Группа "Артиш": начало восхождения

(23-12-2013 10:31) 

В детстве, его не привязывали к стулу у пианино, как Моцарта и ему не приходилось зажимать скрипку коленями, как обессилевшему от бесконечных репетиций Паганини. Просто петь он начал раньше чем говорить. А именно в три года. Первые стихи он написал в тринадцать. Почти тогда же взялся за гитару. Он – это Тимофей Ведерник, фронтмэн группы «Артиш», автор и композитор, «солнечность» и энергию лирики которого сравнивают с есенинской, только в украинском формате. А как известно, от Есенина пищали не только институтки, но и олдовые мужики. Есть от чего. Ведь можно со всей определенностью сказать, что «Артиш» - это свежая кровь украинского рока. А «свежак» - всегда разогревает эритроциты и будоражит нервные клетки…

«Когда я жду ее прихода/Мне кажется, что жизнь висит на волоске/ Что почести, что слава, что свобода/ Пред милой гостьей с дудочкой в руке/» - эти строки Анна Ахматова, посвятила своей музе. Муза же Тимофея обычно приходит ночью. Она может иметь вид негритянки, тогда пишется блюз, по металёвому трусить «хаером», тогда рождается хард-рок, ритмически выделывать «па» ногами (рок-н-ролл), или «наче феном, сушить верби жовту гриву» (лирика).

То есть, какая то либо строгая стилистика в группе отсутствует как класс. В ней все как один мастодонты от музыки. Скрипач поет в церковном хоре, флейтистка с консерваторным образованием «лабает» в оркестре, гитарист «шпилит» так, что если бы принимал наркотики, был бы Джимми Хендрикс №2. Бывший клавишник, тот вообще родился в рубашке. Как то на гастролях в Крыму он решил прогуляться в тапочках по Ай Петри. Как известно, на этой горе погода переменчива, как настроение девушки. Резко похолодало, шарахнул туман и как ежик в нем он неудачно свернул на какую то козью тропу да покатился кувырком колобком без малого 80 метров! И что вы думаете, всего лишь сломал пять ребер, хотя по идее должен был представиться перед Вседержателем.

И вот всю эту братию идейно вдохновляет Тимофей Ведерник, инженер, который работает в «Укрметртестстандарте», большой любитель Окуджавы, Вертинского и поэта футуриста Велемира Хлебникова (кстати, именно он придумал слово летчик, до этого был летун). Фигура одиозная и вместе с тем простая в общении, как угол дома. Человек, надо сказать, который немного не вписывается в образ матёрого рок-н-рольщика. То бишь не пьет, не «задувает» и т.д., а ведет активно-спортивный образ жизни. А если и сидит на колесах, так это колеса велосипеда или роликов.

При этом как говорится, вроде «бочку» свою не выпил. Во истину, на нем «нарисовано», что музыка его прёт круче любого метоамфетамина. Я полюбопытствовал у него, откуда взялось название «Артиш»? Как оказалось, это слово раскладывается на две составляющие, которые с санскрита (к слову, современный русский язык в своей корневой основе примерно на 45% сходен с этим языком) переводятся как «ар» - земля и «тиш» - тишина, спокойствие. А еще с немецкого артиш означает «полный стол», а с французского слэнга по нашему «бабло». Как говорит музыкант деньги в творчестве – штука абсолютно не главная. Вот и выходит, что у Тимофея «полного стола» музы щебечут без бабла. Ну что ж – Бог в помощь!

Группа "Артиш": начало восхождения

Группа "Артиш": начало восхождения

Группа "Артиш": начало восхождения

Группа "Артиш": начало восхождения

Группа "Артиш": начало восхождения

Группа "Артиш": начало восхождения

Группа "Артиш": начало восхождения

Back to top

карта сайта