Омар Шариф (ЛСИ)

(25-12-2014 13:16) 

Омар  Шариф , Мишель Демитри Шалуб (Omar Sharif). Родился 10.04.1932, Александрия, Египет. Египетский актер.

Лауреат премии «Золотой глобус» (1962, 1965).
Лакуреат премии «Сезар» (2002).
Лауреат премии «Золотой лев» (2003).

Начало пути

 Омар   Шариф , настоящее имя Мишель Демитри Шалуб, родился 10 апреля в 1932 года в городе Александрия в Египте, в богатой ливанской семье, владевшей деревообрабатывающим бизнесом. Мать Мишеля была страстной поклонницей бриджа. Она составляла партию самому королю Фаруку, когда королевский двор переезжал на лето из Каира в северную резиденцию.

 Омар   Шариф  после окончания британского колледжа «Виктория» в Александрии и получения диплома с блестящими результатами по физике и математике Каирского университета, помогал отцу в бизнесе и в то же время пробовал свои силы на театральной сцене. Через пять лет талантливый юноша отправился изучать актерское мастерство в лондонскую Королевскую академию драматического искусства.
 

Кинокарьера

Карьеру актера  Омар  Шариф  начал в 1953 году в фильме знаменитого египетского режиссера Юсефа Шахина «Борьба в долине», где он исполнил роль Ахмета. Партнершей начинающего актера стала популярная египетская актриса Фатен Хамама, в которую он влюбился по-настоящему. Чтобы жениться на мусульманке, молодому человеку пришлось сменить религию и имя. Так Мишель Шалхуб стал  Омаром  Шарифом .

Фатен Хамама и  Омар   Шариф  вместе снялись в нескольких фильмах, в том числе в местной интерпретации «Анны Карениной» – «Река любви». Он продолжал сниматься в египетских фильмах, в 1959 году вышла картина «Борьба на Ниле». На следующий год талантливый актер засветился в драме Салаха Абусейфа «Начало и конец» вместе с Амаль Зайед и Салахом Мансуром.
 

1960-е годы

К 1961 году фильмография  Омара   Шарифа  насчитывала уже 22 египетские картины. Кроме того актер занимался режиссурой и владел небольшой киностудией в Каире, однако эта деятельность особого признания не получила, и в начале своей карьеры  Омар   Шариф  был более известен в своей стране как муж знаменитой актрисы Фатемы Хаммы, с которой впоследствии развелся.

 Омар   Шариф  своим талантом привлек внимание и европейских режиссеров. Благодаря участию в западных фильмах  Омару   Шарифу  удалось получить достаточно большую мировую известность.
 

«Лоуренс Аравийский»

И если его роль в картине 1956 года «Владелица Ливанского замка» режиссера Ришара Портье по роману Пьера Бенуа осталась незамеченной, то уже следующая - роль шейха Али в киноленте 1962 года «Лоуренс Аравийский» Дейвида Лина стала несомненным успехом. За эту роль  Омар   Шариф  получил престижную премию «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана и мировую известность.

В 1965 году, через три года после выхода «Лоуренса Аравийского»,  Омар   Шариф  блистательно сыграл заглавную роль в фильме режиссера Девида Лиина «Доктор Живаго» по нашумевшему в то время роману Бориса Пастернака.

В фильме снимались также актеры:  Омар   Шариф , Род Стайгер, Джулии Кристи, Джеральдин Чаплин. «Доктор Живаго» получил пять «Оскаров», а  Шарифу  опять достался «Глобус».
 

«Смешная девчонка»

В 1968 году зрители увидели знаменитый мюзикл Уильяма Уайдлера «Смешная девчонка», где  Омар   Шариф  играл в паре со звездой мировой величины Барброй Стрейзанд.

Картина имела признание и успех, однако съемки фильма пришлись на шестидневную войну между Израилем и Египтом, поэтому египетские власти запретили показ фильмов с его участием, ибо на телеэкране он целовался с еврейкой. Из-за враждебных настроений актеру пришлось перевезти из Египта свою семью, а сам он не мог попасть на родину вплоть до 1977 года.

Америка оказалась более благосклонной к  Омару   Шарифу . Так  Шариф  стал единственным египтянином, которого принял Голливуд. Всего в 1960 годах, на которые приходился пик популярности актера,  Омар   Шариф  снялся почти в трех десятках картин, играя в основном в исторических и приключенческих фильмах, таких как «Майерлинг», «Че», «Таинственный остров» и многих других.
 

