Модель AQAL (Все сектора, все уровни) - 1

(08-02-2011 17:43) 

 AQAL - интегральная карта Кена Уилбера

Модель AQAL : все сектора, все уровни, все линии развития
Об авторе: КЕН УИЛБЕР, возраст 56 лет, стал первым философом-психологом, который ещё при жизни увидел публикацию своего собрания сочинений. Написав 25 книг, изданных более чем на 30 языках, он является самым широко переводимым академическим автором США. Уилбер получил международное признание как инициатор интегральной теории и основатель Интегрального института.

Введение в интегральную теорию и практику: основы ИОС и «всесекторной, всеуровневой» карты
Кен Уилбер
© 2003—2004 Integral Naked.

Обзор
За последние тридцать лет мы стали свидетелями не имеющей исторических прецедентов ситуации: теперь нам доступны все культуры мира. В прошлые времена, если вы, скажем, рождались китайцем, то, скорее всего, вам суждено было просуществовать всю свою жизнь в одной культуре, нередко в одной провинции, иногда в одном доме, живя, любя и умирая на нескольких пядях земли. Однако сегодня люди не только географически мобильны, — мы можем изучать и изучили практически все известные культуры на планете. В глобальной деревне все культуры обнажены перед остальными.
Само знание теперь глобально, и это значит, что (также впервые в истории) нам доступна вся совокупность человеческого знания — открытия, опыт, мудрость и размышления всех основных цивилизаций человечества — досовременных, современных и постсовременных — доступны любому желающему их изучить.
Что если бы мы взяли буквально всё, что могут нам рассказать о человеческом потенциале — духовном, психологическом и социальном развитии — всевозможные культуры и разложили это перед собой? Что если бы мы попытались найти существенно важные ключи к развитию человека, основываясь на всей совокупности человеческого знания, теперь доступного нам? Что если бы мы, основываясь на обширных межкультурных исследованиях, попытались использовать все великие мировые традиции, чтобы создать составную карту, исчерпывающую карту, всеохватную или интегральную карту, которая включала бы лучшие элементы всех этих культур?
Звучит трудно, сложно, пугающе? В некотором смысле, да. Однако в другом смысле, результат оказался неожиданно простым и элегантным. Последние несколько десятилетий и вправду вёлся экстенсивный поиск исчерпывающей карты человеческого потенциала. Эта карта использует все известные системы и модели человеческого развития — от древних шаманов и мудрецов до сегодняшних прорывов в когнитивных науках — и получает дистиллят их главных компонентов в виде 5 простых факторов, факторов, которые являются важными элементами или ключами к открытию и ускорению эволюции человека.
Добро пожаловать в Интегральную Модель.
Интегральная или исчерпывающая карта
Что это за 5 элементов? Мы называем их секторы [quadrants], уровни, линии, состояния и типы. Как вы далее увидите, все эти элементы находятся здесь, прямо сейчас, доступные вашему собственному сознаванию. Эти 5 элементов не являются просто лишь теоретическими концепциями: это аспекты вашего собственного опыта, контуры вашего собственного сознания, что вы с лёгкостью сможете сами для себя проверить по мере того, как мы продолжим данные рассуждения.
В чём смысл использования этой интегральной карты или модели? Во-первых, неважно, работаете ли вы в бизнесе, медицине, психотерапии, юриспруденции, экологии или просто каждый день живёте и учитесь, интегральная карта помогает убедиться в том, что вы «затрагиваете все основы». Если вы попытаетесь перелететь Скалистые горы, чем точнее будет располагаемая вами карта, тем меньше вероятность, что вы разобьётесь. При помощи интегрального подхода можно убедиться в том, что в отношении любой ситуации мы используем весь имеющийся спектр ресурсов, намного увеличивая тем самым свои шансы на успех.
Во-вторых, если вы научитесь находить 5 этих элементов в своём собственном сознавании — и оттого, что они присутствуют там вне зависимости от чего-либо, — тогда вы с большей лёгкостью можете их ценить, тренировать и использовать… и тем самым в огромной степени ускорить свой собственный рост и развитие к более высоким, более широким, более глубоким способам бытия. Простое знакомство с 5 элементами интегральной модели позволит вам более легко и полно сориентироваться в этом захватывающем путешествии на пути к раскрытию и пробуждению.
Если вкратце, интегральный подход позволяет вам видеть и себя, и мир вокруг более исчерпывающими и эффективными способами. Важно, однако, с самого начала понять один момент: интегральная карта — это всего лишь карта. Это не территория. Совершенно определённо: мы не хотим путать карту с территорией, — однако так же не хотим мы работать и с неточной или ошибочной картой. Интегральная карта — это всего лишь карта, но она является наиболее полной и точной картой из тех, что доступны нам сегодня.
 
