М.Холл, Б.Боденхамер. НЛП. № 51. Каузативный тип.

(25-01-2013 16:14) 

Мета-мета-программа № 51. Каузативный тип

Беспричинность; линейная, множественная, личностная, внешняя, магическая, корреляционная причинно-следственная связь

Концепт. Как человек осмысляет «причину» какого-то собы­тия или переживания? Что вызывает к жизни то или иное явле­ние или событие? Существует ли необъяснимая, магическая или непосредственная линейная причинно-следственная связь (ПСС), подобная математической и физической, существует ли целый набор влияющих факторов или события не имеют никаких при­чин и, в лучшем случае, лишь корреляционно связаны с другими событиями?

Извлечение. Задайте любой вопрос, который включает какую-нибудь причинно-следственную пресуппозицию: «Когда вы раз­мышляете, какая причина заставила вас выбрать именно эту ра­боту, как вы объясняете себе это?», «Что обусловило наличие данной ситуации в вашей жизни?», «Что побуждает людей вести себя так-то и так-то?», «Почему их взаимоотношения дошли до подобного состояния?», «Почему вы развелись?»

Идентификация. Данная метапрограмма определяет, как мы относимся к концептуальным категориям «причинности» и суще­ствования. Будучи мета-метапрограммой высшего уровня, она развивается из предпочитаемой системы отсчета (№ 14), когда люди мыслят и чувствуют с отнесением к себе (внутренний отсчет) или к другим (внешний отсчет). Она также берет начало из програм­мы сортировки ответственности (№ 27). Переходя к этой мета-метапрограмме «реальности», можно сказать, что она сфокусиро­вана на том, как мы относимся к самому концепту причинности и к концептуальным объяснениям, которые мы находим, когда ста­раемся сориентироваться в окружающем мире.

Стив и Коннира Андреас ссылаются на концепт этой метапро­граммы (не идентифицируя ее как таковую) в своей презентации «Естественной стратегии коррекции веса»:

«Одна женщина сказала: "Вам повезло, что вы такая стройная. Я вам завидую. Я тоже хотела бы иметь такую фигуру"». В дан­ном случае клиентка рассматривает стройность и излишний вес как результат генетических факторов, над которыми она не властна. То есть, исходя из метапрограммы внешней причинности, она пе­решла к ориентации на других (№ 14), по крайней мере в контек­сте питания. Это оказывало сильнейшее влияние на ее стратегию. Когда она «видела пищу», то испытывала непреодолимое побуж­дение есть ( V-K). «Она не принимала во внимание, голодна она или нет, вкусно ли пахнет пища, как та скажется на ней, если она ее съест, и так далее» {The Naturally Slender Eating Strategy. Andreas & Andreas, 1989, p. 122).