«Золото Маккенны»

Самой яркой работой актера считалась роль Джона Колорадо в вестерне режиссера Дж. Ли Томпсона «Золото Маккенны». Стоило отметить и превосходную игру актеров: Грегори Пека, Телли Саваласа, Камиллы Спарв и Кинэна Вина.

«Золото Маккены» - это приключенческий фильм о поисках богатства, каньона «Дьявольское наваждение». Благодаря случайным обстоятельствам шериф Маккенна узнал о том, где спрятано золото древнего индейского племени и в качестве «живой карты» он стал заложником бандита Колорадо…
 

1970-е годы

В 1970 годах актерская карьера  Омара   Шарифа  начала гаснуть, он долгое время не появлялся на экранах. Больше времени актер проводил на ипподроме и в казино – «Я лучше буду играть в бридж, чем создавать плохие фильмы», решил он и сделал игру своей второй профессией.

Тогда в бридж ему не повезло. За одну ночь  Омар   Шариф  проиграл свою квартиру в Париже, несколько раз проигрывал все деньги, которые у него были, и даже гонорары за будущие фильмы. Именно в такой период актер просил своего агента соглашаться на первую предложенную роль.

В итоге такой разгульной жизни  Омар   Шариф  на протяжении пятнадцати лет снимался в плохих фильмах, чтобы заработать быстрые деньги. Актер никогда не воспринимал деньги всерьез: «Когда начинаешь играть в карты, теряешь всякое уважение к деньгам. Это просто фишки».

В 1974 году  Омар   Шариф  столкнулся с русской темой, он сыграл Федора Свердлова в фильме «Финиковая косточка». В 1987 году  Омар   Шариф  сыграл в серьезном кино, ему досталась роль Верховенцева в экранизации романа Ф. М. Достоевского «Бесы», поставленной известным польским режиссером Анджеем Вайдой. Актеры: Изабель Юппер,  Омар   Шариф , Ежи Радзивилович, Збигнев Замаховский стали украшением данной экранизации.

 Омар   Шариф  постепенно терял популярность, несмотря на то, что продолжал активно сниматься в фильмах. Актеру, начавшему отходить от амплуа романтического героя, все реже и реже доставались главные роли, а качество лент с его участием зачастую не выдерживало сравнения с кинохитами, в которых он блистал еще несколько лет назад.

В 1991году режиссер Анри Верней пригласил  Омара   Шарифа  и Клайдиу Кардинале, Изабель Садоян, Натали Пассел во французскую драму «Мать». В фильме рассказывалось о судьбе семьи Закарян, начиная с 1921 года.
 

«Анастасия: Загадка Анны»

Свой яркий драматический талант  Омар   Шариф  продемонстрировал и в исторической мелодраме Марвина Дж. Чомски «Анастасия: Загадка Анны». Актеры:  Омар   Шариф , Эми Ирвинг, Рекс Харрисон, Оливия Де Хэвилленд, Иан Никлас смогли донести до зрителей чувства и переживания своих героев.

В фильме была отражена трагическая гибель царской семьи и появление таинственной незнакомки, назвавшей себя младшей дочерью царя Николая II, принцессой Анастасией.
Потрясающего актера  Омара   Шарифа  по-прежнему охотно приглашали в комедии: «О, божественный пес!», «Совершенно секретно!», «Синие пирамиды» и в боевики: «13-й воин».
 

2000-е годы

Каждый виток карьеры  Омара   Шарифа  критики и зрители воспринимали благосклонно. В 2000-е годы актер продолжал играть в кино. В 2000 году  Омар   Шариф  сиял в окружении таких звезд кино как: Кэтрин Зета-Джонс, Пол МакГэнн, Йен Ричардсон в историко-биографической мелодраме «Екатерина Великая». Одним из режиссеров фильма стал Джон Голдсмит. Захватывающий сюжет о Екатерине Великой, которая навсегда изменила Россию и вывела идеальную формулу, как совместить личную жизнь с работой и карьерой...
 

