Кен Уилбер. Проект Атман. Гл.8(1)

(15-05-2014 20:07) 

ТОНКИЕ ОБЛАСТИ

Нирманакайя: грубые области

До сих пор мы рассматривали главные уровни все возрастаю­щей дифференциации, интеграции и трансценденции: простое и примитивное единство-слияние плеромы и уробороса; следующее единство более высокого порядка – биологическая телесная са­мость; затем ментальная Персона, или маска, которая при интегра­ции с Тенью дает более высокое единство тотального «эго»; и, на­конец, кентавр, который представляет собой более высокий поря­док интеграции тотального «эго» со всеми предыдущими низшими уровнями – уроборосом, телом, маской и Тенью.

Однако все это относится к тому, что в психологиях мистических традиций называется «грубой областью», за пределами которой лежат тонкая и причинная области (см. Табл. I). В индуизме грубая область называется «стхула-шарира» [94], в Каббале это все, что ниже Тифа-рет [338], в буддизме – Нирманакайя (это термин я использую чаще всего, наравне с самим словом «грубое») [332]. Это область обыден­ного бодрствующего сознания, и она просто состоит из всех тех уров­ней, которые основаны на грубом физическом теле и его построениях обычных пространства и времени, сосредоточены вокруг них или име­ют их своей конечной точкой отсчета. Физическое или осевое тело само может быть названо «грубым уровнем», и все аспекты психики, его от­ражающие, также называются «грубым рефлектирующим умом» (или же «грубым умом»). Вместе взятые, они составляют полную грубую область – грубый телесный ум «эго», тела, Маски, Тени и кентавра.

Таблица I

Главные области

Общие уровни

Тип познания

НИРМАНАКАИЯ

Телесная самость

Сенсомоторное

 

(осевая, праниче-

Низкая фантазия

 

ская, образная)

 

Пять виджнян

Культурно-согла-

Культурно-согла-

(модальностей

сованная (членская)

сованное (членское)

восприятия)

самость

познание

плюс

Эго / Персона

Интеллектуальное

 

(грубое-

познание

Мановиджняна

приспособленное)

 

(познающее или

 

Высокая фантазия

различительное

 

(образное видение)

сознание)

 

 

САМБХОГАКАИЯ

Кентавр/

Ясновидение-

 

экзистенциальный

познание

 

Низший тонкий

Высший разум

 

 

Высшая интуиция

Манас

Высший тонкий

Прямое вдохновение

(разум)

 

Озарение

 

Низший причинный

Окончательное

 

 

озарение

ДХАРМАКАИЯ

 

Радикальное

 

 

прозрение

Алайявиджняна

 

 

(коллективная душа

Высший причинный

Жняна /

или сознание-

 

бесформенное

хранилище)

 

 

СВАБХАВИКА-

Предельный

Высочайшее

КАИЯ

 

просветление

Дхарм адхату/

 

 

Татхата

 

Сахаджа

(Таковость)

 

 

Этот «грубый рефлектирующий ум» имеет в виду Ауробиндо, говоря, что средний индивид обладает «сумеречной или замутнен­ной физической ментальностью» или «обыденным материальным интеллектом, принимающим свою наличную организацию созна­ния за предел возможностей» [306]. Ибо в обычном эгоическом состоянии «ум, привыкший только к свидетельствам органов чувств и ассоциирующий реальность с вещественностью факта, либо не приучен использовать другие средства познания, либо не способен распространить понятие реальности на сверхфизический опыт» [306]. И мне особенно нравится фраза, в которой он говорит об истинном тонком разуме (в противоположность грубому), как о «разуме и чувстве, которые не запираются в стенах физического «эго» (курсив мой – К.У.)» [306]

Все это – грубое тело и «эго», составляющие вместе полную грубую область, – хорошо согласуется с понятиями буддийской психологии. Считается, что Нирманакайя состоит из пяти чувств плюс мановиджняна,36 а мановиджняна – это «ум, связанный с чувствами» [332]. Д.Т.Судзуки прямо приравнивает мановиджняну к «эго» западной психологии, а также к логически-эмпири­ческому интеллекту [365]. Он также говорит обо всей данной сфе­ре, как о сфере «чувства и мысли», и помещает все сведения запад­ной психологии именно сюда – и только сюда [362]. Следова­тельно, мы видим, что грубую область человеческого бытия, поми­мо грубого или физического тела, составляет нерасторжимо пере­плетенный со всем остальным низший или грубый-рефлектирующий ум, так что всю эту область лучше всего было бы называть областью грубого тела-ума.

Отсюда следует, что почти все данные, полученные в орто­доксальной западной психологии, имеют отношение только к гру­бой сфере. Хьюстон Смит вполне четко высказывается по этому поводу [352]. Столь же ясно пишет и Рене Генон: психологи Запа­да с трудом «признают... что-либо кроме вещественной формы [грубого тела-ума]», то есть нацелены на то, что Генон называет «вещественной индивидуальностью», и что очень похоже на «фи­зическое "эго"» у Ауробиндо. Сам Генон выражается довольно резко, но корректно: «Что же касается современной западной пси­хологии, то она имеет дело только с весьма ограниченной долей человеческой индивидуальности, где умственные способности на­ходятся в прямой зависимости от вещественной формы, и, конечно, при использовании данных методов она неспособна двинуться ку­да-либо дальше» [168].

Примечание (сноска) 36: Мановиджняна (санскр.) буквально – осознание умом (другой вари­ант – познающее или различительное сознание). По сути дела, виджняны осознание зрением, осознание слухом и т. д. — представляют собой не чувст­ва, а репрезентативные системы (см. примечания VIII и X к гл. 6), поэтому мановиджняна, скорее всего, является вербально-коицептуальным механиз­мом сознательного представления. Прим. ред.

Но существует ли это «дальше»? Согласно мистикам, – а мы с самого начала книги договорились взять их в качестве модели высшей эволюции, – действительно существует. «Обычный чело­век, – говорит Ауробиндо, – живет в своем разуме и чувствах [грубое тело-ум], соприкасающихся с миром, лежащим вне его, вне его сознания. Когда же сознание утоньчается, оно вступает в кон­такт с вещами гораздо более прямым путем, не только с их форма­ми и внешними воздействиями, но и с тем, что внутри них; однако масштабы такого контакта могут быть пока еще небольшими. Но сознание также может расширяться, сначала входя в прямой кон­такт со всеми вещами во вселенной, а затем как бы вмещать их в себя – как говорится, видеть мир в самом себе – и в каком-то смысле отождествляться с ним. Видеть все вещи в себе и себя во всех вещах... – это вселенское качество сознания» [306]. То есть существуют все более и более высокие порядки единства, тождест­венности и интеграции, сходящиеся, в конечном итоге, к самому всеобщему единству и Наивысшей Тождественности.

Если выразить все это совсем просто, эволюция может про­должаться. Она уже сделала из амеб людей; так что же заставляет нас думать, что после такого изумительного, длившегося миллиар­ды лет подвига она уже иссякла и выдохлась? Ведь если соотноше­ние «амеба – человек» применить к современному человеку, то результатом может быть только Бог. А мистики показывают нам стадии высшей эволюции, ведущей к этой Вершине. «Конечно, ес­ли бы тело, жизнь и сознание были ограничены возможностями грубого тела – тем, что допускают наши физические ощущения и физическая ментальность [грубое «эго»] – это было бы слишком слабым результатом эволюции», говорит Ауробиндо. Тем не менее, по свидетельствам многих мудрецов, «за пределами нашего бодр­ствующего ума простираются более широкие области сознания, сверхсознательные сферы, о которых мы порой становимся осве­домлены необычным сверхчувственным образом. А за пределами нашего грубого физического бытия есть другие, более тонкие уровни, управляемые лучшими законами и более могущественны­ми силами; входя в принадлежащие этим уровням бытия состояния сознания, [мы можем] заменять более чистыми, высокими и интен­сивными условиями бытия этих уровней грубость и ограничен­ность нашей теперешней физической жизни, наших побуждений и привычек» [306]. Следовательно, наши грубые «ум, жизнь и тело являются низшим сознанием и частичным выражением, которое стремится разнообразными эволюционными путями достичь этого высшего выражения себя, которое уже существует для запредель­ного ума [«запредельный ум» – это просто области за пределами тела, ума и кентавра]. То, что существует в запредельном уме – это идеал, который оно в своих собственных условиях старается реализовать...» [306].

И первая стадия запредельного ума, сферы, находящиеся за пределами грубой области, – это просто мир тонкого уровня.

