Кен Уилбер. Проект Атман. Гл.11(4)

(04-06-2014 09:07) 

Погружающееся бессознательное

После того, как какая-либо глубинная структура возникла из фонового бессознательного и приобрела некую поверхностную структуру, она по нескольким причинам может возвращаться в со­стояние бессознательности, то есть погружаться обратно; всю сум­му таких структур мы называем погружающимся (или погруженным44) бессознательным. Погруженное бессознательное – то, что когда-то, в этой жизни индивида, было сознательным, но сейчас скрыто от осознания.

Погруженное бессознательное, в принципе, может включать в себя любую возникшую структуру – коллективную, персональ­ную, архаическую, тонкую и так далее. Оно также может содер­жать коллективные элементы, возникшие ясно и недвусмысленно, а затем вытесненные, или личные элементы, сформировавшиеся в ходе жизни, а потом вытесненные, или же смесь из тех и других. Юнг много писал об этом, так что нам нет необходимости его по­вторять [214]. Следует, однако, заметить, что даже Фрейд осозна­вал разницу между архаическим бессознательным Ид и погру­женным бессознательным Ид, хотя иногда вряд ли четко различал их. «В ходе этого медленного развития некоторые содержания Ид попали... в «эго», другие остались в Ид неизменными, как его трудно достижимое ядро. Однако по мере развития юное и слабое «эго» возвращало в бессознательное состояние кое-что из уже поглощенного им материала, отбрасывало его, и точно так же по­ступало и с некоторыми свежими впечатлениям, которые оно могло в себя вобрать, и потому они, будучи отвергнуты, могли оставить след только в Ид. Учитывая происхождение этой части Ид, мы говорим о ней как о вытесненном материале [в противо­поставлении первой части, которая просто бессознательна с самого начала, то есть архаическому бессознательному]» [143]. Таково различие или, скорее, одно из различий между оригинальным ар­хаическим бессознательным и вытесненным или погруженным бессознательным. Но, как говорил Фрейд, «не имеет особого зна­чения, что мы не всегда способны провести четкую разграничи­тельную линию между двумя этими категориями содержания Ид. Они примерно совпадают с различением между тем, что присутст­вовало врожденно и изначально [архаическое бессознательное], и тем, что приобреталось в ходе развития «эго» [погруженное бес­сознательное]» [143].

Автор использует термин «погружающееся» чтобы подчеркнуть дина­мический характер этого типа бессознательного – его содержание никогда не остается постоянным, поскольку в любой момент жизни индивида какой-то материал вытесняется или просто забывается за ненадобностью, а какой-то другой материал по той или иной причине всплывает из бессознательного в сознание. – Прим. ред.

Обратите внимание на то, что Фрейд пришел к этим выводам на основе эволюционистского мышления, «учиты­вая происхождение...».

Погруженное бессознательное становится бессознательным по разным причинам, располагающимся в неком континууме невни­мания, который простирается от простого забывания до выбороч­ного и далее до насильственного/динамичного забывания (послед­нее и является настоящим вытеснением). Юнг так пишет о личном погруженном бессознательном:

Личное бессознательное... включает в себя все те психические содержания, которые были забыты в ходе индивидуальной жизни. Их следы все еще хранятся в бессознательном, даже если вся сознательная память о них утрачена. Кроме того, там содержатся все подсознательные впечатления и воспри­ятия, у которых оказалось слишком мало энергии, чтобы дос­тичь сознания. К ним следует добавить бессознательные ком­бинации идей, слишком слабые и слишком невнятные, чтобы пересечь порог осознавания. И, наконец, личное бессознатель­ное содержит все психические содержания, которые несо­вместимы с сознательной установкой [208].

Простое забывание и недостаточный пороговый отклик обра­зуют подсознательное погруженное бессознательное. А динамиче­ское, насильственное забывание есть вытеснение в чистом виде, – это великое открытие Фрейда. Вытесненным погруженным бессоз­нательным является та часть фонового бессознательного, которая, возникнув и подхватив поверхностные структуры, была затем на­сильственно вытеснена, возвращена в бессознательное из-за несо­вместимости с сознательными структурами (подробнее об этом в следующем разделе).

Личный аспект вытесненного погруженного бессознательно­го – это то, что называется Тенью. Возвращенная в бессозна­тельное, она может подвергаться сильному воздействию архаиче­ского бессознательного (по законам первичного процесса и в силу принципа удовольствия, которые господствуют в тифонических областях), хотя это, конечно, довольно относительно. Например, я согласен с Юнгом в том, что Тень может быть вербальной и высоко структурированной (похожей по структуре и содержанию на «эго»/Персону) [210]. На самом деле, видимо, существует ка­кой-то структурный континуум от высоко структурированных вербальных компонентов бессознательного до первичного хаоса неструктурированной materia prima, плеромной основы архаиче­ского бессознательного (на это обратил внимание и Мате Бланко, и это один из тех его выводов, с которыми я полностью согла­сен) [39]. Нет нужды доказывать, что одна из главных причин вытеснения Тени заключается в том, что она становится носите­лем архаического бессознательного: в нее загружаются те ин­стинктивные импульсы, которые представляются несовместимы­ми с «эго».

 

Back to top

карта сайта