Как построить модель конкретного типа психики
(одного из 192-х по SIMTIM-методологии)
Аспекты в модели A-Z для врожденного типа остаются на своих местах, а функциональные блоки смещаются в зависимости от того, какая Анима.
1)Если Вы точно определили врожденный тип энергоинформационного обмена, а также стержневую ось «Анима–Персона», то можно приступать к моделированию. Прежде всего найдите на нашем сайте и нарисуйте по образцу модель А-Z для Вашего врожденного типа (ту, где аспекты обозначены буквами латинского алфавита).
2)Затем расставьте функциональные блоки. Найдите аспекты, которые совпадают с Вашей Анимой: в этом треугольнике напишите название блока – «Анима».
3)Найдите еще три блока с такими же юнговскими функциями (например, интуиция вместе с логикой) – они вместе с Анимой образуют зону «Сверх-Я». Блок «Пассионарность» – аспекты такие же, как у Анимы, только переставлены местами.
4)Противоположные соединения функций (например, сенсорика+этика) относятся к зоне «Я», прежде всего это блок «Персона», который дуальный (дополняющий) по отношению к «Аниме». Блок «Управление» – аспекты переставлены местами по сравнению с Персоной.
5)Проставьте названия установленных блоков и достраивайте остальные по следующим правилам. Блок «Цензура» – первый аспект такой же, как у блока «Совесть». Блок «Инстинкт» – первый аспект совпадает с блоком «Персона». Блок «Рефлексия» – первый аспект совпадает с блоком «Управление». Блок «Самосознание» – аспекты по сравнению с «Рефлексией» переставлены местами. Блок «Ребенок» – дуальные аспекты к «Самосознанию», блок «Тень-энергия» – дуальный к «Рефлексии». «Спонтанность» дуальна к «Инстинкту», «Поисковые механизмы» – к «Цензуре». Наконец, «Инструментальность» соседствует с «Поисковыми механизмами» (по первой функции), а «Приспособление» – с «Ребенком» (по первой функции). «Я-идеал» дуальный к «Приспособлению», а «Совесть» дуальна «Инструментальности».
Внимание! Во многих случаях этого алгоритма недостаточно, и приходится применять более утонченный подход, учитывать реальную, а не формальную размерность (развитость) каждого функционального блока. Кроме этого, существуют определенные допустимые границы изменения врожденной матрицы под влиянием приобретенного в раннем возрасте акцента. Примеры таких случаев здесь пока не рассматриваем. Таким образом, по данной методике вы можете получить только модель так называемого "чистого" типа (одного из 192-х), для которого развитие личности происходило именно в направлении врожденных и приобретенных в раннем возрасте задатков.