Украинские ученые нашли способ очистить радиационную зону

(11-01-2011 19:12) 

Украинские ученые нашли способ очистить радиационную зону

Украинские ученые разработали технологию ускоренной дезактивации радиоактивных изотопов и установку для этого, которые не имеют аналогов в мире, что поможет устранить последствия чернобыльской катастрофы

Как рассказал член-корреспондент Международной академии информатизации, кандидат информационных наук Анатолий Киндеревич, украинским ученым удалось изменить период полураспада цезия-137 с 30 лет до 98 часов. Ранее считалось, на период полураспада изотопов и их активность никакими физическими или химическими процессами повлиять нельзя.

Исследователь рассказал, что ученые уже провели сотни экспериментов, свидетелями которых были украинские физики-ядерщики и их российские коллеги из Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, передает Укринформ. «В их присутствии мы показали на наших установках, что мы действительно можем ускорено дезактивировать стронций, цезий и даже америций- 241. Вот акт, подтвержденный печатями ответственных представителей, принимавших участие в нашем эксперименте. То есть, это не сказка, это реальные вещи», - подчеркнул А. Киндеревич.

С предложениями относительно применения их изобретений на практике ученые обращались к Президенту, Премьер-министру, Верховной Раде, сообщил он. В результате их обращение оказалось в Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, ответа из которого исследователи еще не получили.

Ученый объяснил, что после взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС часть из приблизительно 135 тонн ядерных отходов превратилась в пыль. По его словам, когда построят объект «Укрытие-2», он не прекратит пылегенерации внутри этого объекта, не защитит его от разрушения и не прекратит самопроизвольной цепной реакции, а фактически будет защищать только от осадков. А изобретатели предлагают отсасывать изнутри разрушенного реактора радиоактивную пыль, упаковывать ее в контейнеры из нержавеющей стали и дезактивировать на их установках.

Он также коснулся актуальной для всего мира проблемы переработки отработанного ядерного топлива. Но все, как известно, упирается в деньги. «Нужно, чтобы на это обратило внимание наше правительство», - говорит ученый. В то же время проект «Укрытие-2» обойдется в 800 млн. долларов и, по мнению Киндеревича, «фактически ничего не даст».

28 апреля 2009 г, 18:23
Евгения Дашкевич
http://www.objectiv.tv/280409/26809.html
 

Комментарии:

* #12 Unbezahlbare 28.05.10, 15:52

Вы . скептики , все ,что написано в теории поля,все подтверждается практическими опытами, а вы сразу отрицать, Вам всегда было жалко денег на науку, да и мозгов не хватает , чтобы понять, тупость так и прет от вас, зачем тупакам, знания по физике, по математике, бред у ваших головах.
* #11 Химик 29.04.09, 21:27

Полная бредотина.Это даже теоретически не реально выполнить
* #10 visitor 29.04.09, 12:16

Приходилось мне лично общаться с А.Киндеревичем. Ядерная физика в том варианте, как меня учили в институте, однозначно не признает возможность влиять на период полураспада, как и на другие физические постоянные величины. Но Киндеревич опрерирует своими теориями, в частности своей теорией единого поля. В частности, использует понятия "потоков пространства-времени", введеные в свое время астрофизиком Н.Козыревым для макрокосмоса. Киндеревич применяет их для микромира. Пожалуй, более корректно было бы говорить о том, что он нашел способ изменять не период полураспада, а ход времени в заданном объеме. Кстати, по его расчетам, в чернобыльском "саркофаге" время течет быстрее. В общем, не надо безоговорочно отбрасывать новые теории только потому, что они не вписываются в старые. Увы, наука всегда была консервативной.

Back to top

карта сайта