М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. №3. Тип репрезентативной системы

(05-06-2012 09:21) 

№ 3. Тип репрезентативной системы

Визуальная/аудиальная/кинестетическая/аудиально-дигитальная
Концепт. Мозг «думает» или продуцирует «мысли» посредством процесса репрезентации сенсорных данных, которые мы получаем помощью наших внешних органов чувств. Таким образом, мы «видим» образы и картины; «слышим» звуки, шум, музыку, слова; «ощущаем» чувства, движения и т.д. НЛП называет эти сенсорные системы ввода и обработки информации репрезентативными системами. Они представляют собой существенные компоненты нашего «мышления». Бэндлер и Гриндер (Bandler & Grinder, 1975) также подметили, что у каждого человека обычно формируется «наиболее предпочитаемая» репрезентативная система, которую он использует в своем «мышлении» чаще всего.

Так, некоторые люди чаще оперируют в визуальной системе, другие — в аудиальной системе, третьи — в кинестетической, а еще кто-то — в аудиально-дигитальной (языковой). (Увлечение чтением, высшее образование и т. д. могут побуждать человека все в большей и большей степени жить в «мире слов».) После того как Бэндлер и Гриндер обозначили сенсорный канал, на который человек полагается в первую очередь, как его наиболее предпочитаемую репрезентативную систему, они определили ту систему, которую человек использует чаще всего для доступа к хранимым данным, как ведущую систему. Эти системы часто различаются. В результате человек может видеть некую сцену и припоминать ее визуально (ведущая система), но не осознавать, что он использует этот процесс, а испытывать только некое ощущение (то есть использовать свою кинестетическую репрезентативную систему).

Извлечение. «Когда вы думаете о чем-то или изучаете что-то новое, какой сенсорный канал вы предпочитаете использовать?», «Какой канал вы задействуете чаще всего?»
Идентификация. Мы можем обнаружить данный паттерн обработки информации двумя основными способами: 1) прислушиваясь к предикатам (глаголам, наречиям, прилагательным), которые употребляет человек, и 2) оценивая паттерны глазного доступа. Мы можем прислушиваться к предикатам, относящимся к визуальной, аудиальной и/или кинестетической системам. Мы также можем следить за сканирующими движениями глаз человека: движение глаз вверх обычно указывает на визуальный доступ, движение вниз и вправо — на кинестетический, горизонтальное движение глаз на одном уровне, а также вниз, и влево — на аудиальный (см. Приложение III).

1. Визуальная репрезентативная система. Люди, которые обрабатывают и организуют свой мир визуально, обычно сидят прямо, поднимают глаза вверх при визуализации, дышат верхней частью грудной клетки, говорят на высоких тонах, быстро передвигаются и используют визуальные предикаты (вижу, представляю, ясная картина и т. д.). Визуалы смотрят на собеседника и хотят, чтобы тот смотрел на них во время разговора. Что касается телесной комплекции, то многие визуалы выглядят худыми и поджарыми.
Те, кто сортирует визуально, как правило, нуждаются в «пространстве», которое они могут видеть. Поэтому при коммуникации с ними отступайте назад, оставляя им место для наблюдения.

2. Аудиальная репрезентативная система. Люди, которые обрабатывают и организуют свой мир с помощью звуков, осуществляя доступ к информации, перемещают глаза из стороны в сторону. Они дышат средней частью груди, причем дыхание это ровное и ритмичное. Многие из них отличаются бойкостью речи, четко излагают свои мысли, демонстрируют чувствительность к тону и громкости звуков, мысленно проговаривают слова, не смотрят на своего собеседника, поворачивая голову, чтобы лучше слышать. По своей телесной комплекции они обычно занимают промежуточное положение между худощавыми визуалами и грузными кинестетиками, причем их тело иногда имеет грушевидную форму. Эти люди чаще употребляют аудиальные предикаты (слышу, громко, тихо, первый звоночек, звучит правильно и т. д.).

3. Кинестетическая репрезентативная система. Люди, которые обрабатывают и организуют информацию с помощью телесных ощущений, опускают глаза вниз при доступе к информации и употребляют кинестетические предикаты (чувствую, касаюсь, схватываю, теплый, трогает меня, воздействие и т. д.). Они дышат глубоко, говорят и двигаются медленно, часто жестикулируют и т. д.

4. Аудиалъно-дигиталъная репрезентативная система. Лаборд (Laborde, 1984) описывает таких людей как «церебралов», поскольку они могут «жить исключительно рассудком» и у них образуется «плотный языковой фильтр между их сенсорным восприятием и переживаниями». Такие люди могут настолько погружаться в «мир слов», что их осознание картин, звуков и ощущений сводится к минимуму. Ввиду этого они попадают в категорию «расчетливых» в классификации Сатир (№ 31). Вудсмолл заметил, что такие люди любят перечни, критерии, правила, метакоммуникацию и т. д.

Подстройка. Чтобы подстроиться под человека, используйте в процессе коммуникации предикаты, которые соответствуют его излюбленной репрезентативной системе. Это позволит вам «настроиться на канал» собеседника и говорить на его языке. Когда вы отсоединяетесь от стиля вашего партнера по коммуникации, ожидайте, что между вами возникнет непонимание, и он начнет реагировать так, как будто вы говорите на иностранном языке. Если человек злоупотребляет какой-то одной репрезентативной системой, он часто реагирует так, будто страдает амнезией и буквально не слышит, что вы ему говорите.
 

Язык. Прислушивайтесь к специфическим визуальным, аудиальным и кинестетическим предикатам. Аудиально-дигитальный язык включает перечни, правила, критерии, абстракции, номинализации и т.д.
Первичные контексты. Выбор той или иной репрезентативной системы может быть обусловлен тем, что в семье, где рос данный человек, особо ценили или образы, или звуки, или чувства, или речь. Наиболее значимые люди могли отдавать предпочтение одной из этих репрезентативных систем перед другими. Травматический опыт, например табуирование одной из систем: «Будь на виду, но чтобы тебя не слышали!», может побуждать человека излишне ценить визуальный канал в ущерб аудиальному. Ребенок, часто подвергавшийся травматическому опыту, нередко становится чрезмерно ассоциированным с кинестетическим модусом. В результате он может полностью отсекать поступающую визуальную и аудиальную информацию.

Самоанализ
• Визуальный/аудиальный/кинестетический/аудиально-дигитальный (язык)
Контексты
• Работа/карьера • Ведущие системы
• Взаимоотношения • Интимные отношения
• Спорт • Увлечения/отдых
• Высокий/средний/низкий • Другое:
уровень • Ведущая метапрограмма:
• Кросс-модальности: ДА/НЕТ
V-A,V-K,K-V и т.д.

Back to top

карта сайта