«Цитадель»

В 2001 году актеры:  Омар   Шариф , Дэвид Хасселхофф, Карен Аллен, Henry Cele, Джеймс Фокс с удовольствием и интересом отнеслись к предложению Джошуа Синклера поработать в его новом проекте, драме «Цитадель».

Действие картины перенесло зрителей в 1827 год. В этом году Кэтрин Фэруэлл взошла на борт парусного корабля «Непокорный» и отправилась в Африку на поиски своего пропавшего отца.

На следующий год  Омар   Шариф , в возрасте 70 лет, был удостоен премии французской киноакадемии «Сезар» за роль старого мусульманина, торговца бакалейной лавки, усыновившего еврейского мальчика, в фильме «Месье Ибрагим и цветы Корана». Неожиданное свое награждение актер прокомментировал так: «Наверняка мамы или бабушки членов достопочтенной академии пригрозили своим отпрыскам: если не проголосуешь за  Омара , обеда больше не получишь».
 

«Идальго: Погоня в пустыне»

 Омар   Шариф  свободно говорил на пяти языках, но на всех с акцентом, при этом он всегда великолепно справлялся с ролями героев-иностранцев: «Я не испанец, не итальянец, не француз. Я иностранец везде, а потому меня приглашали на роли немецких офицеров, русских поэтов, нью-йоркских евреев».

Главные роли в приключенческом вестерне Джо Джонстона «Идальго: Погоня в пустыне», вышедшем на экраны в 2004 году, исполнили любимые зрителями актеры: Вигго Мортенсен, Зулейха Робинсон, Луиза Ломбард и, конечно же, легендарный  Омар   Шариф .

Действие фильма происходило в 1890 году, тогда богатый шейх впервые пригласил участвовать в соревнованиях иностранца, американца Фрэнка Хопкинса, лучшего ковбоя и наездника на всем Диком Западе. Влиятельный шейх поставил сумасшедшие деньги на победу иноземца…

В 2005 году  Омар   Шариф  отдал дань христианству и с блеском исполнил главную роль в итальянском сериале «Святой Петр». Лента была высоко оценена Католической Церковью и лично Римским Папой Бенедиктом XVI, а также международной террористической организацией «Аль-Каида», которая угрожала убить актера за то, что он своей ролью «восхвалял христианство».

Следующей работой актера стал документальный фильм 2007 года «Британский фильм навсегда», режиссерами которого выступили Энгус Камерон и Neil Dougan, а главные роли исполнили Джон Лэндис, Бен Кингсли, Гай Ритчи и Роман Полански.
 

«Последний тамплиер»

 Омар   Шариф  – один из самых ярких представителей творческого мастерства. В 2009 году поклонники  Омара   Шарифа  увидели его в триллере режиссера Паоло Барзмена «Последний тамплиер», подарившем зрителям игру самых ярких звезд мирового кино:  Омар   Шариф , Мира Сорвино, Виктор Гарбер, Скотт Фоули.

Сюжет картины захватывал события 1290 года, когда во Франции католическая церковь, заручившись поддержкой короля Филиппа Красивого, объявила рыцарей ордена Тамплиеров еретиками и начала на них безжалостную охоту.
 

Кроме того

Большое внимание  Омар   Шариф  уделял своему хобби – игре в бридж, в среде профессиональных игроков он считался бесспорным авторитетом и настоящим экспертом, его знали во всех казино мира.

Актер написал несколько книг о бридже, а его портрет использовали для обложек игральных карт по всему миру. В честь  Омара   Шарифа  назвали компьютерную игру – «Omar Sharif Bridge», которая стала продаваться для «Windows» и мобильных телефонов. «Это великолепное времяпрепровождение, красивая и очень умная игра, ты заражаешься ею, как только начинаешь играть», – считал  Омар   Шариф .

 Омар   Шариф  также известен как автор и редактор статей о бридже, которые выходили в сотнях ежедневных газет. Как выяснилось позже, автором тех статей был вовсе не  Омар   Шариф , а его друзья, которым актер разрешил пользоваться своим именем, чтобы те смогли заработать денег.

В 1976 году вышла книга воспоминаний  Омара   Шарифа  под названием «Вечная мужественность».
 

