Модель AQAL (Все сектора, все линии, все уровни) - 6

(08-02-2011 17:07) 

 И наконец: как это всё согласуется?

ИОС, или интегральная модель, была бы просто «беспорядочным набором» компонентов, если бы не предлагала, каким образом все они соотносятся. Как все они согласуются? Одно дело: просто выложить все элементы нашего межкультурного опроса на стол и сказать: «Все они одинаково важны!» — и совершенно другое: увидеть паттерны, которые в действительности соединяют эти элементы. Открытие глубинных соединяющих паттернов является главным достижением интегрального подхода.
В данном заключительном разделе мы кратко опишем эти паттерны, все из которых, взятые вместе, иногда называются A-Q-A-L (произносится по-английски аквал), что является аббревиатурой словосочетания «all quadrants, all levels, all lines, all states, all types» — «все секторы, все уровни, все линии, все состояния, все типы». И эти паттерны являются просто теми компонентами, которые мы уже описали (за исключением секторов, к которым мы вернёмся через мгновение). AQAL [на русский аббревиатура нередко переводится как «„всесекторный, всеуровневый“ подход»] — это всего лишь очередной термин для обозначения ИОС или интегральной модели, но нередко он используется для того, чтобы специально указать на данный конкретный подход.
В начале данного введения мы отметили, что все 5 компонентов интегральной модели являются аспектами, доступными вашему сознаванию прямо сейчас, — это справедливо и для секторов.
Замечали ли вы когда-либо, что основные языки мира содержат в себе то, что называется местоимениями первого, второго и третьего лица? Первое лицо означает «человека, который сейчас говорит», и включает такие местоимения, как я, меня, моё (в единственном числе) и мы, нас, наше(в множественном числе). Второе лицо означает «человека, к которому сейчас обращаются», что включает такие местоимения, как ты (вы) и твой (ваш). Третье лицо означает «человека или предмет, о котором идёт речь» — как, например, он, его, она, её, они, их и оно.
Таким образом, если я говорю с вами о своей новой машине, «я» — первое лицо, «вы» — второе лицо, а новая машина (или «она») — третье лицо. Итак, если вы и я ведём беседу и общаемся, мы будем обозначать это при помощи, к примеру, слова «мы», как в фразе: «Мы понимаем друг друга». «Мы» с формальной точки зрения является множественным числом первого лица, однако если вы и я общаемся, то ваше второе лицо и моё первое лицо являются частью этого необычайного «мы». Так, второе лицо иногда обозначается как «ты/мы», или «вы/мы», или иногда просто «мы».
Итак, тем самым мы можем упростить первое, второе и третье лицо до «я», «мы» и «оно».
Звучит тривиально, не так ли? Возможно, даже скучно? Что ж, тогда давайте подойдём к вопросу иначе. Вместо того, чтобы говорить «мы», «оно» и «я», что если мы скажем Благо, Истина и Прекрасное?
И что если мы скажем, что Благо, Истина и Прекрасное суть измерения вашего собственного бытия на каждом без исключения уровне роста и развития? И что посредством интегральной преобразующей практики вы можете открыть всё более и более глубокие измерения вашей собственной Доброты, вашей собственной Истины, вашей собственной Красоты?
М-м-м, и вправду звучит поинтересней. Благо, Истина и Прекрасное просто являются вариациями местоимений первого, второго и третьего лица, обнаруживаемыми во всех основных языках мира, и их можно обнаружить во всех основных языках потому, что Истина, Добро и Прекрасное есть, по сути, весьма реальные измерения реальности, к которой приспособился язык. Третье лицо (или «оно») относится к объективной истине, которая исследуется наукой. Второе лицо (или «вы/мы») относится к Доброте, или тому, как мы — те самые вы и я — относимся друг к другу, и тому, делаем ли мы это вежливым, искренним и уважительным способом. Иными словами, это основы нравственности. И первое лицо относится к «я», и самости, и самовыражению, искусству и эстетике, и красоте, которая в глазах (или в «я») смотрящего.
Итак, «я»-, «мы»- и «оно»-измерения опыта в действительности относятся к: искусству, морали и науки. Или самости, культуре и природе. Или Прекрасному, Доброму и Истинному.
И идея заключается в том, что каждое событие в этом явленном мире имеет все три этих измерения. Вы можете рассмотреть любое событие с точки зрения «я» (или того, как лично я воспринимаю и ощущаю это событие), с точки зрения «мы» (или того, как не только я, но и другие воспринимают это событие) и с точки зрения «оно» (или объективных фактов данного события).
Итак, интегрально информированный путь будет тем самым учитывать все эти измерения, придя таким образом к более всеохватному и эффективному подходу — в отношении и «я», и «мы», и «оно» — или самости, культуры и природы.
Если вы оставите за бортом науку, или искусство, или мораль, чего-то всегда будет не хватать, что-то всегда будет не работать. Самость, культура и природа либо освобождаются вместе, либо никогда не освобождаются. Настолько фундаментальны эти измерения «я», «мы» и «оно»,
что мы называем их четырьмя секторами и основываем на них интегральные концептуальные рамки, или ИОС. (Мы получаем «четыре» сектора посредством разделения «оно» на единственное число — «оно» — и множественное число — «они», — что мы рассмотрим ниже.) Несколько рисунков позволят разъяснить основные вопросы.
Рисунок 3 — схематическое отображение четырёх секторов. На нём изображено «я» (внутренние аспекты индивида), «оно» (внешние аспекты индивида), «мы» (внутренние аспекты коллектива) и «они» (внешние аспекты коллектива). Иными словами, четыре сектора — которые являются четырьмя фундаментальными перспективами в отношении любого события (или четырьмя базовыми точками зрения на что-либо) — оказываются довольно простыми для понимания: они являются внутренней и внешней сторонами индивидуального и коллективного.
Рисунки 4 и 5 изображают некоторые подробности четырёх секторов. (Некоторые из них содержат техническую терминологию, о которой не стоит беспокоиться сейчас, в этом базовом введении; просто взгляните на рисунки и получите общее представление о различных типах вещей, которые можно найти в каждом из секторов.)

