М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 38. Социальная презентация

(03-11-2012 18:12) 

 № 38. Социальная презентация.

Проницательный и искусный/искренний и безыскусный

Концепт. Кэттелл (Cattell, 1989) разделяет людей, в зависимости от того, как они взаимодействуют в своей жизни с другими людьми и социальными группами, на безыскусных, сердечных, спонтанных, наивных, с одной стороны, и на проницательных, искусных и социально «корректных» — с другой.

Извлечение. Когда вы размышляете о предстоящем контакте с какой-то социальной группой или о своем появлении в обществе, какие чувства вы обычно испытываете? Вас сильно беспокоит ваш социальный имидж и вы хотите произвести самое благоприятное впечатление на окружающих, так чтобы они оценили вашу тактичность, вежливость, обходительность и т. д.? Или вас не слишком беспокоят эти обстоятельства и вы хотите прежде всего "оставаться самим собой", быть естественным, прямым, непосредственным, открытым?»

Идентификация
1. Проницательный и искусный. Люди, которые, находясь в обществе, по-настоящему беспокоятся о том, какое впечатление они производят на окружающих, и хотят быть уверенными в том, что оно исключительно позитивное, ценят образ, который они созда
ют в умах других людей (отнесение к другим, № 14). Это побуждает их ценить вежливость, тактичность, этикет, протокол и т. д. и избегать излишнего самораскрытия, выражения своих мыслей и чувств, спонтанности. Такие люди обычно отличаются повышенным честолюбием. Когда данный паттерн становится чересчур выраженным, они могут вести себя в манипуляторской, «политиканской», эгоистичной манере.

2. Искренний и безыскусный. Люди, которые презирают социальную презентацию как таковую, воспринимают ее как актерство, «отсутствие естественности», «притворство» или лицемерие, они предпочитают «говорить начистоту», лишены или почти лишены честолюбия, легче мирятся с разочарованием в других людях, их социальные манеры могут казаться безыскусными и неучтивыми (отнесение к себе, № 14). В крайних случаях человек может вести
себя на людях грубо и неадекватно; у него может даже выработаться антисоциальный стиль.

Язык и личность. О каком наборе ценностей человек вспоминает чаще всего? Именно эти процессы операционной системы ведут к появлению светского льва, политикана и коммуникабельной личности либо неучтивого и грубого, безыскусного, прямолинейного человека, который всегда говорит то, что думает.

Первичные контексты. Данные стили, как правило, обусловлены либо моделированием и идентификацией с ранними ролевыми моделями — родителями, учителями и т. д., которые демонстрировали позитивный пример владения социальными навыками, либо неприятием лицемеров и манипуляторов и ориентацией на антисоциальную группу бунтарей.

Самоанализ
• Проницательный и искусный/искренний и безыскусный
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта