ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

(30-09-2010 13:54) 

Метафизический выбор

 

1. Среди прочего мы упомянули о существовании двух логических возможностей выбора. Первая — это культура существующей системы, включающей в себя все, что отфильтровано семьей, школой, частными и государственными учреждениями. Эта культура дает нам возможность за несколько лет впитать в себя все, что создавалось миллионами людей в течение многих столетий эволюции общества.

 

К сожалению, наша цивилизация, прекрасный инструмент взаимодействия людей, подвергается губительной манипуляции на уровне мозговой деятельности со стороны монитора отклонения, который искажает некоторые ключевые формы взаимодействия нейронов мозга в той зоне, в которой осуществляется окончательный синтез осознанных представлений.

 

Это ведет к экзистенциальному стрессу, и на пути к конечной цели человека охватывают сомнения и разочарования. Человек существует, но он лишен знания самого себя.

 

Общественные институты основываются на вере, ничем не подтвержденной, но охраняемой всей суровостью законов. Создаются мифы вокруг героев, мучеников, нобелевских лауреатов, но ничем не подтверждается достижение ими истинного понимания жизни. Системе нужен человек, соответствующий ее установлениям, который может служить примером в силу своих внешних проявлений. Хорошо еще, что общество не дошло до понятия духовного преступления, как это бывало в прошедшие времена и еще присутствует в некоторых религиях.

 

Борьба против культуры системы лишена всякого смысла. Эта культура порождена такими сильными факторами общественной жизни,как,например,семья.

 

2. Решение этой проблемы, которая обостряется в период между 14 и 24 годами, заключается в построении своего внутреннего мира на основе метафизической морали, благодаря которой человек может осознать свои самые сокровенные потребности и один за другим решать свои внутренние вопросы, одновременно с этим сохраняя дипломатические отношения с социальной системой.

 

Эти две морали не следует путать, и еще меньше следует стремиться к их отождествлению.

 

Установив для себя первенство метафизической морали в иерархии ценностей, надо день за днем совершенствовать способы ее воплощения в своей жизни. Метафизический зов исходит из глубины нашего бытия как голос бесконечной и ни с чем не сравнимой любви. Это призыв уникальности и неповторимости нашей жизни. Это всеобъемлющая любовь далекого и в то же время вездесущего разума, которая доходит до нас сквозь пространство и время. Этот голос — энергия бытия, которая призывает: «Иди ко мне, ищи меня, я жду тебя!».

 

И единственно возможный ответ: «Вот я, я здесь!». В начале жизни следует серьезно овладеть различными способами действия. Знание открывает возможности. Этот подход применим и в культуре системы. Надо знать теорию и практику бюрократии и юриспруденции, надо быть знакомым с языками, науками и всем тем, что может пригодиться для творения собственной истории, пусть скромной, но от того не менее важной для воплощения в жизни бытия посредством закаливания в тяготах повседневной жизни.

 

Каждый успех способствует овладению правилами жизни. Каждая ошибка — это шаг к потере личности и торжеству массового сознания.

 

Любое успешное действие — это конкретное проявление метафизической необходимости. Неведомый источник бесконечной любви, отсутствие которой повергает в отчаяние душу, становится ближе и проявляет себя во всем, что приносит нам радость.

 

Правильный поступок — это выбор из ряда возможностей обычного характера.

 

Конкретный выбор осуществляется исходя из существующих обстоятельств и направлен на достижение оптимального баланса в данной ситуации.

 

Для тех, кто полон жизни, достаточно указателей правильного пути. Их нет у тех, кто пребывает в старческом маразме.

 

Удовлетворение индивидуального проявления бытия в историческом измерении — это реализация самосознания собственной сущности и ценности, готовность к диалогу с бытием, вне которого нет ничего.

 

Метафизическое отчаяние подростка — это стремление выйти за пределы исторического пространства и найти ответ в пространстве метафизическом.

 

Выйдя из лона бытия, надо сделать совершенным свой

 путь или свое возвращение к бытию. Этот путь единственный, потому что и бытие едино.

 

Концепция закона — это обязательность определенных действий. По-латыни «закон» — «лекс» (от «легаре» — «обязывать» или «обвязывать»). Понятие «мораль» означает обычай, способ, отношение (от латинского «мое» — «обычай») и подразумевает также закон. Для ясности можно выделить три концепции морали или закона : — Природная мораль: то, что предусмотрено образующей структурой или первоначальным замыслом жизни посредством разнообразных конфигураций в каждом ее индивидуальном проявлении.

 

— Традиционная мораль: культурно-психологический стереотип, определяющий поведение определенной группы или групп людей на протяжении жизни более чем одного поколения.

 

— Правовая мораль: зафиксированное в письменной форме соглашение, коллективно принятое большинством лиц, облеченных властью, в рамках определенного политического и географического сообщества.

 

Только два первых типа морали способны спонтанно соединяться и определять природно-историческое сознание отдельной личности или группы людей. Их сочетание во многом обуславливает честность, идущую от жизни, мораль, идущую от сознания.

 

Третий тип морали отличается от первых двух механическим подходом и основан на физическом и психологическом насилии. Это и есть то, что я часто определяю как мораль системы. Иногда эта мораль смешивается с моралью традиционной.

 

И только природная мораль воплощает в себе сознание бытия.

 

Back to top

карта сайта