Инструкция по типированию и построению модели

(15-09-2011 22:36) 

Инструкция по определению врожденного типа
и построению модели своей психики
по SIMTIM-технологии

1)Проходим любой тест (а лучше несколько тестов), в котором есть подсчет надежности определения по каждому из признаков. Это может быть дихомический тест В.Гуленко, цифровой тест Овчарова и др. Надежно определенный признак (с очень явным, убедительным перевесом, который подтверждается самооценкой и оценкой других людей) берем за исходную точку.

2)Определяем врожденную статику-динамику несколькими независимыми способами – проективным рисуночным тестом Г.Шульмана; тестом Г.Айзенка на стабильность-нейротизм, другими тестами на уравновешенность-неуравновешенность нервных процессов. Проверяем результат другим способом: делаем анализ типов своей семьи (родителей, братьев и сестер); у двух статиков рождаются только статики, у двух динамиков – только динамики; при разных признаках у родителей дети могут иметь любой из этих признаков. Внимание: если есть определенный признак рациональности-иррациональности, то его пока не принимаем за истину, пока не будут сопоставлены разные факторы и данные.

3)Определяем врожденную интроверсию-экстраверсию по активной стороне лица (смотрим в зеркало, изучаем фото и видеоматериалы). Признаками активной стороны лица может быть более живой, теплый, естественный, прямо смотрящий, осмысленный и чуть напряженный (более сощуреный и т.п.) глаз, более напряженная бровь, более явные складки кожи, улыбка или сдвиг рта в эту сторону (иногда при сильных акцентуациях и неврозах последнее может не сработать). Иногда активность глаза проявляется, наоборот, как "широко открытый взор" (у людей эмоциональных), поэтому активность левой или правой части лица нужно исследовать комплексно. Врожденным экстравертам, как правило, свойственна большая активность правой стороны лица, у интровертов более активна левая сторона. Трудности с определением активной стороны (большая симметричность) могут быть характерны для ИЛИ, ИЭИ, ЭИЭ, ЭСИ, а также для немногих людей с очень гармоничной и целостной психикой. Сравниваем с результатами тестирования физиологического темперамента: интроверты – по врожденной основе меланхолики и флегматики, экстраверты – сангвиники и холерики. Если тест темперамента показал убедительный перевес в ту или другую сторону - подтверждение есть, если нет - подключаем анализ биографических данных (социальный статус, род занятий, интересов, увлечений, продуктов творчества и деятельности), а также стиль жизни, индивидуальный стиль управления, круг знакомств, частота, интенсивность социальных контактов и пр. Собираем дополнительные сведения. Учитываем некоторую поправку на знаки зодиака (до 15-20 %): иногда они значительно увеличивают либо уменьшают активность по сравнению с ожидаемой (теоретической или статистической) для данного врожденного типа.

4)Однозначный результат теста на рациональность-иррациональность еще не доказывает, что именно такой врожденный тип: возможно, это результат полученного в раннем детстве акцента или всего дальнейшего развития личности. По этому тесту (если результат надежный) мы можем судить лишь о том, что у личности имеется "рациональный" (L, R, P, E) либо "иррациональный" (I, F, T, S) акцент, который связан с определенной «стержневой осью» психики «Анима – Персона», в результате чего образуется одна из 12-ти разновидностей врожденного типа. Либо же вследствие постоянной тренировки рациональности тип реализовал себя на одном из рациональных уровней, отличных от полученных до 3-5 лет задатков. Вообще, лучше не пользоваться признаками рациональность - иррациональность для определения врожденного типа, на самом деле их связь не так однозначна, как об этом пишет К.Юнг. Лучше использовать параметры "мышление - чувство", "Ощущение (восприятие) - интуиция", "экстраверсия - интроверсия", а также "статика - динамика" (инертность - подвижность нервных процессов). Этих дихотомий вполне достаточно для конструирования устойчивого типа психики.

5)Проходим тест Мегедь-Овчарова на биоакценты типа, он должен выводить на Ваш усиленный в раннем детстве блок (если не 1-е, то 2-3-е место по результатам теста). Независимо проверяем результат другим способом: определяем базовый тип мамы и вычисляем свой усиленный блок функций. Он должен быть или дуальным (дополняющим) к маме, или дополняющим частично (лишь по ведущему аспекту), т.е. отклонение от дуальности происходит только по одной из 4-х юнговских функций: логике, этике, сенсорике либо интуиции (см. «Правило запрета»).

«Правило запрета»: у Вас не может усилиться пара функций, противоположная Вашим сильным врожденным функциям: если Вы этик-сенсорик, то кто бы ни была Ваша мама, акцент по логике-интуиции (интуиции-логике) не может образоваться. Из 16-ти возможных пар аспектов не могут усилиться 4, поэтому существует только 12 акцентов (подтипов) для каждого врожденного типа психики. Все это нужно будет учитывать при построении модели.

6)Собираем объективную информацию о роде занятий, профессии, любой успешной либо значимой для самого человека деятельности, другие биографические данные, включая знаки зодиака. Если нужно, пользуемся фотокаталогом или базой данных точно установленных типов, привлекаем анализ внешности, походки, почерка, аудио-, видеозаписи, интервью, воспоминания и описания других людей, продукты творчества и деятельности и т.д. С помощью этих данных делаем выводы о врожденном доминировании одной из функций по каждой из дихотомий "мышление - чувство", "ощущение (восприятие) - интуиция", а также перепроверяем результат, полученный по признакам "экстраверсия - интроверсия" и "динамика - статика". Как ориентир, можно использовать отдельные меткие наблюдения, обобщения, сделанные В.Гуленко, А.Аугустинавичюте и другими вдумчивыми экспертами по поводу практического определения этих признаков, описания людей с ярко выраженными признаками и т.д.

