзальная» до станции «Днепр». Эти пять станций, которые располагались на первом пусковом участке Киевского метро, сейчас являются центральной частью Святошинско-Броварской линии, пролегающей с запада на восток Киева.

Архитектура
Киевский метрополитен не является исключением среди систем метро Советского Союза, известных своим ярким и красочным художественным оформлением. Станции первого периода были оригинально продуманы и декорированы в стиле послевоенной советской архитектуры, смешанной с традиционными украинскими мотивами. Станции второго периода имели уже не такое красочное, более строгое оформление. Функциональные возможности стали самым важным фактором в более новых проектах, и оригинальность оформления отошла на второй план. Станции, построенные в тот период, были практически одинаковы. Лишь в середине 1970-х годов декоративная архитектура начала возрождаться.

В начале 1990-х годов некоторые станции подверглись модернизации, а также были переименованы (это было связано с провозглашением независимости Украины). Некоторые из советских символов, первоначально включённых в интерьер станций, были удалены.

План развития Киевского метрополитена
Подольско-Воскресенская линия - эта линия станет четвёртой линией Киевского метрополитена, она соединит северо-восточные районы Киева с правым берегом Днепра, пройдёт через Труханов остров до района Подол. Затем линия пройдёт по северному склону Старокиевской горы в центральной части города, потом на юг до железнодорожного вокзала. Кроме того, Подольско-Воскресенская линия свяжет все три остальные линии Киевского метро, тем самым позволив разгрузить переполненные улицы в городе. Последняя стадия развития рассчитывает продолжение участка до аэропорта. Предполагается, что полностью этот проект удастся осуществить к 2025 году.

Левобережная линия - эта линия будет пятой линией Киевского метро. Её небольшая часть уже существует в виде второй линии Киевского скоростного трамвая, которую в дальнейшем предполагается преобразовать в наземную линию лёгкого метро и продлить на юг по левому берегу Днепра.

Расширение Сырецко-Печерской линии
Одобрено расширение Сырецко-Печерской линии к району «Виноградарь», предполагается, что строительство этого участка закончится в 2015-2020 г. Планируется также продление линии от ст .м "Красный хутор" до Железнодорожного вокзала "Дарница". В последствии линию планируется дотянуть до ст. м "Левобережная".

Три станции: ст. м. "Демеевская", ст. м. "Голосеевская", ст. м. "Васильковская" планируется запустить в декабре 2008 года.
Проектируются выходы со станций ст. м "Вокзальная" и ст. м "Львовская брама".

 

Источник: bud-inform.com.ua

 

Киевский метрополитен

Киевский метрополитен

Киевский метрополитен

Киевский метрополитен

Back to top

карта сайта