Фонтаны Версаля

(21-10-2013 12:58) 

В летние выходные дни, прогуливаясь Версалем, туристы могут насладиться всемирно известными играющими фонтанами в королевских садах под Парижем.

Во время летних выходных музыкальные шоу фонтанов (Grandes Eaux Musicales) посещает огромное множество туристов. Великолепные парки с фонтанами построил Андре Ленотра для короля Людовика XIV, а сегодня за определенную плату они могут быть доступны каждому желающему.

Плата за вход стоит того, чтобы увидеть это захватывающее зрелище, особенно после обеда, когда более тридцати фонтанов восемнадцатого века под барокковую музыку искрятся в переливах солнечных зайчиков. Если эта жемчужина Версаля так поражает воображение современных посетителей, то можете себе представить, как ее воспринимали в 18-м веке.

Гидротехнические сооружения, питающие фонтаны, вероятно, были одной из самых больших механических систем своего времени. Вода поступала издалека по монументальных каменных акведуках, которые уже давно пришли в негодность либо были разрушены. Послевоенные правительства приложили много усилий для сохранения и частичного восстановления этого культурного наследия.

Обширные барокковые сады в Версальском дворце под Парижем можно посещать круглый год. Даже зимой, когда многие из 55-ти фонтанов и 155-ти статуй укрыты, великолепие и пышность королевского дворца Людовика XIV не уменьшается от этого, ведь дворец экстравагантен сам по себе.

Парк особенно впечатляющий в середине весны. И не так уж важно, что из 55-ти исторических играющих фонтанов это свойство сохранили только 32. Записи барокковой музыки звучат по всему саду. Живую музыку здесь играют лишь во время концертов.

Музыкальное шоу фонтанов, как правило, проводится по субботам и воскресеньям с апреля по октябрь. Иногда фонтаны включены также по вторникам в мае-июне и по некоторым праздничным дням в течение летнего сезона. Посещение мест играющих фонтанов по вторникам с апреля по октябрь обычно платное.

В эти дни звучит музыка в стиле барокко, а некоторые парки закрыты для посетителей. Время посещения, как правило, с 9 утра до 18.30 вечера, хотя играющие фонтаны включены только с 11 утра до полудня и с 15.30 до 17.00 вечера.

Back to top

карта сайта