Самбхогакайя: тонкий уровень

За сведениями о природе любого более высокого уровня соз­нания, находящегося за пределами «эго» и кентавра, нам следует обращаться к великим мистикам-мудрецам Востока и Запада, к индуистам и буддистам, христианам и мусульманам. Отчасти удиви­тельно, но абсолютно важно, что эти школы, расходящиеся во всем прочем, почти единодушно согласны в отношении «дальних гори­зонтов человеческой природы».37 Эти традиции говорят нам о дей­ствительном существовании более высоких уровней сознания, на­столько же превышающих «эго»-ум, насколько он выше тифона. И выглядят они примерно так.

Начиная с шестой чакры, – аджна-чакры (если воспользовать­ся терминами йогической психологии чакр), сознание становится трансперсональным и трансвербальным. Оно вступает в подлин­ную «тонкую область», известную в индуизме под названием сук-шма-шариры [94], а в буддизме – Самбхогакапи (технический термин, которым я буду здесь пользоваться). Этот процесс убыстряется и интенсифицируется, когда он достигает высшей чакры – сахасрары, а затем, выходя на семь высших стадий сознания за пределами сахасрары. становится над-психическим [350]. Аджна, сахасрара и семь высших уровней, вместе взятые, называются тон­кой областью.

Примечание (сноска) 37: «Дальние горизонты человеческой природы» (Farther reaches of human nature. New York: Viking Press, 1971.) – название известной книги Абрахама Маслоу. – Прим. ред.

Однако, ради удобства, мы говорим о «низшей тонкой» и «высшей тонкой» сферах. Первую из них олицетворяет аджна-чакра – «третий глаз», который, как утверждают, властвует над астральными и [пара]психическими явлениями. То есть, эта сфера «состоит» из астрального и «психического»38 планов сознания. Можно верить или не верить в существование этих уровней, но считается, что именно здесь они существуют (точнее, говорят: что здесь они достигают зрелости).

Астральный уровень включает в себя внетелесные пережива­ния, определенное оккультное познание, восприятие ауры, подлин­ную магию, «астральные путешествия» и т. п. «Психический» уро­вень включает то, что мы назвали бы «пси-» феноменами: экстра­сенсорное восприятие, предвидение, ясновидение, психокинез и тому подобное. Многие люди способны порой непроизвольно «подключаться» к этому уровню и проявлять статистически слу­чайные или выше-чем-случайные «психические» способности. Но действительно войти на этот уровень – значит более или менее освоить управление «психическими» феноменами, — по крайней мере, некоторыми из них. Патанджали в своих «Йога-сутрах» по­святил целую главу этому уровню и его структурам (сиддхам, или сверхъестественным способностям) [370], [398]. Я должен также заметить, что многие исследователи в области парапсихологии по­лагают, что астральная и «психическая» сферы – это, в действи­тельности, одно и то же, так что в общем мы говорим об одной «астрально-психической» сфере [399].

Примечание (сноска) 38: То, что в мистических традициях (и в западной литературе) называется психическими явлениями (в отличие от психологических), следует относить к компетенции парапсихологии. Можно назвать эти явления медиумическими, но это существенно сузит сферу приложения термина; с другой стороны, в русскоязычной традиции теософии (и в некоторых других) последний из уровней тонкой области именуется „ментальным)). Во избежание путаницы мы оставляем в русском переводе термин «психический», поместив его в ка­вычки. – Прим. ред.

Суть низшей тонкой – «астрально-психической» – области состоит в том, что сознание, еще более дифференцировав себя от ума и тела, способно в каком-то смысле трансцендировать нор­мальные способности грубого тела-ума, а значит, и оперировать с миром и организмом такими способами, которые обычному уму представляются фантастичными. Я же нахожу их естественным расширением трансцендентной функции сознания.

НИЗШАЯ ТОНКАЯ САМОСТЬ

познавательный стиль

ясновидящее восприятие и познание; экстра-эгоический а экстра-сенсорный познавательный стиль

формы эмоциональ­ного проявления

трансперсональная восприимчивость, супрасенсорика (стадия за пределами су­персенсорики кентавра)

волевые или моти-вационные факторы

сиддхи; паранормальные и парапсихологические побуждения

формы времени

транс-осевое и транс-физическое время; «точечное» время; способность читать мировые линии, предвидение и ясновиде­ние

разновидность самости

«астрально-психическая»

Back to top

карта сайта