Вступление

(30-09-2010 15:15) 




Вступление

 

Проходя по многим дорогам и все более убеждаясь в правильности выбранного мною пути, я пришел к пониманию того, что все эти дороги являются неотъемлемыми составными частями истины.

 

Даже сегодня встречая людей, утвердившихся в каком-либо убеждении, иногда бесспорном, иногда сомнительном, я всегда проявляю терпимость, что позволяет мне воспринимать их как множество путей и тропинок, ведущих через все многообразие жизни.

 

Мне не нравится рассуждать об истине с определенной категорией взрослых людей, которые во многом уже испорчены, неспособны выйти за рамки своего исторического контекста и стремятся прежде всего иметь, а не быть.

 

Но когда я думаю о юношах и девушках от 14 до 21 года, у меня возникает спонтанное желание передать им свои знания.

 

Как-то раз я застал одну из своих дочерей в слезах. Матери она сказала, что страдает из-за того, что не может понять, в чем предназначение ее жизни. Ей я тогда ничего не. сказал, а жене объяснил, что у девочки кризис, хотя и острый, но достаточно типичный для здоровых и развитых подростков; это своего рода тоска по метафизическому измерению в жизни.

 

Большинство людей, если не все, сами сводят на нет свой метафизический потенциал. Почти у всех жизнь превращается в биологический цикл из-за неспособности различить и поддержать в себе тяготение к метафизическому аспекту бытия. Расплатой за эту неспособность служит тоска и постоянная неудовлетворенность жизнью.

 

Эта книга призвана усилить тяготение к бытию, научить распознавать его и жить с ним. Тогда жизнь будет не дорогой к смерти, а дорогой к бытию, на которой встреча с тоской, природу которой мы познаем, больше не будет нам грозить.

 

Мудрец извлек из своей груди

 

горсть самого сокровенного

 

и бросил его в тех, кто был рядом.

 

Некоторые испытали боль

 

и не стали собирать то, что он бросил.

 

Они последовали за своей тенью

 

и остались в неведении.

 

Другие подобрали брошенное им

 

и поместили его

 

между сердцем и разумом,

И в них засветился свет,

и они продолжили творение мира.

 

Back to top

карта сайта