"НЕЛЬЗЯ все многообразие поведенческих реакций обьяснять соционикой"

(05-06-2016 10:18) 

Соционик:

„У соционики есть свое место. Это надо помнить и всем напоминать. НЕЛЬЗЯ все многообразие поведенческих реакций обьяснять соционикой".

Ответ:

Тогда зачем дробить единое психологическое знание, отбросьте название «соционика» (кстати, весьма неудачное для области, которая должна заниматься изучением и моделированием психики как сложной открытой самоорганизованной системы) и просто взаимно обогатите и этот подход, и глубинно-психологический, общепсихологический, социальную психологию и пр. направления. НО  – сначала нужно исправить ошибочную соционическую модель и создать настоящую теорию типов. Ни много, ни мало. Но не меньше, иначе никогда в семью наук не вступите.

А сегодня соционика сама не знает, чем она занимается: психикой, не психикой, всей личностью, не всей личностью. А в сложных случаях у нее всегда есть удобная отговорка, что мы, мол, занимаемся лишь „информационным метаболизмом”, а не психикой и психологией (?!), не социологией и не социальной психологией. А личностью, как конкретным развертыванием и реализацией врожденных задатков человека в обществе мы тоже занимаемся очень ограниченно. Вот такое бессилие и абстрактность знания (да и сами абстракции зачастую неправильно сформированы, но это, похоже, никого из социоников не волнует).

Но тогда не стоит удивляться, что соционика на практике проигрывает не только секте Бурлана, астрологии, хиромантии, но и психейоге (психософии), простому карточному гаданию и многим другим „практикам”, поскольку те, по крайней мере, не убегают от решения конкретных жизненных вопросов, активно создают свой миф и дают неразвитому сознанию некий магический способ решения этих проблем. (Впрочем, некоторые соционики тоже „работают” в этом ключе.) И тогда закономерный ответ всех гуманитарных дисциплин соционике: а зачем, извините, вы нужны? Что вы такого можете на практике, чего мы не можем? Вам не кажется, что Вы похожи на того, кто всем рассказывает о гравитолетах и управлении Вселенной, а в действительности  не умеет решить техническую проблему, доступную ученику средней школы...

Back to top

карта сайта