Ж.Славинский. Аспектика. Гл.11

(28-07-2012 13:44) 

ЭНТРОПИЯ И СИНТРОПИЯ

В отличие от мистического восприятия мира, которое осознает всё, что существует, как единое целое, наука стремится к открытию более элементарных частей целого и объяснению тайны жизни. При таком дроблении внутри большого целого наука обнаруживает противодействующие полярности. В течение определенного времени наука рассматривала полярности как вездесущее явление, а попытки многих ученых направлены на открытие фундаментальной полярности вселенной. Зигмунд Фрейд наблюдал такую полярность в человеческой личности в форме двух противоположных устремлений: Эроса или жажды жизни, и Танатоса или жажды смерти. Какое-то время спустя некоторые ученые стали говорить о полярной паре энтропии - синтропии, как о фундаментальном зачинщике вселенной.

Энтропия - тенденция организованных форм, организмов и организаций постепенно распадаться в направлении более низших структур и низшего функционирования. Энтропия ведет нас к восприятию целого мира как организма, который постепенно расходует себя и распадается. Данная тенденция является доминантной в так называемой неорганической материи, и в такой материи наиболее легко наблюдать явление энтропии. Например: машина постоянно ломается и. наконец, разваливается на части, энергия системы исчерпывается и т.д. В физике высшей школы в качестве простого примера энтропии приводится следующий эксперимент. Если стеклянный сосуд разделен на части, в одной из которых имеется вакуум, а в другой определенный газ, мы получаем принцип высшего порядка. В случае удаления барьера достигнутый порядок разрушается, поскольку газ и вакуум будут смешиваться, и порядок опускается на более низкий уровень.

Несколько позже ученые нашли больше доказательств существования противоположного принципа: синтропии, то есть, тенденции форм, организмов и организаций к достижению более высоких уровней структуры, порядка и функционирования. Так же, как энтропия преобладает в неорганической материи, принцип синтропии является доминантным и легко наблюдается в живых организмах. По мере нашего продвижения по лестнице эволюции, синтропия проявляет себя в большей степени в развитых типах живых существ, у которых в большей степени развито сознание, достигая высшей точки, по крайней мере, на этой планете, в человеке.

Альберт Сент-Гиоргий (Albert Szent-Gyorgyi), один из немногих ученых, получивших нобелевскую премию дважды, определяет синтропию как «вездесущую, естественную склонность живой материи к самосовершенствованию», указывая на возможность того, что подобный синтропиче-ский принцип можно наблюдать на субатомном уровне материи. Синтропия тесно связана с процессом синтеза и является основой психологических и духовных тенденций в направлении синтеза, развития, цельности и самосовершенствования. Поэтому концепция Сент-Гиоргия имеет далеко идущие последствия не только в физике и биологии, но и, даже в большей степени, для гуманистической и надличностной психологии неогностических систем развития.

Пытаясь раскрыть загадку жизни, ученые продвигаются в ложном направлении, говорит Сент-Гиоргий. Их ведет идея о том, что любой уровень организованной материи лучше всего понять, если разрушить его на образующие его части и изучить составляющие, а это означает - изучить следующий, более низкий уровень. Такой подход ведет их копанию во все более и более низких уровнях в надежде, что они откроют тайну жизни. Решение лежит в противоположном направлении, и к такому заключению ученых ведет открытие того обстоятельства, что большинство биологических реакций состоит из цепных реакций. Я подчеркиваю это, поскольку методологическая процедура в Аспектике базируется на принципе синтропии, поскольку состоит в движении вдоль цепи всё более высоких целей.
Хотя синтропия только недавно привлекла внимание боле широких научных кругов, и пока далека от полного признания, некоторые выдающиеся мыслители основывают своё видение человека именно на этом принципе. Бакминстер Фуллер (Buckminser Fuller) указывает:

«История человека демонстрирует нам его прогрессивное, сознательное участие в том, что до недавнего времени было спонтанной эволюцией». То обстоятельство, что синтропию гораздо труднее заметить и наблюдать, чем энтропию, представляет препятствие для её более широкого признания в качестве ведущего принципа в природе. Остроумное объяснение в отношении данного затруднения было приведено итальянским математиком Луиджи Фанатапи (Luigi Fanatapi). Человеческое самосознание, отмечает он, это вершина иерархической лестницы живых форм в природе, и оно близко связано с синтропийной стороной полярности энтропия - синтро-пия.

По этой причине самосознание является ориентированным и тяготеющим к своей полярной противоположности, энтропии, и способно наблюдать энтропийное явление с наиболее объективной фиксированной точки зрения, с легкостью и точностью. Затруднительность наблюдения синтропии стала причиной того, что принцип движения вдоль цепи всё более высоких целей только недавно появился в сознании авангарда исследователей человеческой психики.

Однако, данный феномен - это всего лишь повторное открытие уже давно замеченного и примененного знания. Уже два тысячелетия назад Патанджали (Patanjali) систематизировал раджа-йогу, которая также называется астанга-йогой (Astanga-Yoga), что означает йога лестницы. Эта система йоги состоит из восьми уровней возрастающей сложности и высших уровней абстракции и организации синтропии. Вначале устанавливается контроль над духовными недостатками, затем телесными, и достигается контроль праны посредством дыхания, затем - контроль мыслей, пока не достигается свобода. Другими словами в такой древней системе, как раджа-йога можно заметить синтропийное движение вдоль цепи всё более высоких и абстрактных целей.

Back to top

карта сайта