Что такое ИОС?
ИОС просто означает интегральная операционная система. В сфере информационных сетей операционная система представляет собой инфраструктуру, которая позволяет работать различным софтверным программам. Мы используем термин интегральная операционная система, или ИОС, в качестве фразы — синонима интегральной карты. За этим просто стоит идея, что если вы по жизни работаете с каким-то «софтверным обеспечением» — как, например, ваш бизнес, работа, игра или отношения, — вы хотели бы иметь лучшую операционную систему из всех возможных, и ИОС удовлетворяет именно этому критерию: затрагивая все основы, она позволяет использовать наиболее эффективные программы. Это просто ещё один способ говорить об исчерпывающей и включающей природе интегральной модели.
Также мы будем исследовать то, что, возможно, является самым важным применением интегральной карты или операционной системы. Поскольку ИОС можно использовать для того, чтобы помочь индексировать любую деятельность — от искусства до танца, от бизнеса до психологии, от политики до экологии, — она позволяет каждой из этих областей общаться друг с другом. Вместе с ИОС бизнес получает терминологию, при помощи которой он может полноценно общаться с экологией, которая может общаться с искусством, которое может общаться с юриспруденцией, которая может общаться и с поэзией, и с образованием, и с медициной, и с духовностью. В истории человечества подобное действительно никогда ещё не случалось.
В Интегральном университете [и Интегральном институте] благодаря применению интегральной карты, или интегральной операционной системы, мы получили возможность проводить и неимоверно ускорять междисциплинарное и наддисциплинарное познание, создавая тем самым первое в мире интегральное образовательное сообщество.
Но всё начинается с этих простых 5 элементов в пределах вашего собственного сознания.
Состояния сознания
Как мы уже сказали, все аспекты этих 5 элементов интегральной модели доступны вам прямо сейчас в вашем же сознавании. Таким образом, мы получаем в некотором смысле экскурсию с путеводителем по вашему собственному опыту. Так почему бы вам не пойти вместе с нами и не посмотреть, можете ли вы узнать некоторые из этих свойств, прямо сейчас возникающих в вашем сознавании.
Часть этих свойств касается субъективных реальностей в вас, часть касается объективных реальностей там, в мире, в то время как другие касаются коллективных или коммунальных реальностей, разделяемых между людьми. Давайте начнём с состояний сознания, которые относятся к субъективным реальностям.
Каждый человек знаком с основными состояниями сознания — такими, как бодрствование, сновидение и глубокий сон. Прямо сейчас вы пребываете в бодрствующем состоянии сознания (или, если вы устали, в полусонном состоянии сознания). Бывают совершенно разные состояния сознания, включая медитативные состояния (вызванные занятиями йогой, созерцанием, медитацией и т. д.), изменённые состояния (к примеру, индуцированные при помощи психоактивных веществ) и разнообразные пиковые переживания, многие из которых могут вызываться интенсивными переживаниями, вроде занятия любовью, прогулки на природе или прослушивания прекрасной музыки.
Великие традиции духовной мудрости (такие, как христианский мистицизм, индуизм Веданты, буддизм ваджраяны и иудейская Каббала) утверждают, что 3 естественных состояния сознания — бодрствование, сновидение и глубокий бесформенный сон — в действительности открывают нам сокровища духовной мудрости и духовного пробуждения… если мы понимаем, как верно их использовать. В определённом смысле, который мы исследуем по мере своего продвижения, три великих естественных состояния бодрствования, сновидения и глубокого сна содержат в себе весь спектр духовного просветления.
Но на более простом и приземлённом уровне, каждый встречался с различного рода состояниями сознания, и данные состояния нередко придают и вам, и другим людям глубинную мотивацию, смысл и побуждения. В каждой отдельно взятой ситуации состояния сознания могут быть не очень значимым фактором или же они могут быть решающим фактором, однако ни один интегральный подход не может допустить того, чтобы они игнорировались. Всякий раз, когда вы будете использовать ИОС, вы автоматически должны будете посмотреть и удостовериться в том, что вы учитываете все основные моменты этих важных субъективных реальностей.

 

Back to top

карта сайта