М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 22. Тип адаптации.

(01-09-2012 10:26) 

22.Тип адаптации

Восприятие/суждение; спонтанность/планомерность

Концепт. Адаптируясь к жизни и к информации, которая влияет на наш персональный мир, мы можем делать это одним из двух способов. Мы идем по жизни, принимая ее такой, какая она есть. Или мы можем строить планы по упорядочению, регулированию и контролированию жизненных событий. В первом случае мы просто воспринимаем происходящее и плывем по течению, во втором — мы выносим суждения о том, что нам нравится или не нравится, что мы хотели бы улучшить и как нам эффективнее управлять событиями.

Извлечение. «Вам нравится жить спонтанно, по велению души или в соответствии с определенным планом?», «Легко или трудно вам собраться с мыслями?», «Если бы мы вместе разрабатывав ли какой-то проект, вы бы предпочли, чтобы мы сначала обрисовали и спланировали его упорядоченным образом или чтобы мы сразу же принялись за дело и гибко приспосабливались к обстоятельствам по ходу событий?», «Имеется ли у вас календарь-ежедневник? Пользуетесь ли вы им? Вам нравится им пользоваться?»

Идентификация. Стараемся ли мы адаптироваться к среде, в которой оказываемся, или стремимся приспособить среду под себя? Те, кто рассуждает и контролирует, хотят (и пытаются) адаптировать жизнь к себе. Они живут согласно своим планам, идеям, убеждениям, надеждам и желаниям, стараясь согласовать обстоятельства и внести порядок в свой мир (№ 25). Им нравится завершенность, ясно обозначенные границы (правила, законы, процедуры и т. д.), четкие категории (№ 37).

Те, кто воспринимает происходящее, находясь в свободном плавании, адаптируются к жизни и реальности посредством восприятия, наблюдения за событиями и примирения с ними. Они двигаются по жизни легко и непринужденно, редко рассуждая о правильном и неправильном и редко испытывая чувство, что их планы нарушаются. Как правило, они делают то, что им хочется в данный момент, и занимают более философскую позицию в отношении трудностей. Им нравится, чтобы перед ними лежали открытые пути, и они могут избегать завершенности. Им может быть трудно принимать решения, выносить оценки и сохранять определенную позицию.

В книге «Двери восприятия» (The Doors of Perception, Huxley, 1954) Хаксли описывает изменение сознания, которое он испытал, экспериментируя с мескалином. Ему показалось, что его нормальное повседневное мышление и стиль сортировки уступили место тому, что он охарактеризовал как «божественный умственный настрой». Согласно его интерпретации, этот настрой был связан, со «всеобщим Умом», в результате чего «редукционный клапан мозга и нервной системы» раскрылся, и он испытал своего рода внетелесное ощущение, сводившееся к одному восприятию.

Я продолжал наблюдать, и эта чисто аскетическая, кубистская панорама уступила место тому, что я могу описать только как сакраментальный взгляд на действительность. Я смотрел на эти бамбуковые ножки, но не просто созерцал их, а фактически стал ими — или, скорее, очутился внутри них... Человек, принимающий мескалин, не видит смысла делать что бы то ни было, находя большую часть причин, по которым он, в обычных случаях, готов действовать и страдать, совершенно неинтересными.

Язык. Прислушайтесь к многочисленным планам и перечням в речи тех, кто оценивает и действует. Зачастую эти люди также функционируют в последовательной манере — двигаясь «сквозь время». Они изменяют свое мнение только в том случае, если новые данные полностью опровергают его. Прислушайтесь к идеям и терминам, указывающим на спонтанность, свободу, понимание, признание и т. д., в речи тех, кто лишь воспринимает происходящее, находясь в свободном плавании.

Подстройка. Чтобы осуществить подстройку при коммуникации с теми, кто оценивает и действует, общайтесь с ними в энергичной, деловой и решительной манере и фокусируйтесь на результате. Говорите о порядке, организованности, определенности, решениях, структурированности и выполнении намеченного. При подстройке к людям, которые воспринимают происходящее и свободно плывут по течению, осуществляйте коммуникацию в спонтанной манере, не акцентируя внимания на временных графиках. Структурируйте решения как «вариативные» и старайтесь не делать поспешных заключений. Говорите о таких ценностях, как свобода чувств, открытость, гибкость, ожидание и наблюдение, возможность внесения изменений и экспериментирование.

Статистика. Эти паттерны распределяются среди населения примерно поровну — по 50%. Те, кто судит и контролирует, обычно Действуют решительно, мыслят последовательно, составляют планы и графики своих дальнейших действий, функционируют За счет левого полушария мозга и т. д. Те, кто воспринимает происходящее и свободно адаптируется к ситуации, оценивают и Действуют спонтанно. Они любят изменения, импульсивные Действия, нуждаются в автономии, не боятся осложнений, функционируют за счет правого полушария и являются противниками дисциплины.

Первичные контексты. Соответствуют тому, как человек ощущает «время» (№ 46-48). Убеждения и ценности, связанные с руководством и контролем над своим окружением или же с примирением со средой и адаптацией к ней, оказывают большое влияние на то, какие чувства человек будет испытывать в отношении этих вопросов. Антропологи обнаружили культуры, которые соответствуют одной или другой крайности. Контексты бывают также обусловлены религией, политической философией и т. д. Длительный травматический опыт, порождающий чувство, которое Селигман (Seligman, 1975) охарактеризовал как «приобретенную беспомощность», может подталкивать человека к предпочтению свободного восприятия.

Самоанализ
• Суждение-управление/восприятие-подстройка
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта