Сопоставляя Веды, Новый Завет и соционику

(30-07-2013 11:57) 

Как известно, в священных писаниях разных народов – запечатлены непреходящие Знания, мудрость которых предвосхищает появление современной науки и более того – зачастую ее превосходит.
Просто Знания эти – надо еще уметь расшифровать в применении к современному уровню развития цивилизации.
Попробуем предпринять попытку такой расшифровки, рассматривая только один  из аспектов общественной жизни – наличие в обществе классов.

На мой взгляд, в Ведах – древнеиндийском священном Писании  - под видом кастовой системы  на самом деле описаны разные типы людей с врожденными установками сознания.

Согласно ведическому знанию, существуют 3 гуны материальной природы: гуна благости, гуна страсти и гуна невежества.
Смешание этих гун в разных пропорциях – врожденная данность.
Человек изначально – входит в мир с разными способностями, наклонностями и предрасположенностями, вытекающими из его бессознательно действующей установки сознания, которая имеется уже у младенцев и проявляется поначалу на бессознательном до-понятийном уровне.
И в основе этого соотношения – лежит разный духовный уровень. В данном случае под духовностью подразумевается так называемая горизонтальная, земная духовность, позволяющая человеку развиваться или деградировать в своих рамках. При предельном – брахманическом – развитии – она переходит в вертикальную, небесную духовность, связанную с относительной свободой  от привязанности к материальному миру и активным богопознанием.

Три разные гуны и их смесь  порождают 4 группы (варны) людей. Эти группы:

1. Брахманы (Люди, производящие знание, интеллигенция)
2. Кшатрии (военачальники, руководители, в том числе руководители государства, управленцы).
3. Вайшьи (предприниматели, купцы, крестьяне, профессиональные рабочие-умельцы, то есть все, кто имеет приверженность к производству мат. благ).
4. Шудры – слуги и чернорабочие, рабы – самые непритязательные, незатейливые, мало чем интересующиеся, склонные к простым развлечениям люди.

  В пограничной между психологией, социологией и информатикой, пока официально непризнанной в академическом мире молодой науке соционике – тоже выделяют аналогичные группы типов людей. Только их там не 4, а 3 (объяснение – ниже):

1.Cоционические интуиты (брахманы, интеллигенция, работники умственного труда).
2.Соционические «черные» (силовые, ориентированные на власть) сенсорики (кшатрии, руководители, военные).
3.Соционические «белые» (ориентированные на ощущения)  сенсорики (вайшьи, предприниматели, бизнесмены, купцы, крестьяне).
 
И еще в Ведах описана четвертая варна - шудры (слуги, чернорабочие, рабы). Вот им - как мне кажется - в соционике аналогов нет. Хотя некоторые  любители соционики и пытаются вполушутку выделить этих вот шудр среди некоторых соционических типов. Однако их – по факту – там не найти.  Потому что класса слуг и чернорабочих в правильном обществе быть не должно. Его даже не предусмотрела по-своему мудрая, хоть и далекая от абсолютного совершенства, материальная природа. Такого в природе – попросту нет! Точнее – не должно быть.

Но по факту -  такие люди есть.

Более того, считается, что в Кали Югу (аналог библейских последних Времен) все люди –увы, рождаются (а на деле – становятся еще во младенчестве, как будет показано ниже) шудрами.
Шудры - это люди, в которых уже с младенчества - доминирует гуна невежества.
Они не хотят ни знаний, ни даже сильных страстей, а имеют склонность к пустому времяпровождению, беспрерывным развлечения и наслаждениям. Именно поэтому другим классам рекомендуется занимать их в качестве слуг и рабочих, чтобы научить их служению, отречению, самоконтролю.
Но это в норме - по Ведам - никак не должно было быть ни сном ни духом связано с дискриминацией и эксплуатацией, которые сопутствовали человеческому невежеству еще с древнейших времен. Появление враждующих между собой господ и рабов – результат такого невежественного злоупотребления властью со стороны «господ». 

По Ведам – если читать их на одном из уровней прочтения этого многогранного и многоуровнего свода Мудрости - люди рождаются уже с определенными наклонностями - в этих вот варнах. В трех основных и четвертой – непредусмотренной, существующей на грани с вырождением.
И в соционике - все это подтверждается как теоретически, так и практически.

В Ведах говорится, что абсолютно все люди равны, все варны имеют значение и дополняют друг друга в едином социальном организме.

Но однако - между ними существует - в норме - духовная иерархия.

Самые духовные - это брахманы (интуиты, интеллигенты). Они более других свободны от материальных желаний и их функция - познавать Бога, служить Ему и друг другу и передавать людям Знания о Высших Законах Вселенной.

Второе место занимают кшатрии («черные», силовые сенсорики) - они освободились от желания простых материальных радостей, которые свойственны «белым» сенсорикам и их больше интересуют более глобальные вещи: сильные страсти, стремление развиваться вширь, бороться, побеждать и  и т.д.

Далее -  на третьем месте - вайши («белые» сенсорики) - которые не свободны от материи настолько, что с удовольствием занимаются созданием и накоплением материальных ценностей, в том числе в денежном эквиваление, в форме  бизнеса, к примеру - и не  столько для престижа, сколько из любви к достатку, роскоши.

Ну, а шудрам – все, как говорится, по барабану… Но, с другой стороны, они в чем-то напоминают  -  обычных, материалистичных детей, у которых еще нет никаких знаний и опыта  и они не знают, чем руководствоваться и поэтому способны отдаваться всему на свете – без особого разбора. Они при правильном руководстве - могут быть преданными слушателями в силу своей склонности к подражательности и зависимости от более развитых и авторитетных личностей. И через это преданное служение - тоже могут возвыситься, повернуться к Богу.
Кстати, обычные – самые обычные – уже исказившиеся в младенчестве - дети ( а не дети-брахманы, каковыми на самом деле мы все рождаемся,  и про которых в Евангелии говорится: «Если не обратитесь, и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное») – это и есть отчасти - такие шудры. И в этом смысле верна та здравая мысль, которая содержится в Ведах – насчет того, что в Последние времена почти все люди начинают свой путь в обычном невежестве.

По Ведам, высшее предназначение человека – бескорыстное служение Богу и человеку.  Которое сопровождается умением познавать Бога и обмениваться друг с другом Знанием о божественных Законах Вселенной и собственной Души  - на основе Ненасилия и Любви. Это путь брахманов, интеллигентов.
И так как это высшее - все должны внимать брахманам и почитать их.
Если общество забывает о брахманах, его ждет катастрофа, -  эта верная мысль проводиться в Ведах неоднократно!

Более того, брахманы должны жить на пожертвования, которые выделяют им все остальные варны (классы). Потому что труд брахманов не материален и они могут дарить только Знание (имеется ввиду истинное, божественное Знание – то, которое в Духе, а не в букве). Плоды их труда – не материальны. И в материальном мире для того, чтобы они могли выжить - все должны ДАРИТЬ им продукты материального труда -  причем, это совершенно не сложно, ведь брахманы довольствуются немногим, потому что -  неприхотливы в быту по вполне понятным причинам.

(Верно, верно!
Труд интеллигентов надо оплачивать из бюджета, они не могут, да и не должны заниматься бизнесом или войной!)

Долг кшатриев (царей, президентов, военачальников, управленцев) - прислушиваться к брахманам, почитать их, советоваться с ними по всем вопросам  и - защищать.

Если же кшатрии (силовые сенсорики) начинают притеснять брахманов, нападать на них, поглядывать на них свысока - то горе тем кшатриям и той стране!

Оба класса - интеллигенция и управленцы с военачальниками - должны держать под справедливым контролем класс вайшей (бизнесменов, купцов, крестьян, рабочих-умельцев) то бишь белых сенсориков. Потому что если им дать волю бесконтрольно богатеть, то стихия производства ненужной роскоши, обмана, коррупции - захлестнет все.

Ну, а если шудры (невежественные люди) распустятся - то это будет криминал, разбой, наркомания, сексуальное насилие и т.д. Особенно от них будет доставаться брахманам. Тогда-то и настают темные невежественные времена, когда интеллигентам попросту – «бьют морды». Когда сжигаются книги во времена инквизиции. Или создаются -концентрационные лагеря. Как и – прочие преступные группировки.

