Связь между типами психики родителей и детей

(28-11-2011 10:19) 

Связь между типами психики родителей и детей

Существует ли какая-то связь между психотипами детей и их родителей и какая именно. Возможно, вы задавали себе или соционикам-экспертам этот вопрос. Наконец-то SIMTIM-подход может сказать по этому поводу кое-что определенное. Вопрос вовсе не праздный, согласитесь. И ответ стал возможным только благодаря нашей технологии точного определения устойчивого психотипа, затем накопления достаточной базы данных по семьям, и только потом тщательного анализа, выдвижения гипотезы и ее проверки.

В разных направлениях соционики существуют (или существовали раньше) на этот счет весьма разные мнения. Например, в школе физиогномической соционики до сих пор считается, что дети могут рождаться любого типа. Теоретической базой этой уверенности является, среди прочего, идея А.Букалова о зависимости врожденного типа от акцентирования одной из 4-х стадий родов. Эту гипотезу Букалов выдвинул после того, как сопоставил 4 перинатальные матрицы С.Грофа с 4-мя квадрами в соционике. В задачи этой статьи не входит рассмотрение данного вопроса, поэтому вернемся к нашей теме.

Кое-кто, правда, заметил, что в дуальных семьях есть тенденция к тождеству типов детей и родителей, но, насколько нам известно, научного объяснения этому факту пока нет. Если кто-то знает об этом больше, пожалуйста, подскажите, поделитесь информацией.

Что же удалось установить нам с помощью нашей методики? Во-первых, мы уже четко знаем, что врожденный психотип частично обусловлен генетически, хотя и не полностью, иначе нам бы уже удалось найти точные закономерности, исходя из нашей базы точного типирования. Если бы все было так просто, кто-то уже открыл бы этот “закон наследственности” даже при сегодняшней слабой точности типирования.

Но пока можно с уверенностью сказать, что генетически передается только признак статика-динамика (уравновешенность-неуравновешенность нервных процессов). Остальные признаки формируются во время перинатального периода или еще раньше, но уже под влиянием других, негенетических, скорее психологических либо биополевых факторов. Имеется в виду функциональное, но довольно продолжительное устойчивое психоэнергетическое состояние матери в каком-то промежутке времени до, во время и после зачатия, когда формируется врожденный тип ребенка.

В результате изучения базы данных по семьям нами установлено, что первый ребенок имеет явную тенденцию отражения типа отца в одних случаях (часто он тождествен отцу по врожденному типу), и такую же тенденцию близости к типу матери в других случаях. В отношении второго ребенка такого сказать уже нельзя, об этом мы поговорим позже. 

В чем тут дело? Видимо, определенный тип женщин владеет способностью (имеет склонность) психоэнергетически сильно подстраиваться под тип своего супруга, особенно в самом начале семейной жизни. К таким женщинам можно причислить Дюма, Гюго, а также Драйзеров, Наполеонов, Есениных, Гамлетов, Гексли, возможно, и Достоевских с актуальным усилением аспектов Дюма или Гюго. Может быть, еще какие-то другие (Жуков+Дюма и т.п.), но с большой вероятностью именно эти.

Так вот, в случае спонтанной психологической (и поведенческой) подстройки указанных женщин под тип мужа (в условиях недостаточного дополнения) физиология матери настраивается на воспроизводство врожденного типа мужа, и первый ребенок рождается если не тождик, то близкий к отцу.

Совсем другая картина получается, если женщина не склонна, не умеет, не хочет подстраиваться в своем поведении под мужа. В таком случае врожденный тип первого ребенка тяготеет к типу матери, очень часто совпадая с ним. По нашим исследованиям, такой же результат может наблюдаться и при хорошей дуализации между родителями: первый ребенок часто идет “в маму”. Хотя в дуальных семьях нередки и случаи, когда первый ребенок по психотипу тождествен папе или близко к этому. Дело в том, что нужно учитывать культурные и семейные установки, стереотипы, доминирующие в той или другой стране, а также конкретные отношения между супругами-дуалами, которые сильно зависят от подтипов, культуры, знаков зодиака, темпераментов, рода занятий и т.д.

Что же происходит при формировании типа второго ребенка, ведь он чаще всего отличается от типа первенца? Видимо, после первых родов происходит психологическая перестройка не только матери, но и семьи как целого. Но найти закономерность в этом случае не так легко, ведь нужно учесть больше параметров, а для этого необходимо намного ближе знать конкретные семьи, по которым ведется исследование. Поэтому здесь мы не будем делать окончательных выводов.

Напомним, что нами установлен еще один важный закон взаимосвязи психологического типа с врожденным типом матери. У каждого врожденного типа до 3-5 лет обязательно формируется усиление аспектов, дуальных к врожденному психотипу матери (это следствие тесного симбиоза с мамой в этот период), что, на первый взгляд, должно приводить к образованию 16-ти подтипов. На практике, однако, возможны только 12 подтипов. Теоретически это вполне объяснимо, т.к. усиление аспектов, противоположных врожденному типу сразу по обеих шкалах Юнга (сенс - инт, этика - логика), невозможно. Просто эти аспекты больше других подавляются и подлежат вытеснению в подсознание. Например, у Гамлета не может образоваться акцент Габена, Штирлица, Максима и Жукова. При невозможности усиления дуальных к матери аспектов усиливаются полудуальные - ближайшие по своим психологическим характеристикам (с тем же самым первым, самым развитым аспектом психики). Именно на этом проверенном на большой выборке законе базируется наша классификация 192-х типов психики (16 х 12).

Комментарии

 "В соционике до сих пор считается, что дети могут рождаться любого типа. "

нет. это не так.

 Спасибо, что заметили ошибку. Действительно, сказанное верно лишь по отношению к некоторым соционическим группам или экспертам (например, физиогномической соционике). Говорить такое о социониках вообще мне не следовало. Скрупулезное исследование интернет-пространства по этой теме мной не проводилось, на это пока нет времени. Но свой текст исправляю. 

Back to top

карта сайта