Может ли изменяться соционический тип?

Меня часто спрашивают с таких полярно противоположных позиций: 1) одни говорят: "как быть с тем фактом, что человек в течении жизни может настолько кардинально поменяться, что можно описать словом "совсем"? Как вы можете говорить о каком-то "генетическом" типе!

2) другие, наоборот, дезориентированы тем, что им все усложняют, и вместо одного неизменного типа начнают рассказывать, как он видоизменился под влиянием других факторов, как образовался подтип, а потом как все эти задатки по-разному реализуются в разной социальной среде и на разных этапах жизни.

Постараюсь ответить и тем, и другим.

Классическая соционика всегда заявляла, что ТИМ неизменный на протяжении жизни, а это возможно только в том случае, когда он врожден (допускается влияние среды до 3-х лет (начало расщепления психики на Я, Сверх-Я и Оно), поскольку психоанализом и другими школами психологии убедительно доказано: образованные до этого возраста психические структуры сохраняются). Об этом заявлял и Карл Юнг, создатель первой научной классификации типов психики, на которой основана соционика: врожденный тип нельзя поменять без тяжелых последствий для психики.

Если же впоследствии некоторые школы начали слишком вольно обращаться с понятием типа и считать его изменчивым, то это уже не классическая соционика (даже вообще не соционика!) и тем более не Юнг. Изменяется не врожденный тип, а целостная живая личность, которую в «тесный сюртук» типа действительно невозможно втиснуть, так как она есть сложная развивающаяся саморегулируемая система, результат многомерного взаимодействия задатков и социальной среды путем деятельности и общения.

Я определяю устойчивый врожденный тип, но я делаю и намного больше: могу четко отделить генетически заданное от того акцента, который сформирован до 3-х лет, а также от последующих наработок и развития типа до уровня конкретной личности, как она проявляется в данный период жизни.

Если провести аналогию с техникой, то врожденный (генетически заданный) тип - это определенный тип технического устройства, например компьютер. Подтип - это конкретная материнская плата с процессором и разновидность компьютера (настольный, ноутбук, нетбук, планшет). А уровень личностного развития, форма реализации типа с подтипом на данном этапе жизни - это программное обеспечение и степень эффективности, разумности, умелости при его использовании (последнее постоянно обновляется, развивается). Тот же компьютер, с той же начинкой можно, к примеру использовать для глупых стрелялок целыми днями, а можно для совершенствования человечества, для ценного вклада в культуру.

Личность включает все эти три уровня организации. Когда личность типируют, всегда имеют дело с органическим единством первого, второго и третьего. Другое дело, что эксперты не владеют инструментарием для разложения этой целостности по полочкам: ни модель А, ни признаки Рейнина здесь недостаточны. Эта смесь различных образований есть в человеке объективно, вследствие влияния различных факторов, но она не хаотична, определенным образом организована, иначе она не была бы целостной, отдельной от других системой и мы не смогли бы ее смоделировать. (Продолжение следует)

Back to top

карта сайта