Поэтому шудр - тоже контролируют вышестоящие.

Под контролем подразумевается  наличие праведных демократических законов, в рамках которого все это и должно существовать.

Удивительно - как в древности люди все правильно видели и понимали!

И тогда же – в глубокой древности  - были подробно описаны признаки деградации человека и общества, когда все эти пропорции нарушаются и искажаются. (Точно все описано. Словно про сегодняшний день).

… Теперь такой вопрос - почему же люди уже от рождения имеют разные наклонности? Почему рождаются в разных варнах (классах, соционических группах)?
Потому что существуют закон кармы и реинкарнация.
И те души, которые накопили много мыслей и дел, свойственных гуне благости и гуне благости в сочетании с гуной страсти - рождаются брахманами (интеллигентными людьми).
Те, у кого среднее накопление всех этих качеств более высшего порядка - рождаются в гуне страсти (кшатрии, люди сильных (боевых) страстей).
Те, у кого страсть смешана с невежеством - рождаются вайшами («белыми» сенсориками).

Ну, а шудры - это вообще тяжелый случай. Их вообще не предусматривали, но они рождаются все равно.

Итак, по Ведам, каждый человек может и – более того – должен, если хочет быть счастливым - идти к Богу.
Но прийти он к нему может - только когда станет в процессе многих и многих реинкарнаций - брахманом.
Это – если он будет идти сам по себе, полагаясь на себя самого. И – по факту – так никогда и не придет…
Поскольку ларчик - открывается проще.
И чтобы понять это – необходимо подняться на еще один – более высокий и одновременно глубокий - уровень прочтения Священных Писаний.

В Бхагаватгите, которая тоже входит в священные тексты индуизма  -  как и в христианстком Новом Завете, описывается и более простой – и, фактически, единственно верный, надежный путь: «Просто предайся Мне и Я освобожу тебя из Колеса Сансары»!» - говорит Верховный Бог Кришна своему земному другу-ученику благостному кшатрию Арджуне, вопрошающему Его о том, как вырваться из когтей Майи (Иллюзии, сотканной из трех гун материальной Природы).

Да-да, это факт - Бог есть Любовь в Духе и Знании (Истине).
И человек должен иметь качества брахмана, руководствоваться гуной благости. Люди с иными качествами просто не смогут существовать в духовном мире, их будут раздирать противоречивые желания – в первую очередь приверженность к пустоте и бесцельным развлечениям, во вторую – вожделение, и в третью – страсть  к власти и  превосходству, в том числе интеллектуальному и духовному.
Материальные желания будут откидывать их назад, -  им там, в духовном мире, будет так же тяжело и скучно, как, допустим, бизнесмену скучно слушать разговор двух интеллигентов. Это все понятно и закономерно.

Но все должны идти к Богу и Бог каждому - даже шудре (как Христос - разбойнику на кресте) - может помочь всего за одну жизнь – стать в Царствии Небесном -  его достойным  обитателем.
Вспомним, кем были  по своим природным склонностям -   ученики Христа.
Кроме любимого ученика Христа – интеллигента (брахмана) Иоанна, который один только и мог его адекватно понимать, они были простыми  кшатриями и вайшьями - то есть мытарями (сборщиками налогов, то бишь силовыми сенсориками) и вайшьями («белыми» сенсориками - рыбаловами, плотниками, торговцами).
Но они честно шли за Христом, оставаясь ему преданными даже при том, что не понимали большинство его слов и поступков. Они были вначале – обычными плотскими людьми, то есть понимали все через призму материальных представлений.

Но вот на них снизошел Св. Дух и они превратились в брахманов. В течение одной жизни, а не многих реинкарнаций! Можно сказать – за один миг, в результате духовного переворота в сознании, его перехода на другой уровень функционирования.

Теперь они уже все видели чисто - в Духе, а не в букве. Они перешли на новый уровень миропонимания.