7)Независимо от предыдущих методов делаем предварительный анализ по оси Анима (акцент) - Персона (ролевая маска). Стараемся по внешности и поведению выдвинуть гипотезу об аспектах психики, занимающих место (играющих роль) Персоны и Анимы, сопоставляем с другими данными. Для предположения о возможной Аниме и Персоне сужаем круг с помощью статистических закономерностей (личная база данных), фотокаталога либо другой значимой информации (род занятий и пр.)

8)Приступаем к моделированию конкретной разновидности одного из 16-ти типов, используя всю полученную информацию в комплексе и пытаясь построить непротиворечивую картину по схеме: «темперамент, устойчивость\неустойчивость нервной системы, интроверсия\экстраверсия, статика\динамика --- гипотеза врожденного типа --– учет влияния матери, акценты, биоакценты --– конкретная модель, включающая стержневую ось Анима-Персона –-- перепроверка гипотезы с помощью объективной информации и пр. --- возможная перепроверка/уточнение отдельных признаков --- анализ модели с учетом поправки --- надежное объяснение эмпирически наблюдаемого поведения, самовосприятия и других фактов --- окончательное подтверждение гипотезы».

Пример решения задачи на определение врожденного типа

и построения конкретной модели психики

Исходные данные
Испытуемый более всего узнает себя в описании ЛСЭ, но его взаимоотношения с людьми и способ решения материальных проблем указывают на нехватку волевых качеств и менее энергичный тип темперамента. По тестам однозначно подтверждается только один признак – интроверсия. Последнее находит подтверждение в асимметрии лица. Такой же вывод следует из анализа биографических данных. По проективному рисунку Г.Шульмана получается перевес динамики. Известно, что мама – ЭСЭ, отец – СЛИ, брат – ЛИЭ, следовательно, динамика подтверждается. По блочному тесту В.Гуленко получается выход на ЛИИ, иногда на ЛСИ, ИЛИ. Разными социониками определялся как ЭИЭ, ИЛЭ, ЛИИ, СЛИ, ИЛИ, ЛСЭ. Анализ биграфических данных и самовосприятие подтверждает доминирование логики. По некоторым тестам получается перевес рациональности, это совпадает с самооценкой исследуемого.

Для построения конкретной модели психики рассуждаем следующим образом. Если человек динамик-интроверт-логик, то выбор только из двух – ИЛИ, СЛИ. Учитывая, что мама ЭСЭ, должен образоваться акцент ЛИИ, при этом никаких препятствий для усиления именно этих функций у обоих предположительных типов нет. Если допустить, что наш испытуемый – ИЛИ, то с учетом вторичного усиления интуиции-логики все тесты должны надежно показать перевес интуиции. Но этого не наблюдается, указанная шкала, как правило, недостаточно надежная, с небольшим перевесом сенсорики. Да и как объяснить, что человек довольно хорошо узнает себя в описании ЛСИ, ЛСЭ, а в описании ИЛИ – не узнает? Таким образом, приходим к выводу, что базовый (врожденный, генетически заданный) тип – СЛИ. Учет знаков зодиака (оба усиливают интуицию) еще больше подчеркивает правильность такого результата.

Усиление блока ведущих функций ЛИИ в модели СЛИ приводит к образованию стержневой оси психики Анима – Персона, причем Анима наполнена аспектами LI (ведущими у ЛИИ), а на противоположном полюсе образуется социальная маска (Персона), наполненная аспектами ES (ведущими у ЭСЭ). При такой разновидности Габена все аспекты интуиции-логики попадают в область «Сверх-Я» (см.рис.1), становясь более творческими и стратегическими по сравнению с типичным Габеном; все аспекты сенсорики попадают в область «Я», соответственно они становятся более управляемыми, но менее гибкими и творческими, их размерность в целом уменьшается. Этика-сенсорика выполняет скорее тактические, инструментальные и ролевые функции. Аспекты этики-интуиции в целом не меняют своего расположения в психике, характерного для Габена и Штирлица, занимая область «Оно», а также блок «Цензуры». Но внешне такой Габен будет выглядеть и вести себя скорее как шизотим (рационал), чем циклотим (иррационал) именно из-за влияния стержневой оси ЛИИ–ЭСЭ, во многом определяющей волевые импульсы личности. Данная модель хорошо объясняет результаты тестирования, узнавание себя в описаниях ЛСЭ и другие факты.

Важное примечание. Приведенная выше задача сравнительно простая, можно сказать, линейная, не приводящая к логическим противоречиям, и в данном случае вполне хватает анализа двух уровней - 1)врожденный тип; 2)акцент-подтип, полученный под влиянием матери. В более сложных случаях (а таких немало) приходиться моделировать психику на третьем уровне: анализировать изменения, происходящие в функциональных блоках под влиянием не совсем типичного акцента-подтипа, обратное влияние психики как целого на Аниму (Анимус), определять энергетически выгодный уровень реализации личности данного подтипа и с учетом всего этого - реальную или близкую к реальной размерность каждого функционального блока, реальные, а не абстрактные как проблемные, так и сильные "точки" психики. Без этого невозможно хорошо спрогнозировать ни профессиональную деятельность, ни межличностные отношения.

Back to top

карта сайта