ГЛАВА ВТОРАЯ

(30-09-2010 15:13) 




Метафизическое восприятие в подростковый период

 

1. Многие молодые люди проходят через болезненные поиски совершенства в своем жизненном пути. Эта тяга в прекрасное далеко, где можно обрести свое подлинное предназначение, может появиться в любом возрасте до 24 лет. Она вызывает общую неудовлетворенность и боль в глубине души, даже если удовлетворяются более поверхностные инстинкты. Душа как бы обливается слезами и кровью. Эту фрустрацию трудно объяснить каким-либо внешним фактором, она настолько тотальна, что непонятно, вызвана ли она каким-то посторонним обстоятельством или внутренним чувством вины.

 

Подросток чувствует себя неспособным поделиться с кем-либо этой неудовлетворенностью. Как только он пытается это сделать, окружающие воспринимают его терзания как результат невыполнения общественных обязанностей, попытку давления на своих родных, влияние среды или желание снять с себя всякую ответственность. Иногда подросток страдает, как ему кажется, из-за того, что ему пока не доступны права и удовольствия, которыми сверх всякой меры наслаждаются взрослые. У него бывает ощущение, что он гораздо более высокого происхождения и лишь в силу обстоятельств оторван от своей обетованной земли. Во многих случаях он считает, что окружающие обделяют его любовью и уважением и даже не представляют себе, «кто я такой!»

 

Чтобы заполнить пустоту никем не понятого отчаяния, воображение подростка толкает его на всевозможные эскапады, выходки и приключения.

 

Иногда напряжение, вызванное этой неведомой тоской, находит себе выход и успокоение в увлечении эзотерическими культурами, в метапсихическом перевоплощении, в религиозном призвании к какой-то особой миссии. Молодой человек ощущает в своей душе потребность ответить на призыв духа или всецело посвятить себя борьбе за социальную справедливость, хотя окружающие могут усмотреть в этом идеологический экстремизм.

 

Если же такая подавленность и неудовлетворенность одолевает человека с ограниченными возможностями самовыражения, тоска превращается в шизофрению : создается ложный образ себя самого, которому приносится в жертву подлинная личность. Почти всегда в таких случаях логическим завершением служит смерть от неизлечимого недуга или неосознанного самоубийства.

 

2. На самом деле, речь идет о метафизической ностальгии по бытию. Метафизическое — это реальность, стоящая за явлениями и фактами, через которые она проявляется. Само слово образовано из греческих корней: «мета»—по ту сторону, за пределами; и «фисис»—природа. Например, когда мы получаем письмо от человека, которого знаем и чье присутствие в нашей социально-психологической реальности принимаем, то, на первый взгляд, перед нами всего лишь исписанный лист бумаги. Однако за письмом стоит определенный смысл, заложенный в него конкретным человеком. Органы чувств не воспринимают ни смысл, ни человека, тем не менее адресат письма знает о существовании отправителя, который, хотя и отсутствует физически, является метафизической реальностью исписанного листа бумаги.

 

Ностальгия — это переживание ощущений прошлого, причиняющее боль и иногда почти преобладающее над ощущениями настоящего.

 

Бытие — основополагающий термин. Вне его существование чего-либо немыслимо. В любом оттенке своего значения это слово служит для определения категории бытия или небытия.

 

Бытие можно понимать двояко. Есть Бытие как единая реальность, олицетворенная в принципе, господствующем над всем реальным и возможным ; — и есть бытие как всеобщий способ существования всех предметов и связей между ними.

 

Очевидно, что в принципе первое не отличается от второго. Но если мы ведем речь о круговороте, в котором участвуют все и вся, включая нас самих, тогда бытие следует понимать как всеобщность явлений, придающую значимость нашему существу и нашей сущности. В этом смысле «бытие» можно писать с маленькой буквы, так же как «реальность» или «жизнь».

 

Если кто-то попытается подчеркнуть значение собственных отношений с Верховной Сущностью, то есть с Иеговой, Аллахом, Богом и т. д., ему следует помнить, что Бытие — это то, что есть, а Небытия нет. Поэтому не следует впадать в излишнее самомнение, которое ведет в пустоту.

 

А вообще следует исходить из того, что есть «здесь и сейчас», из естественного присутствия в бытии. Отсюда и следует идти к истине в рамках возможного, что само по себе уже бесконечно. Из нашего «здесь и сейчас» открывается путь к любой вершине.

 

Метафизическая ностальгия по бытию — это неодолимая тяга к самореализации, к выходу за пределы того, что уже постигнуто опытом. Это — внутренняя потребность, невнятная, но хорошо отличимая от обычных инстинктов, требующая устремления всей жизни к чему-то высокому и абсолютному. Даже если поначалу эта потребность реализуется в целях, намеченных взрослыми, или в таких сферах, как секс, любовь, социальный статус, деньги, власть, признание и т. п., в конце концов она выходит за пределы повседневных благ. Безжалостная и настоятельная, метафизическая ностальгия по бытию зовет за пределы земного мира, хотя и в этом мире стремится к воплощению.

 

Дереву необходимо касаться неба, ветров и солнца, и в то же время не отрываться корнями от земли, которая дает ему жизнь. Надо быть небом, идя по земле.

 

3. Почти никто из подростков не распознает зов бытия, идущий из глубины души, и вскоре этот зов стихает под толщей повседневности. И, потеряв ностальгию по бытию, жизнь превращается лишь в очередное звено в цепи себе подобных.

 

Когда потеряно метафизическое измерение, указывающее направление и смысл жизни на этой планете, становится почти невозможным вернуть себе ощущение подлинной радости. Даже если встречаешь на своем пути мудреца, ты уже неспособен его узнать и оценить по достоинству.

 

Мудрец — это один из тех немногих, кто ответил на призыв бытия и живет сообразуясь с ним. Искусство жизни — это ответ тому голосу, что позвал нас еще в утробе матери, это умение соответствовать своему вечному призванию.

 

Без метафизической устремленности жизнь будет всего лишь материей. Основной принцип искусства жизни мудрецов — всегда слышать голос, говорящий нам о тайне бытия. Если внимать ему, то станет доступным весь огромный потенциал, заложенный в нашем стремлении к росту.

 

Back to top

карта сайта