Видеокурс по SIMTIM от Миханика Смыслова. Базовый тип. Ч.1

(16-01-2019 15:49) 

Второе видео от Миханика Смыслова в рамках просветительского проекта "Об интегральном SIMTIM-подходе к моделированию типов психики и личности". https://www.youtube.com/watch?v=o9tsNi-TElk&feature=share

Базовый психотип и его врождённые признаки на уровне типа нервной системы, темперамента и физиологии. Знакомство с интегральным подходом Sim Tim, объединяющем глубинную психологию и соционику.

Фрагмент комментариев к видео:

Аспекты не работают по отдельности, по одному, это только максимальная научная абстракция, из которой затем нужно теоретически восстановить целое. Нигде в живом и неживом вы не увидите какой-то отдельный аспект информации в отрыве от других, работающий сам по себе, в чистом виде.

Минимальная психическая или информационная единица, которой можно хоть как то приближенно охватить любой психический процесс - это по крайней мере два аспекта, работающих неразрывно. Это следует из довольно хорошего описания психических функций у Юнга, хотя прямо он этого и не говорит. Да и общая психология с ее описанием работы различных психических функций дает для такого вывода массу материала.

Мы уже не говорим о системе Кена Уилбера, который до тончайших нюансов учит и умеет различать, например, динамическую этику (ЧЭ) дорациональных уровней от динамической этики (ЧЭ) сверхрациональных уровней, и это другое понятие, другая психическая реальность, огромный качественный скачок, который происходит, потому что один и тот же аспект входит в органическое соединение с тем или иным другим аспектом. Это так же просто, как то, что в химии водород и кислород в составе воды меняются качественно, подчиняясь законам целого соединения.

Таким образом, у Дюмы, например, нельзя рассматривать отдельно первый аспект, а только минимум в связке со вторым.

Вообще, что касается любых апелляций к модели А, то в целом она ошибочна, так как процентов на 80 не соответствует моделям психики ни по Фрейду, ни по Юнгу, ни по Адлеру, ни по Берну и пр., а это были каждый по-своему гении, все они на разных языках описали примерно одно и то же. Придет время - опубликуем более подробные заметки на эту тему.

Но это не значит, что критики Аушры и В.Гуленко автоматически правы, и что они дали что-то лучшее. К сожалению, даже то положительное и весьма ценное, что было сделано социониками-первопроходцами в 80-х, 90-х, так и не усвоено как следует, а уже многими полностью отвергается.

Наша задача в том и состояла, чтобы внимательно изучить классиков психоанализа, которые заложили основы психологии как науки, найти ключ к единому языку описания, и тут соционическая теория аспектов оказалась очень кстати (это бесспорно большой шаг вперед), правда, ее пришлось основательно переработать и уточнить, да и пользоваться ею надо не механически и не математически, иначе из разрезанных кусков живое целое не собрать.

Но и другая крайность - произвольный полет фантазии, опора на чувственные впечатления, набор субъективных представлений, расхожих мнений вместо твердой опоры на классическое знание - тоже ведет в никуда. Вот между этими крайностями и нужно пройти.

Что касается критики общеизвестной теории о связи 4-х темпераментов с 4-мя группами социотипов, то мы не увидели конкретных замечаний. Поэтому настоятельно просим беречь наше драгоценное время и четко формулировать свои вопросы по теме, например, что конкретно по данной теме не так либо у Павлова, либо у Юнга, либо у Айзенка, либо в том, что мы просто вывели логически из результатов, полученных этими людьми.

Дальше, если кто-то не знает, что "статика-динамика" применительно к психофизиологии - это по научному "уравновешенность-неуравновешенность" нервных процессов, то мы об этом еще раз напоминаем.

Не следует думать, что Аушра, прочитав часть одной лишь работы Юнга, будучи далекой от философии, смогла создать какие-то фундаментальные понятия, которых человечество до нее не знало. О таких "мыслителях" и "собирателях интеллектуальной традиции" как Рейнин, Таланов, Афанасьев и т.д. пока особо не будем распространяться, такие деятели на поверхности, обычно и привлекают внимание большинства.

Видеокурс по SIMTIM от Миханика Смыслова. Базовый тип. Ч.1

Back to top

карта сайта