Похоже среди антропологов есть поклонники соционики:

А почему не попробовать сделать антропологический вариант соционического типирования?

Например, "гюнтеровские" длинноголовые мед и нордид коррелируют с дихотомией рациональный (шизоид по Кречмеру:
  круглоголовые КМ коррелируют с дихотомией иррациональный (циркулярный по Кречмеру)

Можно использовать данные дерматоглифики и т.д.

Или например зависимость группы крови и черт характера: существующие системы "гадания по группе крови" полагают, что групп крови 4-е. На самом деле это не так, существует 3 чистых группы крови 00, AA, BB и 3 смешанных AB, A0 и B0.

Проблемы соционики в том, что не существует объективных способов типирования, почему бы не подключить к этому вопросу разделы антропологии?

Кроме того, при нахождении таких закономерностей, данные антропологической статистики можно будет использовать для определения интегральных ТИМ стран, государств и этнических групп.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

C точки зрения дерматоглифики, получается следующая картина по Богданову Н.Н.:

1. Нальность, касательно типологии Кречмера:
Дуги – шизоидность = рациональность
Завитки - циклотимность = иррациональность
Петли – обычно рациональность, но для более точной картины необходимо проверить гребневый счет: в норме, без наличия генетических отклонений, 8 < г.с. < 15 (низкий, ближе к 8 = ближе к дугам, высокий, ближе к 15, ближе к завиткам).

2. Вертность:

Если гребневый счет на правой руке выше, чем на левой, то получаем экстраверта (истероид).
Если гребневый счет на левой руке выше, чем на правой, то получаем интроверта (эпилептоид).
 

Итак обобщенная бета-версия концепции:

1. Определение нальности (по типологии Кречмера):
Необходимо посчитать чего больше (считаются дуги, петли, завитки). В тривиальных случях наличие дуг и петель свидетельствует о рациональности, а наличие петель и завитков об иррациональности. В более сложных случаях необходимо применять коррекцию посредством гребневого счета.

2. Определение вертности:
Если гребневый счет на правой руке выше, чем на левой, то получаем экстраверта, а если гребневый счет на левой руке выше, чем на правой, то получаем интроверта. В тривиальных случаях можно ориентироваться по количеству дуг и завитков.
 

Внешние признаки:
1. Шизотимия-циклотимия:
Данная характеристика является врожденной и характеризует строение тела и нервной системы.
Строение тела:
Шизотимики имеют эктоморфное телосложение. Типичный эктоморф обладает следующими признаками: короткий торс, длинные конечности, узкая грудь, плечи, ступни и кисти рук, а также длинные тонкие мышцы.
Циклотимики имеют эндоморфное телосложение. Эндоморф характеризуется гибкой мышечной системой, круглым лицом, короткой шеей, {широкими бедрами и значительными запасами жира (не обязательно, особенно в молодости)}.

Оба типа в “чистом виде” характеризуются тонкими костями.

Циклотимики раньше созревают физически, нервная система раньше заканчивает развитие. Например, удельная сила мышц циклотимиков ниже, чем у шизотимиков. Слабая нервная система не позволяет взять у тела много, но при этом вероятность истощения мала. Только в критической ситуации имеется возможность использовать тело на всю катушку, может быть поэтому бытует мнение, что иррационалов нужно “подгонять” во время работы.
Нервная система шизотимиков позже заканчивает свое развитие, поэтому обладает большей мощностью, например, удельная сила мышц шизотимиков ниже, чем у циклотимиков. Мощная нервная система позволяет выжать из тела максимум ресурсов, однако, при продолжительной нагрузке быстро истощается. В критической ситуации нередки состояния ступора.

Вообще, многие признаки из Аюрведы, дихотомия вата-капха, справедливы для данной дихотомии: быстрое реагирование у шизотимиков и медленное у циклотимиков; беспокойный сон у шизотимиков и длинный спокойный сон у циклотимиков и т.п.

Дерматоглифика: шизотимики – петли и дуги, циклотимики петли и завитки. Дуги достаточно редко встречаются у белых мужчин, чаще встречаются у представителей черной расы. Завитки в большей степени встречаются у представителей желтой расы (свыше 60% в среднем, в некоторых Китайских провинциях более 80%).

2. Инфантильность – архаичность.

Архаичность характеризуется ширококостностью и высоким ростом, соответственно высоким гормональным фоном и хорошим развитием первой (эмоциональной) сигнальной системы.

Инфантильность характеризуется узкокостностью и низким ростом, соответственно низким гормональным фоном и хорошим развитием второй (речевой) сигнальной системы.

Думаю, будет логичным увязать архаичность с этикой, а инфантильность с логикой.

Таким образом, получаем четыре типа:
Шизотимик-инфантильный – рациональный логик;
Шизотимик-архаичный – рациональный этик;
Циклотимик-инфантильный – иррациональный логик;
Циклотимик-архаичный - иррациональный этик.

3. Можно рассмотреть еще одну дихотомию: склонность держать в себе или высказывать свои мысли и чувства: более сложный пальцевый узор на левой или правой руке (интроверсия и экстраверсия).
 

классный сайт, спасибо за инфу

Надеюсь, многие успели прочитать и в очередной раз подумали: "Ну вот, на всех соционических форумах одно и то же: ничего нельзя точно определить, все типируют по-разному, а методов тьма-тьмущая! Но все строят из себя "знатоков", а мы же видим, что это просто игры детские, ну еще тусовки всякие и такое прочее". И тут я уже вынужден вступиться - нет, не за соционику, а за настоящую глубинную психологию, соединенную с методом моделирования, предложенным Аушрой и Гуленко.

При всем уважении к блестящим врожденным дарованиям автора вынужден его поправить. Объективные методы определения типа (точнее, устойчивого структурно-генетического строения психики) существуют. Предлагаю для начала прочитать размещенные на сайте материалы в разделе Основы SimTim --- SimTim-типирование, затем более сложное изложение нашей теории "Введение в системно-информационное моделирование психики" (первая часть книги), а дальше следить за новыми материалами, где мы будем по мере возможности открывать все эти "секреты" индивидуальной и коллективной психики. И еще одно лишь маленькое замечание. Не из разрозненных частностей и кусочков надо начинать, а от целостного подхода к проблеме типов, тогда мы увидим, как психология, обретя два крыла - стройность точных наук и духовный заряд "Вечной философии", сможет помочь любой частной области познания и любой практике. Та стадия понимания психики, на которой находится автор, мной уже давно пройдена, и для меня уже не составляет большой проблемы определить интегральный тип страны или врожденный тип известной личности далекого (ну, может быть, не самого далекого) прошлого. Желаю всем оптимизма, хороших друзей, любви и мудрости!

Back to top

карта сайта