Чем больше вариаций типа, тем легче ошибиться типировщику? Так ли это?

(30-07-2017 10:29) 

Оппонент: Что касается вашего метода, то я с ним не знаком. Но как математик, и опытный соционик, вы наверное замечали, что суть ошибки опредления типа обычно заключается в том, что например подтип одного типа, может быть очень похож на выразительного представителя другого типа? И что чем больше (16 типов,64,128 или ваши 192) вариаций типа есть, тем легче ошибиться типировщику, но при этом, он будет всё больше убежден в своей правоте?

Ответ:Ну, во-первых, начинать типирование лучше всего с тех психологических признаков, которые настолько ярко выражены, что не вызывают сомнения, это значит, что по этому аспекту генетический задаток еще более усилился под влиянием других факторов (астрологических, влияние матери, условия дальнейшей социализации и пр.).

Но для этого нужно уже иметь четко выработанное научное понятие данного признака и владеть методикой его различения, включая классические описания Юнга и многочисленные ценные советы Аушры и Гуленко.

Другое дело, если типировщик и этого не умеет, пользуясь не знаниями, а смутной интуицией, так как он думает, что если он интеллектуал по рождению, то сам переизобретет на ходу все, что тысячи лет создавала гуманитарная мысль. Я это называю эгоистическим демократизмом познания в отличие от сверхличного аристократического познания. Странно, почему-то пользуясь сливным бачком в туалете или же мобильным телефоном, он подчиняется дисциплине технического мира, уже созданного другими, а вот в сфере мышления и гуманитарной науки напрочь забывает о такой дисциплине, даже не догадываясь, что там такая дисциплина тоже нужна и даже, представьте, бывает очень полезна!

Но вернемся к нашему процессу типирования. Допустим, мы надежно определили один или два ярко проявленных признаки (или же установили врожденную экстра-интроверсию методом, указанным ниже).

После этого надо работать с сомнительными, неоднозначно проявленными признаками, по которым генетический фактор действовал в одну сторону, а все остальные - в другую. Из этих остальных наиболее мощным фактором является акцент, полученный от матери во время внутриутробного развития и вплоть до 3-5 лет. Поскольку он по силе влияния сравним с генетическим типом, то именно он формирует устойчивый подтип на всю жизнь и в основных чертах определяет его особенности. Я только свел воедино и более четко доказал все то, что было об этом известно в разных направлениях глубинной психологии: у Адлера, Юнга и др. (и о чем знать не хочет и не может соционика).

Без знания подтипа по моей методике нет способа точного определения и базового, генетически заданного типа. Это происходит потому, что блоки Анима и Персона, как установили еще Адлер и Юнг, образуют некий стержень, стержневую ось психики и личности, влияя не меньше чем сам генетический тип. Но понять это можно, только глубоко усвоив открытия психоанализа, а также научившись этими открытиями пользоваться в практическом типировании. Этому соционики не научат.

Именно знание подтипа, который связан с определением стержневой оси психики, дает ключ к пониманию того, почему этот человек похож в чем-то на другой тип, как именно похож, как и почему меняется размерность тех или других аспектов. Ведь чистых типов мало, большинство не являются чистыми типами. Подтипов каждого типа может быть только 12, это легко устанавливается с математической точностью, если пользоваться законами, которые К.Юнг подтвердил не только теоретически, но и эмпирически (а я в наше время могу подтвердить более точными и многообразными способами).

Как и в любой науке, тип это необходимая научная абстракция (как материальная точка, идеальный газ и пр.), а все искусство как раз в том, чтобы в каждом конкретном случае уметь из абстрактного знания построить такое конкретное, которое уже есть не только субъективное, но в такой же мере и объективное, подтверждаемое эмпирически. Это и есть истина, как единство теории и практики.

Зная тип матери, мы легко (пользуясь установленными Юнгом простыми закономерностями) вычисляем подтип и затем, опираясь на ярко проявленные, несомненные признаки, а также на дополнительные сведения (биграфические, аудиовизуальные и пр.) решаем задачку: какой генетический тип с таким акцентом будет в результате иметь такую внешность, поведение и способ деятельности, общения. Но это далеко не весь инструментарий.

В арсенале SIMTIM-подхода есть и точный метод определения генетически заданной экстра-интроверсии по активной стороне лица, и подтверждения статики-динамики по генетическому наследованию от родителей, и большая база данных по семьям, позволяющая множество вариантов пар свести нередко к 2-3 постоянно встречающимся типам семейных пар для того или другого типажа.

Есть еще закономерности для типа первого ребенка в зависимости от типа родителей и многое другое (учет этнической матрицы культуры, связь типов с темпераментом, методика подтверждения по почерку и пр.) 

Жаловаться на сложность и разветвленноть моей теории (если не Вы, то многие так делают) - то же самое, что жаловаться на сложность физической теории, там тоже есть много физических понятий, законов, формул, уравнений и так же на практике приходится абстрактный закон доводить до его точного применения в конкретной неповторимой ситуации, учитывающей различные факторы. Но "сложность" физики не мешает успешно строить различную технику, которой вы каждый день пользуетесь.

Аристократический принцип гласит: Не понимаете - учитесь. Не можете, слишком сложно - не занимайтесь такой деятельностью, уходите с этой работы, значит, это не ваше. Все просто. Тот, кто не умеет строить, недолго продержится в строительной бригаде. Но в гуманитарной (и не только) сфере часто бывает наоборот, потому что коллективная психика низкого уровня развития выступает критерием оценки самой себя, и порочный круг, таким образом, замкнулся..Критерий же истинности любой частной системы не в ней самой, а в надсистеме, но во-первых, сама надсистема должна быть высокоразвитой, а во-вторых, до нее надо дорасти, дотянуться. Что ж, надеюсь, вопросы еще будут.

Back to top

карта сайта