Модель AQAL (Все сектора, все уровни) - 3

(08-02-2011 17:29) 

 Линии развития: я хорош в некоторых вещах, но в других не столь хорош…

Замечали ли вы когда-нибудь, сколь неравномерно буквально все из нас развиты? Кто-то высоко развит, скажем, в области логического мышления, но плохо развит в сфере эмоциональных ощущений. Некоторые люди обладают высоким когнитивным развитием (они очень умны), но плохим моральным развитием (они грубы и злобны). Некоторые преуспевают в эмоциональном интеллекте, но неспособны сложить дважды два.
Говард Гарднер сильно прославил эту идею, введя концепцию множественного интеллекта [multiple intelligences — букв. «множественные способности»]. Люди обладают целым рядом интеллектов, как, например, когнитивный интеллект, эмоциональный интеллект, музыкальный интеллект, кинестетический интеллект и т.д. Большинство людей хорошо преуспевают в одной или двух способностях, но плохо в других. Это не обязательно (и даже не как правило) плохо: часть интегральной мудрости состоит в том, чтобы найти, в чём человек преуспевает и, тем самым, где он лучше всего может предложить миру ценнейшие из своих даров.
Но это действительно значит, что нам необходимо осознавать как свои сильные стороны (или способности, благодаря которым мы можем сиять), так и свои слабые стороны (то, в чём мы развиты плохо или даже патологически). И это ведёт нас к следующему из 5 важных элементов — к множеству наших способностей, или линий развития. До сих пор мы затронули лишь состояния и стадии, так что же представляют собой линии или множественные способности?
В число различных множественных способностей входят: когнитивная, межличностная, моральная, эмоциональная и эстетическая. Почему мы называем их ещё и линиями развития? Потому что эти способности демонстрируют рост и развитие. Они раскрываются в прогрессирующих стадиях. Что эти прогрессирующие стадии представляют? Стадии, которые мы только что описали.
Иными словами, любая из множества способностей развивается — или может развиваться — через 3 основных стадии (или через любые стадии любой из существующих моделей развития, будь то 3-стадийных, 5-стадийных, 7-стадийных или включающих большее количество стадий; не забывайте, это подобно шкалам Цельсия и Фаренгейта). Вы можете, например, в когнитивном плане развиться до стадии 1, стадии 2 и стадии 3.
То же самое касается и других способностей. Эмоциональное развитие до стадии 1 означает, что я развил в себе способность к эмоциям, сосредотачивающимся на «мне» — в особенности к эмоциям и драйвам утоления голода, выживания и самозащиты. Если вы продолжаете своё эмоциональное развитие от стадии 1 к стадии 2 — или от эгоцентрической стадии к этноцентрической — вы расширяетесь от «меня» к «нам» и начинаете развитие эмоциональных приверженностей и привязанностей к любимым людям, членам своей семьи, близким друзьям и, возможно, ко всему своему племени или нации. Если вы вырастаете до эмоций 3 стадии, вы развиваете в себе большую способность к заботе и состраданию, которая выходит за пределы вашего племени или вашей нации и предпринимает попытку включить всех людей или даже всех существ, обладающих сознанием, в объятия мироцентрической заботы и сострадания.
И помните, что, поскольку это стадии развития, вы приобретаете их на постоянной основе. До того, как это случается, любые из этих способностей будут всего лишь преходящими состояниями: вы будете включаться в некоторые из них (если вообще будете) на ограниченное время — глубокие пиковые переживания расширенности познания и бытия, чудесные «эврика!»-переживания, глубинные изменённые, украдкой брошенные взгляды на свой высший потенциал. Однако по мере практики вы превратите эти состояния в стадии, или постоянные характеристики вашей собственной территории.
Психограмма
Есть довольно простой способ представить эти способности или множественные линии. На рисунке 1 мы изобразили простой график, показывающий три основных стадии (или уровня развития) и пять играющих наиболее важную роль способностей (или линий развития). Различные линии раскрываются через последовательность основных стадий, или уровней, развития. Эти 3 уровня, или стадии, могут быть приложены к любой линии развития — сексуальной, когнитивной, духовной, эмоциональной, моральной и т. д.
На рисунке 1 мы изобразили кого-то, кто преуспевает в когнитивном развитии, хорош в моральном развитии, но плохо развит в своей способности к межличностному общению и очень плохо в отношении эмоциональной способности. Разные люди, разумеется, будут иметь разные «психограммы».
Психограмма помогает узнать, в чём состоят ваши потенциально наиболее сильные стороны. Скорее всего, вы уже знаете, в чём вы хорошо преуспеваете, а в чём плохо. Но часть интегрального подхода состоит в том, чтобы научиться более точно понимать ваши собственные пределы с тем, чтобы вы могли более уверенно взаимодействовать и со своими слабостями и сильными сторонами, и со слабыми и сильными сторонами других людей.
 
Психограмма помогает нам также увидеть, как неравномерно буквально все из нас развиты, — тем самым, она спасает нас от ошибки такого образа мышления, при котором мы бы думали, что только лишь по той причине, что мы гениальны в чём-то одном, то мы должны быть гениальны во всём. На самом деле, как правило, всё наоборот. Многие лидеры, духовные учители и политики с треском провалились из-за отсутствия понимания таких простых реальностей.
Быть «интегрально развитым» не означает, что вы должны преуспевать во всех ведомых способностях или что все ваши линии должны быть на 3 уровне. Однако это значит, что вы должны развить в себе очень хорошее понимание того, что в действительности ваша собственная психограмма собой представляет, так чтобы вы были способны планировать своё дальнейшее развитие, имея намного более интегральный образ себя. Для некоторых людей это и вправду будет вести к необходимости усилить определённые свои способности, которые настолько слабо развиты, что создают им проблемы. Для других это будет значить разрешение серьёзной проблемы или патологии в определённой линии (как, например, эмоционально-сексуальной). А для третьих это означает всего лишь учитывание того, в чём заключаются их сильные и слабые стороны, и построение планов в соответствии с этим знанием. При помощи интегральной карты мы можем с большей уверенностью определить свою точную психограмму.
Таким образом, быть «интегрально информированным» не значит, что вы должны стать мастером всех линий развития, — вы должны всего лишь осознавать их. Если вы затем решите ликвидировать какую-либо дисгармонию, это совершается в рамках интегральной преобразующей практики, которая обычно помогает увеличить уровни развития при помощи интегрированного подхода.
Отметьте ещё одну крайне важную вещь. В определённых типах психологических и духовных тренингов вы можете познакомиться с целым спектром состояний сознания и переживаний тела прямо с самого начала — в форме пиковых переживаний, опыта медитации, шаманских состояний, изменённых состояний и т. д. Причина, по которой это возможно, кроется в том, что многие из основных состояний сознания (таких, как грубое бодрствование, тонкое сновидение и причинная бесформенность) есть всегда доступные возможности. Так что вас можно очень быстро познакомить со многими высшими состояниями сознания.
Однако вы не сможете ознакомиться со всеми качествами высших стадий без реального развития и практики. Вы можете пережить пиковый опыт более высоких состояний, ведь многие из них доступны всегда. Но вы не можете пережить пиковый опыт более высокой стадии, поскольку стадии разворачиваются последовательно. Стадии выстраиваются на основании своих предшественников весьма фиксированным образом, посему их нельзя пропустить: в случае, подобном последовательности от атомов к молекулам, к клеткам, к организмам, вы не можете перейти от атомов прямо к клеткам, пропустив молекулы. Это одно из многих существенных различий между состояниями и стадиями.
Тем не менее, при регулярной практике установления контакта с высшими состояниями ваши собственные стадии развития, как правило, будут раскрываться намного быстрее и легче. На самом деле есть весомые экспериментальные данные, которые демонстрируют верность именно этого: чем больше вы включаетесь в аутентичные высшие состояния сознания — такие, как медитативные состояния, — тем быстрее вы перерастёте и разовьётесь через любые из стадий сознания. Это как если бы практика высших состояний выступала в роли смазочного аппарата для спирали развития, который помогает вам растождествиться от низшей стадии с тем, чтобы следующая, более высокая стадия, могла занять её место, до тех пор, пока вы не окажетесь способны стабильно и на постоянной основе пребывать в более высоких уровнях сознавания, где преходящее состояние становится постоянной чертой. Такие типы практик высших состояний, как медитация, являются частью любого интегрального подхода к личной трансформации.
Если кратко, то нельзя пропустить реальные стадии, однако можно ускорить своё развитие через них при помощи использования различных типов интегральной преобразующей практики, и эти трансформирующие практики играют важную роль в интегральном подходе.

 

 

Back to top

карта сайта