Личная жизнь

В своей стране  Омар   Шариф  более известен как муж знаменитой актрисы Фатемы Хаммы, с которой впоследствии развелся. История их любви была необычна и увлекательна: в 1952 году встретив на съемках своего первого фильма «Борьба в долине» юную Фатему, молодой  Омар   Шариф  влюбился не на шутку. Но, чтобы жениться на ней, ему пришлось сменить религию и имя, так как Фатема была мусульманкой. Однако брак актеров был непродолжительным и закончился разводом. У  Омара  есть один ребенок.

 Омар   Шариф  много зарабатывал, но все деньги тратил на хорошие вина, дорогую еду, романы с красивыми женщинами, путешествия по миру, азартные игры. О  Шарифе  – международном плейбое и соблазнителе женщин – ходили легенды, в числе его любовниц были Катрин Денев и Барбра Стрейзанд. Однако актер утверждал, что «все, что про него говорили, – сплошное преувеличение» и что грешил он ничуть не больше своих голливудских коллег.

В 1990 годы жизнь  Омара   Шарифа  сильно изменилась, он перенес операцию на сердце, официально перестал сниматься в плохих фильмах, окончательно переехал в Каир и бросил курить. Операция на сердце заставила знаменитого актера, плейбоя задуматься о благотворительности. Он стал участвовать в сборе средств фонду «Цепь надежды», который спасал жизнь детей в странах, где не было специализированной кардиологической помощи. Популярность  Шарифа  помогла фонду существенно увеличить сборы.

 Шариф  часто снимался в голливудских фильмах, но жить предпочел в Париже, где обосновался с конца 1960 годов. В 2000 году  Омар   Шариф  переехал на родину, в Египет.

 Омар   Шариф  продолжает наслаждаться жизнью, полностью посвятив себя воспитанию внуков и общению с друзьями: «У меня никогда не было никаких планов на будущее и воспоминаний о прошлом. Я всегда жил сегодняшним днем, ведь можно умереть в любой момент. Я всегда делал то, что мне нравилось».
 

Интересные факты

Картина «Борьба в долине», в которой дебютировал  Омар   Шариф , стала первым фильмом египетского производства, вышедшим в советский прокат.

В киноленте «Доктор Живаго» роль маленького Юрия исполнил сын  Омара   Шарифа  - Тарек.

Властями Турции за участие в создании фильма «Мать», посвященного турецкому геноциду армян,  Омару   Шарифу  был запрещен въезд в страну.

В 1982 году, в честь  Омара   Шарифа , была выпущена компьютерная игра под названием «Omar Sharif Bridge».

В 1992 году  Омар   Шариф  перенес операцию на сердце, после которой врачи запретили ему курить.

Роль  Омара   Шарифа  в сериале «Империя святого Петра» была высоко оценена главой католической церкви папой Римским Бенедиктом XVI. А еще… отмечена террористической организацией «Аль-Каида», члены которой вынесли актеру смертный приговор за съемки в картине, хвалившей христианство.

В 1990 году  Омар   Шариф  стал одним из членов жюри Международного кинофестиваля в Венеции.

В январе 2011 года  Омар   Шариф  наряду со многими деятелями культуры и интеллектуалами выразил свою солидарность с восставшим народом Египта. «Думаю, что президент Хосни Мубарак должен был уйти в отставку. Он уже 30 лет возглавлял страну. Этого было вполне достаточно!» - заявил  Омар   Шариф  в интервью радиостанции «France Inter».

В 2003 году во Франции  Омар   Шариф  получил тюремный срок за то, что он головой ударил полицейского в казино в одном из пригородов Парижа. Актер был приговорен к месячному условному заключению и штрафу в 1500 евро.

В 2005 году  Омар   Шариф  был приговорен к двухлетнему испытательному сроку, штрафу в тысячу долларов и 15 сеансам психотерапии на управление гневом за то, что он ударил по лицу парковщика в лос-анжелесском пригороде Беверли-Хиллс.

В 2011 году знаменитый египетский киноактер  Омар   Шариф  ударил одну из поклонниц во время фотосессии на ежегодном кинофестивале «Трайбека» в Дохе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информационный портал «TMZ».

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации: « Омар   Шариф », статья, сайт «Википедия». « Омар   Шариф », статья, сайт «Кино-Театр». По материалам сети.

 

Омар Шариф (ЛСИ)

Омар Шариф (ЛСИ)

Омар Шариф (ЛСИ)

Омар Шариф (ЛСИ)

Back to top

карта сайта