Проективный тест на статику-динамику (Г.Шульман)

(22-01-2011 14:11) 

Идея об использовании проективных рисуночных методов для определения типа психики не нова. Более того, эта идея старше, чем сама соционика. Первым, кто ее успешно реализовал, был английский искусствовед Рид, который, проанализировав несколько тысяч детских рисунков на свободную тему, разбил их на 8 типов, сопоставимых с типами по К.-Г. Юнгу. Подробно классификация Рида изложена в книге Романовой Е.С. "Графические методы в практической психологии" (Спб.: РЕЧЬ, 2001).

"Живучесть" этой идеи понятна, если представить все огромные преимущества ее использования. Во-первых, рисунок, как и каждый продукт деятельности, несет в себе отпечаток личности автора. Естественно предположить, что, как и в других видах деятельности (речи, поведении, общении…), в нем будет отражаться и тип автора, представляющий собой структуру, на базе которой вырастает личность и индивидуальность со всеми ее особенностями. Во-вторых, рисуночная методика оказывается неоценимым подспорьем в ситуациях, где проведение обычного соционического интервью невозможно или затруднено: при работе с детьми или в условиях, когда за короткое время требуется определить тип большого числа людей (например, рабочий коллектив). Возможны и более экзотические ситуации: Ваш клиент может оказаться иностранцем или иметь сильный дефект речи. Или по каким-то причинам личная встреча с клиентом вообще невозможна. В-третьих, рисунок представляет собой объективное документальное свидетельство, свободное от проекций эксперта, основанных на личном опыте, который не может не быть ограниченным ("Гексли, они все такие… потому что других я не встречал!"). Как показала практика, рисуночная методика может служить основанием для согласования мнений экспертов в спорных случаях.

Киевский соционик Григорий Шульман предложил интересный способ определения признака "статика-динамика". Он просит человека нарисовать флаг, солнышко, парусный кораблик, белье на веревке, дерево, лицо, лошадь и вертолет. Принцип анализа вкратце таков: у врожденного статика на рисунке лошадь стоит, а у динамика - бежит и т.д. Чтобы овладеть этой методикой, кое-кому нужно будет потренироваться, а у кого-то получится сразу. В любом случае рекомендуем попробовать. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом тесте. Поскольку признак стабильность/подвижность нервной сиситемы (в соционике - статика/динамика) генетически задан (психология и физиология это подтверждают), а рисование тоже сильно зависит от врожденных задатков, методика с большой вероятностью показывает именно базовый признак, а не адаптивные приобретенные наработки.

(Результаты теста можно при желании проверить по нашей методике, которая абсолютно точная, поскольку базируется на наследственном характере этого признака. - Авторы сайта simtim.org.)

Использованы материалы сайта "Соционика в Петербурге", статья: Кочубеева Л.А., Стоялова М.Л. Применение проективной рисуночной методики "Несуществующее животное".

Back to top

карта сайта