Жуков и Есенин – маски и роли (для героев))-продолжение

Ситуация с его дуалом Есенином будет посложнее, поскольку этот тип психики не столь жёстко задан изначально и имеет больше степеней свободы. За счёт свой гибкости и адаптивности в зависимости от полученного акцента и обстоятельств он может сливаться с бОльшим количеством типов (те ещё потеряшки)), за которые он сам себя и остальные его часто и принимают.

          1) В случае акцента по этике+интуиции обычно получается тот самый Есенин, который считается эмоциональным и женственным типом. Но всё равно важным моментом в самоидентичности Есенинов оказывается гендерное различие, поэтому для мужчин и женщин чаша весов будет склонятся соответственно чаще к типу, подчеркивающему их пол. Только когда многие факторы (генетический, астрологический, родительский, социальный, профессиональный и пр.) сложились в сторону усиления эмоциональности, то тогда можно выйти на тот усреднённый образ, узнаваемый из распространённых соционических описаний. По виду он будет типичным интуитом астенического телосложения, хотя с возрастом могут тоже приобретать более сенсорный вид (это больше касается женщин).

Поскольку логическая структура этого типа слабо дифференцирована, то такой Есенин может непреднамеренно мимикрировать и быть больше узнаваемым по стандартным описаниям трёх остальных этико-интуитивных типов: ЭИЭ, ИЭЭ и ЭИИ.

И соответствующий Есенину соционический темперамент (по В.Гуленко) – адаптивно-восприимчивый может тоже варьировать вплоть до преобладания линейно-напористого темперамента свойственного рациональным экстравертам.

          2) При усилении этики+сенсорики получается другая разновидность Есенинов, которые могут успешно выглядеть и приниматься за типы: СЭИ, ЭСЭ и ЭСИ. У них может быть даже склонность к полноте, что только ещё больше маскируют их врождённый признак интуиции времени.

Такие Есенины уже значительно отличаются от принятых описаний, например, при акценте по силовой сенсорике, они как не любят лидерство, так и им самим сложнее при этом подчиняться. И это уже не те милые «обояшки», которые гармонизируют отношения в коллективе согласно существующему популярному образу. В этом случае узнавание себя происходит с большой вероятностью в типах Драйзера и Гексли.

А Есенины принимающих себя за Дюму или Гюго– это вообще достаточно распространённое явление, при акценте по сенсорике ощущений, особенно среди женщин (что справедливо и в обратную сторону).

           3)Самые нетипичные Есенины получаются при усилении логики+интуиция и это довольно часто встречающиеся комбинации. Тогда особенно среди мужчин могут быть не отличимы от Бальзака, Джека Лондона, Дон Кихота и бывает даже такое, что и от Робеспьера (Декарта) при усилении аспектов ЧИ+БЛ. Такие подвиды, как правило, худощавого телосложения, сказывается врождённая интуитивность+приобретённая от интуитивного подтипа.

Принятые признаки аристократизм-демократичность при этом обычно не работают, и такие Есенины могут относить себя по ценностям к любой из квадр, как и по большинству остальных признаков, включая статику-динамику.

Конечно, поначалу это разнообразие и обманчивость могут смущать, но и в этом то весь интерес, что для знатоков соционики, игра в узнавание может продолжится на качественно новом уровне.

Back to top

карта сайта