Есть ли общие для всех сценарии?

Такой вопрос мне задали по почте. Начал отвечать и слишком увлекся, зацепил сразу много тем )).

Есть общечеловеческая основа психики, ее архетипически-функциональные блоки, сознание, подсознание, сверхсознание, психические механизмы, магистральное направление развития от низших к высшим состояниям и пр.

Дальше есть индивидуальный врожденный тип и его конкретная разновидность, сформированая в раннем возрасте.

Но также есть этнокультурная матрица определенного народа или общества, может быть кто-то назовет ее "эгрегором", но не это важно. Важно, что этнокультурные матрицы, а также суперматрицы (например, православно-славянская) задают общие для всех индивидуальных типов паттерны поведения, определенные культурные сценарии. Конечно, культура неравномерно распределена, и все мы усваиваем ее в неодинаковой мере, этнокультурные паттерны - это некоторое усреднение...

Конечно, культура преломляется через наш индивидуальный тип, вследствие чего распределение той или иной этнокультуры среди людей бывает весьма неравномерным (зависит от степени сплоченности общества, традиционности, открытости и т.п.). Может быть, люди имеют в виду именно эти общие сценарии? (Не путать со сценариями у В.Гуленко, это совсем не те сценарии).

Когда же мы говорим о сценариях, связанных с психическими расстройствами, то здесь мы должны учитывать все вышеперечисленные факторы и закономерности плюс все индивидуальное и неповторимое в конкретном человеке. Вот почему психотерапия - это высокое искусство, как и настоящая (а не калечащая комерционная) медицина. Настоящих психотерапевтов и врачей "от Бога" немного.

Сложность терапии и в том, что все свойства психики, вплоть до физиологии, проявляются в людей разного психотипа и разной культуры очень по-разному. Сам Юнг поражался тому, насколько трудно применить какие-либо "общечеловеческие" закономерности работы психофизиологии к конкретному клиенту. Именно потому в каждой стране есть своя "общая" (а на самом деле частичная) психология, и не удается создать единую психологию. Только в перспективе, когда будет преодолена разобщенность людей и человечество овладеет более высоким уровнем, можно будет интегрировать и психологическую практику.

Заслуга Стратиевской в том, что она развенчала иллюзию о "хороших" и "плохих" врожденных типах психики. Никакого "автоматического" овладения определенным уровнем духовного развития, морали врожденный тип сам по себе не дает. Хотя вместе с другими важными факторами возникают определенные тенденции, которые носят статистический характер.

Конечно, каждому ярко проявленному представителю квадры своя квадра психологически ближе, поэтому ей не удалось избежать некоторых искажений при описании. Но в ее книгах просто отразилась моральная атмосфера времен распада второквадрального Союза, поиск многими социониками новой духовной опоры в ценностях третьей квадры, а также в "законе смены квадр в истории". На самом деле корни проблем не в этом, а в глобальных противоречиях развития человечества, в невозможности для большинства людей усовершенствовать свою психику ни индивидуальным путем, ни коллективным (на сегодняшнем этапе). А без этого, как указывал К.Юнг, невозможен выход из тупика всего человечества.

Back to top

карта сайта