 
 
К примеру, в верхнем левом секторе (внутренняя сторона индивида) вы встречаетесь со своими непосредственными мыслями, чувствами, ощущениями и т. д. (все описываются терминами от первого лица). Однако если вы смотрите на своё индивидуальное существование со стороны, с точки зрения не субъективного сознавания, но объективной науки, вы обнаружите нейротрансмиттеры, лимбическую систему, новую кору, комплексные молекулярные структуры, клетки, системы органов, ДНК и т. д. — все они описываются объективной терминологией («оно» и «они»). Верхний правый сектор, таким образом, является тем, на что похоже любое событие, если взглянуть на него снаружи. В особенности это касается его физического поведения, материальных компонентов, материи и энергии и его конкретного тела — все из которых являются аспектами, которые можно рассматривать до определённой степени объективным, третьеличным или «оно» способом.
Это то, как выглядите вы или ваш организм при взгляде снаружи, с позиции «оно»-объективности, состоящей из материи, энергии и объектов; тогда как изнутри вы находите не нейротрансмиттеры, а чувства, не лимбические системы, а сильные желания, не новую кору, но внутреннее видение, не материю-энергию, а сознание, — все они описываются в терминах перволичной непосредственности. Какая из этих точек зрения верна? Согласно интегральному подходу, обе. Это две разных точки зрения на одно и то же событие, а именно — вас. Проблемы начинаются тогда, когда вы пытаетесь отвергать или отрицать какую-то из этих перспектив. Все четыре сектора должны быть включены во всякое интегральное мировоззрение.
Продолжим с нашими связями. Отметьте, что всякое «я» находится во взаимоотношении с другими «я», и это значит, что любое «я» состоит во множестве «мы». Эти «мы» представляют не всего лишь индивидуальное, а групповое (или коллективное) сознание, не всего лишь субъективное, а межсубъективное сознавание — или культуру в широчайшем значении этого слова. Данный факт отмечен в нижнем левом секторе. Аналогичным образом, каждое «мы» обладает внешней стороной, или тем, на что оно похоже при взгляде снаружи, и это будет нижним правым сектором. Нижний левый сектор нередко называется культурным измерением (или внутренним сознаванием группы — её мировоззрением, совместными ценностями, чувствами и т. д.), тогда как нижний правый сектор — социальным измерением (или внешними формами и поведенческими актами группы, которые изучаются такими третьеличными науками, как теория систем).
И вновь следует отметить, что секторы — это просто внутреннее и внешнее индивидуального и коллективного, и мысль состоит в том, что все необходимо включать в рассмотрение четыре сектора, если мы хотим быть настолько интегральными, насколько возможно.
Теперь мы пришли к тому моменту, когда мы можем начать собирать все компоненты воедино. Основные компоненты, ранее исследованные нами, это состояния, уровни, линии и типы. Давайте начнём с уровней, или стадий.

Все четыре сектора показывают рост, развитие и эволюцию. Иными словами, все они показывают какие-нибудь стадии, или уровни, развития, — не как жёсткие ступени в лестнице, но как накатывающих и перетекающих волн развёртывания. Это происходит повсюду в естественном мире, подобно тому, как дуб разворачивается из жёлудя через серию стадий роста и развития, или тому, как уссурийский тигр вырастает из оплодотворённой яйцеклетки, становясь взрослым организмом, в последовательности вполне определённых стадий роста и развития. То же самое вполне определённым, важным образом происходит и с людьми. Мы уже видели, как некоторые из таких стадий применимы к людям. В верхнем левом секторе, или «я», например, самость раскрывается от тела к уму и затем к духу. В верхнем правом секторе телесная энергия феноменологически расширяется от грубой к тонкой и затем к причинной. В нижнем левом секторе «мы» расширяется от эгоцентризма к этноцентризму и затем к мироцентризму. Это расширение группового сознавания позволяет социальным системам — в нижнем правом секторе — расшириться от простых групп к более комплексным системам, вроде наций и в конце концов даже к глобальным системам. Эти три стадии в каждом из секторов представлены на рисунке 6.

Читать далее >>>

Back to top

карта сайта