Видеокурс по SIMTIM от Миханика Смыслова. Тема 9: Болевая функция по модели А-Z.

(15-10-2019 18:13) 

Здесь мы влезаем в ту область психологии, где трудно опереться на что-либо общепринятое, где еще много путаницы и нету строгого порядка в понятиях. Во-первых, мы имеем чисто описательный термин «место наименьшего сопротивления» для таких же описательных, часто размытых типов акцентуированных характеров у Личко.

Если читать описания по книге Личко, то некоторые из акцентуаций неплохо ложатся на определенный юнговский тип, а некоторые имеют более сложный смысл, возможно, это один специфический подтип какого-то юнговского типа. Описания МНС тоже плавающие, они то напоминают точку фрустрации (Цензуру) в нашей модели, то ближе к суггестивной в модели А («Ребенок неприспособленный» в нашей модели), то ближе к блоку «Инстинкт».

Даже работа Анимы иногда могла приниматься психотерапевтами и психиатрами как МНС, и на это тоже есть намеки у Личко. Т.о., мы видим, что это не готовый инструмент, а некий символ, которым кто что захочет, то и обозначит, здесь еще надо наводить порядок и выстраивать более четкую теорию.

Второе понятие, употребляемое в соционике - болевая функция. Здесь имеется более четкая привязка к физиологическим ограничениям по тем или другим свойствам психики, поэтому я и связал болевую с блоком «Инстинкт» (инстинкт в узком смысле слова). Кроме МНС некоторые соционики пользуются и противоположным термином – Место наибольшего сопротивления.

Если идти по буквальному значению слов, то наименьшее сопротивления, согласно Фрейду, оказывает блок «Ребенок неприспособленный» (суггестивная), а наибольшее – тут уже несколько кандидатов, упомянутых выше (Цензура, Инстинкт, а также вся ось Анима-Персона).

Можно предложить еще одно название для места наибольшего сопротивления – узкое место психики. Думаю, лучше будет говорить во множественном числе – узкие места. И тогда наше изложение будет неким путеводителем по узким местам.  Если мы говорим о заблокированости некоторых аспектов для развития (размерность 1), то все-таки нужно различать то, что попадает в блок «Ребенок неприспособленный» и то, что относится к Цензуре либо Инстинкту. 

Я бы употребил еще одно название: проблемные места психики, оно тоже довольно общее и может применяться для анализа работы любого блока, если это создает проблемы для психического, физического здоровья либо социально-психологические проблемы, либо мешает личностному росту и т.д. Итак, нам нужно решить, как употреблять эти термины, во всяком случае стараться всегда уточнять, что имеется в виду.

https://www.youtube.com/watch?v=04uiBAtQb_M

Видеокурс по SIMTIM от Миханика Смыслова. Тема 9: Болевая функция по модели А-Z.

Back to top

карта сайта