Бальзак или Есенин

Параметр, в котором я абсолютно не сомневаюсь - это моя интуиция. По поводу "логики-этики" и "интро-экстраверсии" всегда остаются сомнения. Я достаточно хорошо разбираюсь в людях, вернее, чувствую их эмоциональное состояние, и, в первую очередь, всегда обращаю внимание на это, а не на объективные закономерности. Мне это казалось этикой)).
Не могли бы Вы мне объяснить принципиальные различия между Есениным и Бальзаком? Есть ли какой-то критерий различения?

Ответ:

Прочитал Ваши произведения. Вы пишете очень даже легко, хорошо. Но стиль явно не Есенинский.

По психософии, конечно же покажет Есенина, если Ваш способ жизни, род занятий и другие факторы сформировали такое устойчивое состояние личности.  Жить на Есенине для Бальзака-женщины - вполне обычная вещь при некоторых подтипах. Ведь психософия, как и простенькие тесты, сплошь эмпирическая (плюс фантазия, интуиция ее создателя - Есенина), т.е. не базируется на сколь-нибудь серьезной теоретической системе, что сверху видит, о том и говорит. То же самое показал и тест Адизеса, его 4 столбики во многом близки 4 функциям по психософии. Но сам по себе ни один тест врожденный тип не определяет, я уже говорил об этом не раз.

Кстати, у некоторых Есенинов, живущих актуально на уровне Бальзака, тесты так же старательно отображают это дело, и по Адизесу у них, например, столбик интуиции-логики выше, чем интуиции-этики.

И вообще, более корректным было бы называть логиком только того, у кого логика действительно первая, самая развитая функция, и в этом смысле 8-ми типная классификация Юнга до сих пор сохраняет практическую ценность.
Его классификация хотя и была скорее эмпирической, предназначенной для решения некоторых сложных и запутанных вопросов лечебной практики, но, с другой стороны, базировалась на огромной эрудиции и культуре, на
довольно глубоком и верном понимании психических функций, механизмов и законов.

Вас он отнес бы к интуитивным интровертам, по первой, самой развитой и явно доминирующей функции интуиции времени (интровертная интуиция у него описана), без уточняющей дифференциации на Бальзака и Есенина. На эмпирическом уровне, без развитой теории и отработанной на тысячах людей методики, без большого фотокаталога и других баз данных, без понимания иерархической лестницы развития, роли каждого типа в этой иерархии, без всего этого и многого другого тогда еще нельзя было протипировать более точно.

Таким образом, Вы прежде всего интуит, причем белый. В силу многих обстоятельств, о которых я говорил раньше, структурная логика и рациональность Вами специально не развивалась (она у типичных Бальзаков и не должна хорошо осознаваться), и поэтому многие задатки остаются лишь потенциальными. Эмоциональная функция, наоборот, развивалась и тренировалась, что и позволило сознательно овладеть уровнем Есенина (тем более, Бальзак и Есенин находятся рядом в лестнице духовного развития, это соседние ступеньки по сложности строения психики, по овладению миром).

Но отличительной особенностью Бальзаков является их автономность, умение выстроить разумный жизненный уклад и полностью за него отвечать в самых сложных ситуациях. Критически относиться к миру с позиции "субъект - объект", но, в отличии от Дон-Кихотов, Декартов и Джеков их "Я" очень гибкое, многомерное и нелинейное. Конечно, часто эта граница размывается, когда Бальзак находится в "есенинских" состояниях, но в целом он по жизненному тренду свое "Я" сохраняет, несмотря на всю свою гибкость и духовность.

 Есенин же не может жить автономно, его никто не назовет ни "мудрой совой", ни "миссис Марпл", его успех и счастье неразрывно связаны с отношениями, которые он построил с другими людьми, он активно выстраивает эти отношения, берет на себя ответственность за внутренний мир, эмоции, настроения, отношения близких ему людей, действуя
здесь как субъект активного влияния. Бальзак может прекрасно понимать людей, но это большей частью от интуиции, ассоциативного мышления, хорошего схватывания повторяющихся паттернов поведения, событий и т.д.

Этика при этом у Бальзака тоже работает, но чаще всего в режиме инструментального решения текущих проблем или как лакмусовая бумажка, для оценки состояния своего и других людей и затем переключения своего поведения в нужном направлении. Либо для регуляции своей собственной энергии, тогда эмоциями довольно трудно управлять, скрыть их и т.п.
Достаточно сравнить Ваше описание себя и описание мамы (мама - типичный этик).

Back to top

карта сайта