М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 32. Общая реакция.

(12-10-2012 08:36) 

 № 32. Общая реакция

Конгруэнтная/неконгруэнтная/соперничество/ сотрудничество/полярность/метапозиция

Концепт. Когда мы реагируем на людей, объекты, информацию и события, то можем делать это различными способами, в зависимости от стиля и расходуемой энергии: конгруэнтно или неконгруэнтно, в духе соперничества или сотрудничества, демонстрируя полярную или метапозиционую реакцию.

Извлечение. «Когда вы попадаете в определенную ситуацию, как вы обычно реагируете? Вам кажется, что: 1) ваши действия конгруэнтны вашим мыслям и чувствам и гармонируют с ними или что ваши действия не конгруэнтны им? 2) Вы реагируете, ощущая свое единство с предметом обсуждения или испытывая чувство несогласия? 3) Либо вы предпочитаете приподняться над непосредственным контекстом и проанализировать ситуацию?»

Идентификация
1. Конгруэнтная реакция означает чувство согласия с чем-то. Конгруэнтная реакция на безмятежную естественную обстановку» например на какое-то тихое место с зеленой травой и журчащим ручьем, сводится к чувству расслабленности и спокойствия. Такая реакция соответствует характеру и качеству репрезентаций внутреннего состояния.

2. Напротив, неконгруэнтная реакция предполагает, что мы мыслим и чувствуем в одном ключе, а реагируем в другом. Такой несинхронизированный стиль реагирования означает, что наша реакция не соответствует нашим репрезентациям или состоянию. Так, если мы наблюдаем безмятежную сцену и при этом испытываем раздражение, наша неконгруэнтная реакция показывает, что какая-то другая модель мира в нашем сознании старается привлечь к себе внимание.

3. Реакция соперничества предполагает оценку переживания, мысли и эмоции с точки зрения сравнения и соперничества: «Что я оцениваю как наилучшее, первое, ведущее и т. д.?» Человек, реагирующий таким образом, может прийти в состояние возбуждения: «Готов поспорить, что я могу расслабиться быстрее и полнее, чем вы!»

4. Реакция сотрудничества предполагает мышление с точки зрения оказания помощи другим людям и готовности поделиться с ними опытом. «Как мне добиться того, чтобы эта ситуация стала более приятной, радостной и ресурсной для всех?» Человек, реагирующий в духе соперничества, мыслит в терминах «победа/поражение», а реагирующий в духе сотрудничества — в терминах «победа/победа».

5. Полярная реакция характеризует смещение к противоположному полюсу континуума возможностей или реакций. Безмятежная сцена может вызвать у человека еще больший стресс и напряжение. В его уме могут возникать мысли об опасности: «Мир не долговечен; это иллюзия!» Человек мысленно рассматривает противоположный вариант (отсоединяется, № 2) и реагирует соответствующим образом. Поскольку метапрограмма полярности характеризует человека, автоматически демонстрирующего реакцию, обратную той, которую вы хотели у него вызвать, проигрывание полярности предоставляет возможность выбора. В данном случае используйте подход Братца Кролика. Когда Братец Лис стал ему угрожать, Братец Кролик попросил его только об одном: что бы он не бросал его в терновый куст. Разумеется, Братец Лис именно это и сделал. 

6. Метапозиционная реакция характеризует обработку информации на более высоком логическом уровне, когда человек приподнимается над непосредственным содержанием, осмысляя его: «Занятно, что изображение этой спокойной сцены выглядит расплывчатым и не совсем четким. Если мы сделаем снимок более резким и контрастным, сцена будет казаться менее спокойной»

Чем мы гибче, тем проще нам продемонстрировать любую из перечисленных реакций по своему желанию. Менее гибкие люди часто зацикливаются на одном или двух стилях реагирования. Люди с сильной волей, склоняющиеся к полярным реакциям, также привержены стилю соперничества и противоборства, помогающему им выдерживать конкуренцию (№ 41).
Подстройка. Присоединитесь к стилю реагирования, присущему человеку, прежде чем вы попытаетесь подвести его к иной реакции.

Язык. Прислушайтесь к словам, характеризующим конгруэнтность, сотрудничество или соперничество, полярность («да, но...») и метапозицию («над, вокруг»).

Первичные контексты. Как правило, мы усваиваем определенные реакции в процессе социального обусловливания. В дальнейшем боль и травматический опыт могут способствовать тому, что мы выберем паттерн мышления, характеризуемый неконгруэнтностью, соперничеством и полярностью, — это будет нашей защитной реакцией, помогающей справиться с трудностями.

Самоанализ
• Конгруэнтность/неконгруэнтность/соперничество/
сотрудничество/полярность/метапозиция
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта