М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. №4 - Стиль сбора информации.

(19-06-2012 09:08) 

№ 4. Стиль сбора информации

Аптайм/даунтайм

Концепт. При обработке данных человек может фокусироваться на внутреннем мире собственной субъективности, что мы обозначаем как даунтайм (внутреннее время), или может сосредоточиваться преимущественно на внешнем мире, что мы обозначаем как аптайм (внешнее время).

Извлечение. «Когда вы прислушиваетесь к чьим-то словам, то обычно воспринимаете на слух специфические сенсорные данные (VAK) или погружаетесь в себя (даунтайм) и пытаетесь понять, что говорящий имеет в виду?», «Хотите ли вы услышать доказательства и факты, поступающие извне, или вас больше интересуют ваши внутренние мысли по этому поводу?»

Идентификация. Режим «аптайм» характеризует наличие полного сенсорного осознания объектов вокруг и фокусировку внимания на том, что мы получаем извне. Слушая, мы обрабатываем информацию, направляя «описательное» внимание на реакции других людей (позу, контакт глаз, жесты и т. д.), а не на наши допущения в отношении этих сигналов. Когда мы функционируем в режиме «аптайм», то получаем мало информации изнутри, из нашей модели мира.

Напротив, режим «даунтайм» характеризует погружение «внутрь» себя, так сказать, и распознание наших собственных мыслей и эмоций, что делает нас «слепыми и глухими» к внешг нему миру. Это означает, что мы достигли состояния «транса» (перешли из бодрствующего состояния во внутренне сфокусированное состояние), соответствующего внутреннему осознанию, при котором наиболее убедительными данными нас обеспечивают наши собственные образы, звуки, слова, ощущения и т. д. Когда человек переходит в режим «даунтайм», кажется, что он отсутствует, что он находится в каком-то другом месте. Поэтому мы наблюдаем минимальный контакт глаз, возможно, отсутствующий взгляд, устремленный в пространство, расфокусировку глаз и т. д.

Можно ожидать, что паттерны «аптайм» и «даунтайм» будут постоянно чередоваться. Если вы попытаетесь слушать человека из состояния «даунтайм», то будете делать допущения на основании собственных внутренних мыслей и чувств и, скорее всего, начнете проецировать свои процессы на другого человека, а не получать информацию от него. Очевидно, что такая стратегия слушания будет крайне неэффективной!

Подстройка. Присоединяйте свои слова либо к внешнему, либо к внутреннему миру, в зависимости от состояния человека.

Язык. Слушая,улавливайте различие между описательным языком внешнего мира и оценочным языком внутреннего мира.

Эмоции. Эмоции в режиме «аптайм» обычно соответствуют Непосредственному окружению. Эмоции состояния «даунтайм», как правило, не соответствуют тому, что происходит вокруг.

Первичные контексты. Частота проявления того или иного режима обусловлена подражанием родителям или эмоционально значимым персонам либо нежеланием идентифицироваться с ими, если они использовали один из этих паттернов. Имеют значение также травматические переживания хаоса, насилия и неприятностей, от которых ребенок спасался в фантазиях, мечтах и надеждах внутреннего мира «даунтайм» или переходил в гиперактивное состояние, всегда соответствующее «аптайм».

Самоанализ
• Даунтайм/аптайм
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта