Дмитрий Харатьян (Лирик, ИЭИ)

(09-12-2010 11:33) 

21 января 1960 года  в городке Алмалык (бывшая Узбекская ССР).
появился на свет Харатьян Дмитрий.
Через три года после рождения сына Дмитрия семья Харатьяна переехала в Подмосковье.
В школе, особенно в старших классах, Дмитрий увлекался спортом, занимался музыкой и даже неплохо играл в школьном ансамбле.

Снимался в фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш" (1976), тогда и попал на пробы на "Мосфильм". Попал он туда случайно - его позвала на студию знакомая девочка. Там его заметил режиссер и выбрал Дмитрия  на главную роль Игоря Грушко.
Фильм, который вышел на экраны в 1977 году, очень понравился зрителям, саундтрек фильма А.Флярковского "Когда уйдем со школьного двора" стала очень популярной, а Дмитрий Харатьян обрел всесоюзную известность.

Однако после окончания школы он сразу не пошел в театральный, потому что отправился в геологическую экспедицию. Лишь через 1 год поступил в Театральное училище имени Щепкина. Это училище Харатьян окончил в 1982 году, начал много сниматься в фильмах, но они не были столь успешны, как первый. Новый успех пришел к актеру только через 6 лет, в 1988 году.
Начало 90-х годов стало для него творчески насыщенным - помимо прочих работ, он снялся в продолжениях "Гардемаринов", в комедиях Леонида Гайдая, в детективной ленте "Черный квадрат".
В 1991 г. его признали лучшим актёром по мнению журнала "Cоветский экран" (за роль Алеши Корсака в фильме "Виват, гардемарины!").
В 1995 году, после не очень удачной личной полосы, актер вместе со своими лучшими друзьями Мариной Левтовой и ее мужем режиссером Юрием Морозом открыл клуб "Кино"; в том же году исполнил роль де Ла Моля в многосерийной телевизионной экранизации романа А.Дюма "Королева Марго".

Заслуженный артист России (2000).
Народный артист России (2007).

Жена - актриса Марина Майко, сын Иван. Имеет еще взрослую дочь Александру от первого своего брака.

Back to top

карта сайта