МикроМеханизмы развития культуры: люди-мосты, объединяющие в себе различные уровни

Вообще, все четыре "потоки", которыми текут в широком понимании психические процессы - Э+С, Л+С, И+Л, И+Э - должны постоянно переходить друг в друга, тесно взаимодействовать, и соблюдать иерархию, и, кроме того, вовремя переключаться, перерабатывать энергию-информацию из одной формы в другую. Переработка и передача эстафеты между потоками происходит в каждом человеке, надо просто осознанно и целенаправленно создавать такие цепочки.

Например, люди, у которых врожденный поток И+Л, а потом акцентирован в Сверх-Я опять тот же поток И+Л, как правило, не способны адекватно трансформировать и обмениваться с соседними потоками: ни с потоком С+Л, который находится ниже, ни с потоком И+Э, который находится выше. По крайней мере, эти переходы у них затруднены, могут давать слишком большие искажения, работать слишком шаблонно и т.д. Есть конечно исключения и среди таких людей, но исключения, как мы знаем, лишь по-своему подтверждают общее правило. О людях ИЛ(+ИЛ), а также людях-исключениях мы как нибудь поговорим с Вами, это весьма важный вопрос.

Другой пример: человек у которого генетически задан как базовый поток И+Э, но у которого затем акцентирован в Сверх-Я поток И+Л, сможет научиться переработке и передаче между этими уровнями. Пример цепочки инновационного развития: люди с психикой ИЛ (+ИЭ) находят проблему в ИЭ-надсистеме в самой общей универсально-образной форме, затем переводят ее на уровень ИЛ, осмысливая ее суть и разрабатывая разумное решение, строя системные теории, динамические модели, исследуя стратегии, потенциальные возможности и т.д.

Потом люди ЛС (+ИЛ) доводят разработку до уровня рабочих технологий, институций, подводят экспериментальную базу, а люди СЭ (+ЛС) выступают уже как "прорабы" нового способа жизнедеятельности, доводят инновации до рутинного, повседневного уровня отдельных приемов, привычек, готовых инструментов, навыков. Таких цепочек можно проследить очень много для разного круга проблем.

Back to top

карта сайта