О "сомнительной" категории "правильного" в психологии

(07-12-2015 15:18) 

Психолог: надо избегать «оценочной категории «правильно», объективность которой в психологии является сомнительной».

SimTim: В науке понятие «правильного», в смысле совпадения системы знаний с какой-либо действительностью не может считаться просто оценочной, иначе это не наука, не знание, не теория, а только мнение, феноменологический, поверхностный, эмпирический уровень познания. Другое дело, что истина всегда относительна и конкретна, правильна в определенных границах, которые наука и должна каждый раз очерчивать.

А еще есть разного рода объективность: одно дело в познании физических процессов (там исследователь вступает в отношения «объект-объект» либо «субъект-объект»), а другое – психических (здесь отношения с предметом могут быть и «субъект-субъект», в то же время правильно отражая действительность). Кстати, то, что называют в психологии субъект-субъектыми отношениями, на самом деле есть отношения «субъект-объект», причем, с обеих сторон. Так вот, отношения «субъект-субъект» содержит в себе и познание, но в снятом виде, как свой подчиненный момент, и здесь тоже присутствует объективность, но уже не во внешней, отчужденной форме, а в высшем единстве с субъектом, это и есть процесс наивысшей увлеченности и творчества, в режиме пассионарности и сверхсознания (только без патологической одержимости и достаточно сильном Я).

Более того, можно даже утверждать, что наиболее гениальные догадки и открытия в науке происходят именно в таком субъект-субъектном режиме, когда внешний предмет становится всецело и внутренним субъектом. Как ни парадоксально, это и есть наивысшая объективность в смысле наиболее адекватного отражения действительных процессов и взаимосвязей. Когнитивная психология об этом не знает, но умная философия и умная психология знают, как знают все другие гуманитарные области, не зараженные вирусом позитивизма.

Back to top

карта сайта