То есть - в течение всего одной жизни, а иногда – и в течение нескольких минут - любой преданно идущий за Богом человек может преобразиться и стать брахманом (скромным, смиренным, кротким, интеллигентным человеком – тут это имеется ввиду, а не гордость знанием, присущая многим современным так называемым интеллектуалам, то есть падшим брахманов, так как гордыня может сбить с толку даже брахманов).
В качестве примера можно привести кшатрия (силового сенсорика) Савла, ставшего после преображения брахманом (интеллигентом) Павлом.

По Ведам, считается кроме того, что в любом человеке – имеются одновременно все три гуны материального мира: гуна благости,  гуна страсти и  гуна невежества. Поэтому даже у благостных людей бывают всплески страсти и невежества, и глупо этого не видеть в себе. Между гунами необходимо выстроить правильную вертикальную иерархию - гуна благости должна стать управляющей, а не наоборот - как чаще всего бывает в нашей падшей действительности.

Но  необходимо помнить главое: ДУХОВНЫЙ МИР - бесконечно выше ВСЕХ гунн материальной Природы, включая гуну благости.
Мир Духа хоть и вынужден  поддерживать материальный мир вследствие существования у нас материальных желаний, тем не менее – остается непричастным к его злу и темноте, его несовершенству, его преходящей, смертной природе.
То, что считается благостным здесь - только слабый одблеск бессмертного духовного мира, где гун страсти и невежества -  нет совсем, а гунна благости – просветлена до неузнаваемости.
Поэтому - нельзя привязываться даже к самым  благостным плодам своих собственных поступков, чтобы опять не родиться в этом же самом материальном мире или даже на более развитых планетах, ибо и самые высшие Вселенные – тоже материальны.

Лучше вообще больше не рождаться, а - сразу попасть в бессмертный нематериальный духовный мир, где все состоит из чистой Энергии Любви и все бескорыстно служат Богу и  друг другу и чувствуют при этом радость - просто от бескорыстного служения, просто от совместного существования.

То есть получается, что когда человек обращается к Богу уже настолько, что на него нисходит Св.Дух, то на него - действительно перестает действовать Закон кармы, он почти полностью освобождается  от влияния всех гун материальной природы – что, в частности,  проявляется на земном уровне также и в том, что он может отныне сосуществовать в гармонии со всеми соционическими группами, -  как родственными, так и дальними. Он вообще выходит за ограничительные рамки своего собственного типа.
Более того, он становится интуитом!

Таким образом, сопоставляя Веды, Новый Завет и соционику, можно косвенно убедиться в правоте старейшего  соционика С. И. Чурюмова (к аналогичному мнению пришла и я, когда еще ничего не знала об этой гипотезе), высказавшего предположение, что все люди по рождению -  на самом деле интуиты-логики, но попадая в наш мир -  младенцы подвергаются искажающему влиянию господствующих общественных тенденций, в силу чего  в их внутренней структуре накапливаются искажения, приводящие в видимость скачков в другие типы.

То есть все-все люди от рождения – на самом являются чистыми душами, брахманами. Но – что-то в этом мире так запутывает их, что они оказываются буквально сбитыми с толка.
Вот тогда-то и появляется ВИДИМОСТЬ (Майя, Иллюзия) – богооставленности, когда наши несовершенные желания – порождают и поддерживают покров несовершенного материального мира.

Эта видимость приводит нас всех – равные перед Богом и друг перед другом изначально совершенные души  – к ложному, мнимому неравенству на основе ложного Эго, сотканного из трех гун материальных Природы.

Это и есть так называемые «кожные ризы», покрывшие после грехопадения нашу изначальную умственную, душевную и телесную чистоту, которые существовали некогда  в единстве, как существуют в Единой Св. Троице – Бог-Отец, Бог-Сын и Св. Дух.

А это означает, что, пробудившись, человек может вдруг… осознать себя брахманом и увидеть все – в свете Истины.

К такому Пробуждению (Спасению) и призывают человека на глубинном уровне их понимания, стимулируя его самыми разными способами, все мировые религии и не оскверненные фанатизмом верования, вся обращенная  к глубоким духовным вопросам мировая культура – с ее философией, наукой, искусством, культурой досуга и т.д.

Итак, все мы от рождения –  интеллигентные люди.
Так давайте же – осознаем это!

Наталья Гвелесиани

Back to top

карта сайта