  1. Отсутствие причинности. Сюда относятся те, кто полагает, что не существует никаких причин, а значит, и никаких объясне­ний для тех или иных процессов. Эти люди живут в мире, который лишен смысла с точки зрения причинно-следственных связей, последовательности событий и т. д. События происходят сами по себе. Миром движет не разум, а только сплошная случайность и удача.
  2. Тотальная и абсолютная линейная ПСС. Те, кто живет на другом конце континуума «причины-следствия», верят, что мир пред­ставляет собой закрытую систему, где все является результатом прямых и непосредственных причинно-следственных отношений.
    Их стиль мышления хорошо срабатывает в таких точных науках, как математика, физика, химия, механика и т. д. Он действует на­много хуже в более абстрактных науках, связанных с человеческим поведением, политикой, экономикой, коммуникацией и т. д.
    Такой подход больше соответствует аристотелевскому типу структурирования действительности (№ 11).
  3. Множественная ПСС. Те, кто считает, что «причины и следствия» представляют собой открытую систему, постоянно размышляют о них, признавая, что почти всегда имеет место множество влияющих факторов, вызывающих различные события. Они могут отказываться от линейных рассуждений и переходить к более высоким логическим уровням, на которых возникает гештальт конфигураций. Это соответствует мыслительным процессам не­аристотелевского типа (№ 11).
  4. Личностная ПСС. Сюда относятся люди, которые мыслят с точки зрения своего участия в причинно-следственных отношениях. Как правило, такой подход обусловливает сортировку чувств, связанную с отнесением к себе (№ 14), и сортировку выбора, связанную со сбалансированной ответственностью (№ 27), хотя, когда этот паттерн заходит слишком далеко, он приближается к чрезмерной ответственности.
  5. Внешняя ПСС, Люди, которые полагают, что они не играют никакой роли в причинно-следственных отношениях, отталкива­ются при этом от внешнего отнесения (№ 14) в области чувств, от волевого типа с пониженной ответственностью (№ 27) и, следова­тельно, от решающей роли не поддающихся контролю внешних обстоятельств, событий, среды, генетики и т. д., как это описано Андреасами в цитированном выше отрывке.
  6. Магический тип. Те, кто живет в магическом мире, полага­ют, что все происходящее вызвано чем-то, а именно силами и/или сущностями, находящимися за рамками этого мира или из­мерения. Поэтому они суеверно думают о том, как приспособить к себе и/или умиротворить небеса (звезды и созвездия), анге­лов, демонов, богов, духов предков, святых и т. д. Для них клю­чом причинности является ритуальное повторение различных тайных знаний.
  7. Корреляция. В дополнение к причинному континууму не­ которые люди также полагают, что многие так называемые «причины» в действительности существуют только как корреляции. То, что дети обычно набирают вес во время учебы в начальной школе, когда они развиваются умственно, не означает, что вес обусловливает повышение умственных способностей. Мы можем увидеть корреляцию между этими разнообразными факторами опыта, не вычитывая в одном из них причину, а в другом — следствие.

Источники происхождения. Связаны в значительной степе­ни с той философской позицией относительно причин и следствий, которую предлагали родители и учителя, сами верившие в нее, а также с более широкой культурной средой.

Самоанализ

•   Беспричинность/линейная/множественная/личностная/внешняя/магическая/корреляционная ПСС

Контексты:

  • Работа/карьера                   
  • Интимные отношения
  • Взаимоотношения             
  • Увлечения/отдых
  • Спорт                                 
  • Другое:____          Высокий/средний/низкий  уровень               Ведущая метапрограмма: ДА/НЕТ

Заключение

Нам присущи не только метапрограммы, посредством которых мы сортируем объекты, но и программы, являющиеся мета по от­ношению к этим программам. Из числа тех, что мы описали здесь, в списке метапрограмм раньше появлялись только сортировка ценностей и «времени». Однако, как показывает анализ, эти про­граммы существуют на более высоком логическом уровне, чем другие метапрограммы, хотя зачастую они произрастают из этих других метапрограмм.

№ 40. Ценности: эмоциональные потребности; сис­темы убеждений

№ 41. Отношение к «наставлению»: сильная воля/ уступчивость

№ 42. Самооценка: высокая/низкая; условная/бе­зусловная

№ 43. Уверенность в себе: низкая/высокая

№ 44. Самоощущение:мышление/эмоции/воля/тело/роль

№ 45. Самоцелостность: конфликтующее несоот­ветствие/гармоничная интеграция

№ 46. Сортировка «времени»: прошлое/настоящее/ будущее

№ 47. Ощущение «времени»: «во времени»/'«сквозь время»; последовательная/случайная сорти­ровка

№ 48. Доступ ко времени: случайный/последова­тельный

49. Сила эго: неустойчивость/устойчивость

№ 50. Нравственные качества: слабое/сильное суперэго

№ 51. Каузативный тип: беспричинность; линейная, множественная, личностная, внешняя, магиче­ская, коррелционная причинно-следственная овязь

Back to top

карта сайта