Модель AQAL (Все сектора, все линии, все уровни) -7

(08-02-2011 16:55) 

 Давайте перейдём от уровней к линиям. Линии развития имеются во всех четырёх секторах, но поскольку мы здесь концентрируемся на личном развитии, мы можем посмотреть на то, как некоторые из этих линий проявляют себя в верхнем левом секторе. Как мы видели, существует более дюжины различных множественных способностей, или линий развития. Некоторые из наиболее важных линий:

·         когнитивная линия (или сознавание того, что есть)
·         моральная линия (сознавание того, что должно быть)
·         эмоциональная, или аффективная линия (спектр эмоций)
·         межличностная линия (как я социально отношусь к другим)
·         линия потребностей (как, например, иерархия потребностей Маслоу)
·         линия самоотождествления [«я»-идентичности] (или «кто я есть?», как, например, стадия развития эго Лёвинджер)
·         эстетическая линия (или линия самовыражения, красоты, искусства и ощущаемых значений)
·         психосексуальная линия, которая в своём наиболее широком значении означает весь спектр Эроса (от грубого до тонкого и далее до причинного)
·         духовная линия (в которой «дух» рассматривается не просто как Основание и не просто как высшая стадия развития, но как отдельная раскрывающаяся линия)
·         линия ценностей (или то, что человек считает наиболее важным, — линия, исследованная в работах Клэра Грейвза и популяризованная спиральной динамикой)
Все эти линии развития могут проходить через основные стадии или уровни. Все они могут быть включены в психограмму. Если мы используем стадийные или уровневые концепции, подобные концепциям Роберта Кигана, Джейн Лёвинджер, Клэра Грейвза, тогда мы получим 5, 8 или даже ещё большее количество уровней развития, на основании которых мы можем проследить естественное раскрытие линий или потоков развития. И вновь повторю, что дело не в том, какая из них верна или неверна, дело в том, сколько «детализированности» или «комплексности» вам требуется, чтобы более адекватно понять отдельно взятую ситуацию.
Мы уже привели здесь одну иллюстрацию с психограммой (рис. 1). Рисунок 7 представляет собой другой вариант, заимствованный из презентации Нотр-Дамской бизнес-школы, которая применяет модель AQAL в бизнесе:
 
Как было отмечено, все секторы имеют линии развития, и мы просто сосредоточили своё внимание на линиях развития в верхнем левом секторе. В верхнем правом секторе, когда речь идёт о людях, одной из наиболее важных линий является телесная материально-энергетическая линия, которая, как мы уже видели, простирается от грубой энергии до тонкой энергии и до причинной энергии. Как последовательность развития, она описывает приобретение на постоянной основе способности сознательно управлять этими энергетическими компонентами вашего собственного бытия (иначе они проявляются только лишь как состояния). Верхний правый сектор также описывает всё внешнее поведение, все действия и движения моего объективного тела (грубого, тонкого или причинного).
В нижнем левом секторе культурное развитие как таковое зачастую раскрывается волнами, продвигаясь от того, что новаторский гений Жана Гебсера называл архаической, магической, мифической, ментальной, интегральной и более высокими стадиями. В нижнем правом секторе теория систем изучает коллективные социальные системы, проходящие процесс развития (и в отношении людей это, например, включает последовательность стадий от собирательских до аграрных, до индустриальных и до информационных систем).
На рисунке 5 мы упростили это до «групповой, национальной, глобальной» стадий, однако общая идея попросту состоит в наблюдении о раскрытии уровней большей социальной комплексности, которые интегрированы в более широкие системы. В отношении данного простого обзора, опять-таки, важны не столько подробности, сколько общий охват природы раскрытия во всех четырёх секторах, которая может включить расширяющиеся сферы сознания, заботы, культуры и природы. Если вкратце, то «я», «мы» и «оно» способны эволюционировать. И самость, и культура, и природа — все они способны развиваться и эволюционировать.
Теперь мы можем быстро закончить с оставшимися компонентами. Состояния происходят во всех секторах (от состояний погоды до состояний сознания). Мы сосредоточились на состояниях сознания в верхнем левом секторе (бодрствование, сновидение, глубокий сон) и на энергетических состояниях в верхнем правом секторе (грубое, тонкое, причинное). Разумеется, если какое-то из них превратится в постоянное приобретение, они станут стадиями, а не состояниями.
Помимо этого во всех секторах существуют и типы, однако мы сосредоточили своё внимание на мужественном и женственном типах в том виде, в каком они проявляются у отдельных людей. Принцип мужественности более отождествляется с деятельностью, а принцип женственности более отождествляется с общностью, но идея состоит в том, что любой человек имеет оба этих компонента. И наконец, как мы видели, бывают патологические типы мужественности и женственности на всех имеющихся стадиях — больной мальчик, больная девочка бывают на всех уровнях.
Кажется, что это очень трудно? В некотором смысле, это так. Но в другом смысле, экстраординарная комплексность людей и их взаимоотношений со вселенной может быть необычайно упрощена, если мы учтём все основные моменты секторов (наблюдения, что каждое событие может быть рассмотрено с точки зрения «я», «мы» или «оно»), линий развития (или множественный интеллект), все из которых разворачиваются через уровни развития (от тела к уму и затем к духу), а также состояний и типов на каждом из этих уровней.
Данная интегральная модель — «все секторы, все уровни, все линии, все состояния, все типы» — является простейшей моделью, которая способно управиться со всеми по-настоящему существенными компонентами действительности. Иногда мы просто сокращаем всё это до «всех секторов, всех уровней» — или AQAL, — где секторами, к примеру, являются самость, культура и природа, а уровнями — тело, ум и дух, так что мы говорим, что интегральный подход включает в себя культивирование тела, ума и духа в себе, культуре и природе. Простейший вариант этого изображён на рисунке 6, и если вы получили общее понимание этой иллюстрации, то остальное довольно просто.
Применение ИОС
Давайте завершим настоящее введение в основы ИОС приведением нескольких простых примеров его применения.
Интегральная медицина
Нет никакой иной сферы, в которой польза от интегральной модели приносилась бы столь незамедлительно, как в медицине, и она становится всё более популярной в здравоохранительных учреждениях всего мира. Быстрая прогулка по секторам покажет, как интегральная модель может приносить здесь пользу.
Консервативная или конвенциональная медицина представляет собой классический подход верхне-правого сектора. Она почти исключительно работает с физическим организмом при помощи физического вмешательства: хирургия, психоактивные вещества, лекарства и коррекция поведения. Консервативная медицина имеет веру в то, что физические болезни главным образом порождаются физическими причинами, и посему она прописывает по большей части физическое вмешательство. Но интегральная модель утверждает, что любое физическое событие (ВП) имеет по меньшей мере четыре измерения (сектора), и даже физическое заболевание, таким образом, должно рассматриваться через перспективы всех четырёх секторов (не говоря уже об уровнях, которые мы затронем ниже). Интегральная модель не утверждает, будто бы верхний правый сектор не важен, она утверждает лишь то, что это как бы лишь 1/4 всей истории.
Наблюдающийся в последнее время взрыв интереса к альтернативной медицине — не говоря уж о таких дисциплинах, как психонейроиммунология — сделал довольно очевидным тот факт, что внутренние состояния человека (их эмоции, психологическая высота, воображение и намерения) играют важнейшую роль и в отношении причин, и в лечении даже физического заболевания. Другими словами, верхний левый сектор представляет собой ключевой компонент любой всесторонней медицинской помощи. Как было доказано, визуализирование, аффирмации и сознательное использование воображения играют значительную роль в излечении большинства болезней, и было продемонстрировано, что последствия заболевания зависят от эмоциональных состояний и психического здоровья.
Но такое же важное место, как и эти субъективные факторы, занимает тот факт, что индивидуальное сознание не пребывает в вакууме: оно является неразрывно связанным с пространством совместных культурных ценностей, верований и мировоззрений. То, каким образом культура (НЛ) воспринимает заболевание — заботливо и сострадательно или высмеивая и осуждая, — может оказать глубокое влияние на то, как индивид справляется с этим заболеванием (ВЛ), что способно напрямую повлиять на течение самой физической болезни (ВП). Нижний левый сектор включает всё бесчисленное количество межсубъективных факторов, являющихся существенно важными для любого человеческого взаимодействия — как, например, совместная коммуникация между доктором и пациентом, уровни развития семьи и друзей и то, как они передаются пациенту, культурное принятие (или отверждение) конкретного заболевания (например, СПИД) и те самые культурные ценности, которым угрожает сама болезнь. Все эти факторы до некоторой степени играют причинную роль в любой физической болезни и её лечении (попросту потому, что любое событие имеет четыре сектора).
Разумеется, в практических условиях этот сектор необходимо ограничить теми факторами, с которыми можно эффективно работать — это могут быть коммуникативные навыки доктора и пациента, группы поддержки семьи и друзей и общее понимание культурных суждений и того, какое влияние они оказывают на заболевание. Исследования постоянно демонстрируют, что, к примеру, больные раком, имеющие группу поддержки, живут дольше, чем те, кому такая культурная помощь недоступна. Некоторые из наиболее важных факторов из нижнего левого сектора, тем самым, являются жизненно важными в любой комплексной медицинской помощи.
Нижний правый сектор затрагивает все материальные, экономические и социальные факторы, которые почти никогда не рассматриваются как часть сущности болезни, но на самом деле — как и в случае с любым другим сектором — играют причинную роль и в отношении расстройства, и в его исцелении. Социальная система, неспособная предоставить пропитание, убьёт вас (как, увы, ежедневно демонстрируют опустошаемые голодом страны). В реальном мире, где каждая сущность имеет все четыре сектора, вирус в верхнем правом секторе может быть очаговой проблемой, но без социальной системы (НП), которая способна предоставить лечение, вы умрёте. Это не частный, а центральный вопрос, поскольку все события имеют четыре сектора. Нижний правый сектор включает такие факторы, как экономическая ситуация, страховка, системы социального обеспечения и даже такие простые вещи, как обстановка в больничной палате (легко ли по ней передвигаться, возможен ли доступ посетителей и т. д.), — не говоря уже о таких вещах, как токсические вещества в окружающей среде.
Перечисленные компоненты относятся ко «всесекторному» аспекту причины и лечения болезни. «Всеуровневая» часть относится к тому факту, что индивиды обладают (по меньшей мере) физическими, эмоциональными, ментальными и духовными уровнями в каждом из этих секторов (см. рис. 6). Некоторые болезни имеют в основном физические причины и физическое лечение (попал под автобус, сломал ногу). Но большинство болезней имеют причины и лечение, которые включают эмоциональные, ментальные и духовные компоненты. Буквально сотни исследователей по всему миру неизмеримо расширили наше понимание «многоуровневой» природы болезни и её лечения (включая бесценные наблюдения великих традиций духовной мудрости — от шаманских до тибетских). Идея состоит попросту в том, что путём добавления этих уровней к секторам, начинает возникать более всеохватная — и эффективная — медицинская модель.
Если вкратце, то подлинно эффективный и всесторонний медицинский план будет всесекторным и всеуровневым: идея попросту состоит в том, что каждый сектор или измерение (рис. 3) — я, мы и оно — имеет физические, эмоциональные, ментальные и духовные уровни, или волны (рис. 6), и поистине интегральное лечение будет учитывать все эти реальности. Данный тип интегрального лечения не только более эффективен, он по этой причине ещё и более экономичен — и именно поэтому даже организационная медицина более пристально его сейчас рассматривает.
Интегральный бизнес
В последнее время наблюдается взрыв в применении интегральной модели к бизнесу — опять-таки, возможно, по той причине, что возможности приложения столь незамедлительны и очевидны. Секторы предоставляют нам четыре «среды» или измерения, в которых должен выжить продукт, а уровни дают нам типы ценностей, которые будут производить и покупать данный продукт. Исследования иерархии ценностей — как, например, проведённые Маслоу или Грейвзом (к примеру, спиральная динамика) и уже оказавшие громадное влияние на бизнес и «VALS (ценности и образ жизни)» — можно совместить с секторами (которые показывают как каждый из этих уровней находит своё выражение в четырёх различных средах), чтобы получить поистине всеохватную карту рынка (покрывающую и традиционные рынки, и кибермаркетинг).
Более того, тренинги лидерских качеств, основанные на интегральной модели, также начали расцветать. Сегодня есть четыре основных теории бизнес-менеджмента (теория X, акцентирующая внимание на индивидуальном поведении; теория Y, фокусирующаяся на психологическом понимании; культуральный менеджмент, акцентирующий внимание на организационной культуре; и системный менеджмент, делающий основной акцент на социальных системах и их управлении). Эти четыре теории управления в действительности представляют четыре сектора, и интегральная модель обязательно должна включать все четыре подхода. Если добавить сюда уровни и линии, то можно получить невероятно богатую и изысканную лидерскую модель, которая без сомнения будет самой всеохватной из всех ныне существующих.
Духовность взаимоотношений и общественно вовлечённая духовность
Основное значение всесекторного, всеуровневого подхода к духовности заключается в том, что необходимо одновременно упражнять физические, эмоциональные, ментальные и духовные уровни бытия в себе, культуре и природе (т. е. в доменах «я», «мы» и «оно»). Есть множество вариаций на эту тему, от интегральной преобразующей практики, до общественно вовлечённой духовности и взаимоотношений как духовного пути. Значение интегральной духовности глубоко и обширно, и оно только начинает оказывать своё влияние.
Интегральная экология
Интегральная или «всесекторная, всеуровневая» экология уже новаторски исследуется несколькими ассоциированными членами Интегрального института, и она обещает революционизировать и то, как мы воспринимаем вопросы экологии, и то, как нам прагматически работать над их решением.

Основная мысль проста: всему, что меньше интегрального или всеохватного подхода, в отношении вопросов окружающей среды суждена неудача. Необходимо учитывать и внутренние (или левосторонние) и внешние (или правосторонние) сектора. Очевидно, что требуется внешнее устойчивое экологическое развитие, однако без роста и развития во внутренних доменах до мироцентрических уровней ценностей и сознания, окружающая среда остаётся под смертельной угрозой. Те, кто сосредоточен на одних лишь на внешних решениях, делают свой вклад в ухудшение данной проблемы. Самость, культура и природа должны быть либо освобождены все вместе, либо их не освободить вообще. То, как это сделать, является фокусом интегральной экологии.

Читать далее >>>

Back to top

карта сайта