Формула культуры - это ценности "ИЛ+ИЭ"

Для создания настоящей культуры просто необходима интуиция. Но именно такая интуиция, которая способна синтезировать в себе и логику, и этику. Дело в том, что истинное знание не сводится только к интуитивно-логическому. Почему так, нужна отдельная статья, но это в другой раз. Как подтверждает история всей культуры, оно возможно только в тесном сотрудничестве интуитивно-логических уровней познания с интуитивно-этическими (формула "ил+иэ"). Философия, глубинная психология, религия и даже математика и теория систем, каждая по своему, уже доказали это. Так что живому, одухотворенному, лететь можно, имея только 2 крыла, не меньше.

Из интуитов, имеющих такие задатки, многие стараются их реализовать, но в современном секулярном, индивидуалистичном мире "гомо экономикус" их просто "заедает" неразвитая, враждебная среда. Вот поэтому нужно зайти немного с другой стороны и прививать ценности уровней "ил-иэ" в первую очередь тем сенсорикам, у которых есть некоторые потенциальные задатки высших уровней. А остальным сенсорикам по крайней мере давать эту культуру хотя бы на уровне шаблонов, установок, готовых инструментов.

И когда таких сенсориков станет довольно много, то мир обязательно изменится к лучшему. А иначе сенсорики так и будут ползать и смотреть в землю либо каждый будет в миллионный раз решать для себя уже давно решенные проблемы, либо же они будут бежать толпой за очередным фюрером или мошенником. А интуиты будут парить в облаках либо создавать какие-то закрытые касты, ничего не дающие для развития всех, либо же с ними будет происходить то, что описано в "Бесах" Достоевского, либо каждый станет законченным эгоистом. Вариантов плохого есть много.

Если будет возрастать запрос на реализованных по ИЛ+ИЭ интуитов, то они не заставят себя ждать. А отдача миру от них будет несоизмеримо больше, чем довольно скромные условия для их реализации.

Back to top

карта сайта