Недостатки социотипа Габен

(22-09-2010 14:14) 

Читаю соционические форумы, и нередко замечаю, как Гексли нахваливают, одобряют да поощряют Габенов. Несовершенства представителей социотипа Гексли обсуждаются на многих соционических ресурсах: Гексли импульсивны, порой чрезмерно впечатлительны, предрасположены к домысливанию, иной раз вспыльчивы и агрессивны, подвержены эмоциональным перепадам, нередко категоричны и слегка легкомысленны, и до комичного склонны не чувствовать меры или быть неловкими во многих сенсорных ситуациях (мерзнуть, перегреваться, забыть поесть или наоборот объесться, перепить спиртного и т.п.)

 

Удивительно, что такие несуразные существа достались в дуалы непогрешимым Габенам!   

                                              

Уместно возразить: у социотипов не может быть недостатков, у них есть только качества, признаки и черты, в большей степени характерные для данного социотипа и определяющиеся конкретной соционической моделью.

Но, согласитесь, всякий признак, возведенное в крайность, становится недостатком. Вот о таких крайностях, к которым предрасположен социотип сенсорно-логический интроверт, мне захотелось написать.

Хочу обозначить, что в некоторой степени или эпизодически степени эти  качества присутствуют у всех Габенов, но истинным изъяном они становятся лишь когда перерастают в крайности.
  

Сенсорика ощущений

 

 

О том, что Габены любят комфорт, известно практически из всякого описания. Но случается так, что собственный комфорт становится единственной целью Габена, и в жертву ему приносится все прочее, включая деятельность по творческой деловой логике. Лень, неохота, облом, инертность, отсутствие мотивации, нежелание напрягаться бывают так велики, что Габен в буквальном смысле не сползает с дивана.

«А Гексли зачем? Пускай мотивируют!»

Но даже если рядом есть Гексли и он (она) изо всех сил напрягает интуицию, стремясь сделать существование обоих интереснее и насыщеннее впечатлениями, информацией, чувствами и перспективами, Габену может быть просто облом. Получив несколько отказов, Гексли не станет навязываться и посчитает себя и свои предложения просто не интересными.

Если есть Гексли-любители круглосуточно жиреть на диване, то такие Габены им станут надежными компаньонами. Но обыкновенно Гексли не выносят однообразности, им быстро становится уныло и скучно, и он(она) выбирает более деятельное окружение.

 

Деловая логика

 

Порой складывается впечатление, что смысл всей жизни Габенов с описываемым перекосом в ЧЛ – работа, работа и работа. Они живут, чтоб работать, ничто другое их не интересует, вся их жизнь крутится только вокруг работы. Сказать, что они трудоголики, нельзя, базовая не допустит непомерных перегрузок. Но по выходным он будет частенько ездить на работу, на переговоры, в командировки, и  разговаривать с таким Габеном у вас получится только о работе.

На первых порах Гексли будет гордиться таким компетентным партнером, радоваться его успехам и поддерживать в трудностях, но … ведь кроме работы в жизни множество увлекательного! К сожалению, ни одна тема, не касающаяся работы, у Габена не вызовет явного интереса. К тому же, ЧЛ-но перекошенный(ная) Габен(кА) часто поступается интересами Гексли ради работы…

И опять-таки, несколько раз напоровшись на отказ, мотивированный загруженностью по работе, Гексли начинает чувствовать себя никчемным и назойливым приложением к такому важному человеку, и он(она) ищут партнеров с более широким кругом интересов.

 

 

Интуиция времени

 

У Габенов-иррационалов интуиция времени и не в ценностях, и слабая двухмерная функция. Из-за этого порой складывается впечатление, что они по жизни размеренны и неторопливы, хотя в деловых ситуациях или в случаях, где временные рамки регулируются правилами приличия, Габены время соблюдают.

Это превосходное качество может перерасти в большую головную боль дл окружающих, если представитель этого социотипа перестает мало-мальски дорожить их временем и относиться к нему потребительски. Вы можете прождать его полтора часа в кафе в одиночестве, хотя о встрече было четко оговорено, или обещанные полчаса ожидания могут запросто перерасти в несколько часов. К сожалению, из-за маломерной этики отношений,  далеко не каждый раз вас предупредят об опоздании или задержке. Если же у вас были общие планы на вечер или выходные, по той же причине они могут быть изменены односторонне, без уведомления вас.

Сами же Габены ждать не любят, раздражаются и злятся, если им доводится тратить время на ожидание, если у вас внезапно изменились планы, и если вы их вовремя не уведомили – не сомневайтесь, на вид вам поставят.

 

Этика эмоций

 

Болевая есть болевая – факт, что Габены малоэмоциональны. Вы застрахованы от истошных воплей по первому попавшемуся поводу, от скандалов, бытовых трагедий или беспочвенных претензий.

Но за все надо платить, и если вам попадется Габен, который вследствие жизненного опыта вогнал все свои эмоции глубоко внутрь, заплатите вы дорого.

