М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. №№ 13-19. Заключение.

(22-08-2012 09:48) 

Заключение

В жизни все мы используем свой «телесный материал» кинестетических ощущений и оценочных эмоций. Мы «идем навстречу» переживаниям, информации и людям или сторонимся их. Совершая эти действия, мы испытываем уверенность или неуверенность в их отношении, ориентируемся на собственные мысли и чувства или нас больше беспокоит, что думают и чувствуют другие. Нам присущ стиль действий, характеризующийся активностью от низкой до высокой. Нам свойственна стратегия доверия или недоверия. А когда мы проявляем эмоции, то они оказываются либо сфокусированными и однонаправленными, либо рассеянными повсюду! При этом проявление наших эмоций различается базовым стилем насыщенности или отсутствием такового.

Теперь посвятите некоторое время обзору и осмыслению своих «эмоциональных» метапрограмм. Какие функционируют у вас в качестве ведущих? Какие «ведут» вас в такой степени, что у вас не хватает гибкости сознания сместиться к другой стороне континуума? Какие мысли, убеждения или ценности приводят в движение ваши «эмоциональные метапрограммы»?

Когда вы занимаете вторую позицию по отношению к человеку с другой «эмоциональной» метапрограммой, постарайтесь полностью проникнуться ею и обратите внимание на другой мир, который она создает. Что бы вы ощутили, если бы использовали эту метапрограмму чаще?
Наконец, поразмышляйте над тем, что вы существуете как нечто намного большее, чем ваши эмоции. У вас имеются эмоции и вы проявляете их, но вы не тождественны вашим эмоциям.

Эти телесные корреляции ваших мыслей и ценностей всего лишь показывают, какое значение вы придаете происходящему — позитивное или негативное. Однако в какой степени вы идентифицировали себя со своими эмоциями? Позволительно ли вам теперь узнать себя как человека, который представляет собой нечто большее, чем его эмоции? Что мешает вам дать себе такое разрешение даже сейчас?

№ 13. Стиль эмоционального совладения, или паттерн реакций на стресс: пассивность/агрессия/ уверенность
№ 14. Система отсчета, или авторитет: внутренняя/ внешняя; отнесение к себе/отнесение к другим
№ 15. Тип эмоционального состояния: ассоциированное/диссоциированное;чувства/мышление
№ 16. Тип соматической реакции: инертная/рефлексивная/активная
№ 17. Убедительность или правдоподобие: выглядит, звучит, ощущается правильно; придает смысл
№ 18. Тип эмоциональной направленности: направленность/диффузность
№ 19. Эмоциональная интенсивность/насыщенность: скудость/изобилие

Back to top

карта сайта