"Соционика игнорирует волю человека и влияние внешней среды"

(22-05-2016 22:04) 

Психолог:

«соционика… игнорирует такие важнейшие составляющие человека, как его собственную волю, направленную на изменения, и внешнюю среду, которая сильно влияет на наше поведение и личность. Однако соционика пытается создать идеальную картину, опираясь только на природу, биологическую составляющую. Т.к. если бы учитывала две другие, то точное типирование пришлось бы признать невозможным на практике».

Ответ:

Да, соционика действительно пытается заменить решение проблем личностного развития и социализации фактором соответствия-несоответствия врожденных психотипов людей, упрощает ситуацию. Кроме того, в классической соционике совершенно не учитывается огромное влияние психотипов родителей на формирование более конкретной структуры психики, которая значительно видоизменяет полученные генетические задатки. Но это не значит, что более конкретный и целостный подход к человеку сделает точное определение врожденного типа невозможным. Все зависит, что Вы лично называете типированием, что именно Вы хотите определить. Например, я четко различаю 1)уровень генетических психологических задатков, 2)уровень модификации этих задатков под влиянием матери в перинатальный период и до 3-х лет (+-), 3)фактический уровень развития, личностной зрелости на данном этапе жизни и т.д. И для каждого из этих уровней у нас имеются специальные методики, которые работая в единой системе, дают самый надежный результат. Мы не опираемся ТОЛЬКО на природу, но и не отрываемся от нее.

Напротив, как раз сегодняшнее, крайне абстрактное и расплывчатое с научной точки зрения состояние соционики делает такое типирование неэффективным, часто с комическим оттенком. В моем же подходе в основу положено не абстрактно-общее, а конкретно-общее (конкретные законы взаимосвязи частей фундамента и фундамента с другими частями здания личности). Учет влияния других важных факторов, помимо врожденного типа – это одно из важнейших условий для правильного понимания, какая матрица находится в основании. Для этого вводится понятие «чистого», неискаженного типа и модифицирующих влияний среды. Так как «чистых» типов очень мало, то на практике точное типирование как раз и сводится к тому, чтобы правильно учесть основные изменения под действием других факторов. Точного типирования в соционике никогда не было и нет еще и потому, что нет понимания иерархичности этих типов, они воспринимаются лишь как рядоположные, и в этом плане теория слабо развита. Нам же в наших исследованиях помогает еще и открытие связи каждой психологической матрицы с уровнями общечеловеческого развития (например, системой Кена Уилбера, спиральной динамикой и пр.). Психические матрицы отличаются по широте сознания в смысле охвата действительности, по своей сложности, они могут быть размещены в условный ряд эволюционных ступеней развития человечества. Это еще раз подчеркивает весьма неодинаковые стартовые возможности людей в плане общего и специфического развития.

 

Back to top

карта сайта