Если вы и услышите некое подобие восхищения, то лишь на первых порах. Впоследствии вам редко и сдержанно будут выражать одобрение, даже если вы заслужили наивысших похвал.  Как бы вы не старались, вы не услышите комплиментов по поводу своего внешнего вида, даже если только что сошли с подиума. Ваши самые горячие новости, которыми вы поделитесь с Габеном, воспримутся с невыразительным «мугу», даже самые захватывающие предложения в лучшем случае воспримутся так, словно Габен позволил вам себя уговорить.

Единственная эмоциональная реакция, которая будет вам доступна – это раздражение, подчеркнутое надлежащим выражением лица и интонациями.

Это не тот человек, который сможет обнять вас и погладить по волосам, когда вам скверно, и поговорить с вами, если у вас на душе скребут кошки. Это не тот человек, которому вы сможете позвонить и попросить побыть с вами, потому что вам очень тяжко на душе. Это не тот человек, который с сочувствием и пониманием отнесется к вашей рефлексии. Приготовьтесь быть всегда в тонусе, улыбаться и делать вид, что все окей, в противном случае вас начнут сторониться.

 

Этика отношений

 

Такая якобы надобная и востребованная этика отношений далеко не у всех оказывается наработанной. Вам посчастливилось, если Габен(ка) дорожит вашим отношением к ней(нему), с благодарностью принимает ваш вклад во взаимоотношения, но так бывает не всегда.

Ведь мы ныне говорим о крайностях, а если вам повстречался сенсорно-логический интроверт с искривлением по белой этике, то приготовьтесь к тому, что вас не оценят.

Вы не услышите нежных слов и признаний в любви, вам никто не откроет душу и воспримут ваши откровения, как проявление слабости. Вам не позвонят по своей инициативе, чтоб узнать, как ваши дела и самочувствие, даже если вы недужны. Вас могут выпустить из памяти на праздники, вы забудете о цветах и маленьких трогательных гостинцах, которые так приятно получать от любимого человека. Ваши сообщения и смски будут игнорироваться. Все будет столь скупо, деловито и сдержанно, что в отношениях не останется места нежности и доверительности.

Как правило, Габены воистину очень толерантны к людям. Но касательно Габена с ненаработанной этикой отношений достоверно иное утверждение: покуда они к вам только присматриваются, к вам будут терпимы и снисходительны, а едва к вам попривыкнут, список ожиданий (по сути – требований) сразу же вырастет, а список его собственных вложений – сократится. И если вы не сможете этим ожиданиям отвечать, то… см. последний абзац.

 

 

Интуиция возможностей

 

К сожалению, даже у лучших представителей этого социотипа фантазия и выдумка - не на передовой, и непонимание вариантов развития событий заставляет принимать решения взвешенно и осторожно. Но это такое нужное и полезное импульсивным дуалам качество становится просто пыткой, если ЧИ у Габена не наработана вовсе. Осторожность перерастет в страх неизвестности, а даже теоретическая вероятность отказа или неодобрения вызовет у Габена такой ступор, что он будет просто он не в состоянии пригласить вас на свидание или предложить какое-либо совместное времяпровождение, «соскочит» с дарения подарков и цветов даже на день рождение.

Если вы захотите романтики, только вы сами и способны её создать,  если вам нужны новые впечатления, то только вы сможете их придумать, но еще и долго уговаривать Габена составить вам компанию.

 

Волевая сенсорика и структурная логика

 

Если вам достался инверсированный Габен, то можно вам только посочувствовать.

Вам придется мириться с ничем не мотивированным упрямством, на простую человечную просьбу слышать возмущенное «почему я должен?», вас будут дрессировать дистанцией и демонстративным охлаждением.

Обычно Габены не ставят ультиматумы, но инверсированные -  еще и как. Попробуйте только несанкционированно преступить его территорию, вам бесцеремонно укажут ваше место.

Точь-в-точь Максим Горький, с тем различием, что действия инверсированного Габена подчеркнуты иррациональностью, непредсказуемостью и алогичностью деяний.

Особой чертой инверсированного Габена становится такая жизненная позиция: «я такой, какой есть, и либо принимайте меня таким, либо катитесь колобком. Я ни под кого подстраиваться не намерен». Ввиду того, что взаимоотношения не обходятся без хотя бы минимальных подстроек под партнера, вам может оказаться непосильно трудным постоянно отрекаться от своих интересов и прогибаться под его ожидания.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

 

Настоящая заметка была написана отнюдь не для того, чтоб унизить и оскорбить представителей социотипа «Габен». Многие себя в ней не узнают, и будут безупречно правы. Заметка о тех, кто неадекватен, что в соционике называется «быть не в ТИМе».  

Я прошу нормальных адекватных Габенов не принимать  написанное в заметке на свой счет.

 

http://dual.com.ua

Back to top

карта сайта