Психософия – обманчивая простота- ч.2 Философия Воли в связи с аспектами информации

(28-11-2019 22:55) 

Комментарий с соционического форума:

«Воля в психософии отвечает за силу духа, осознанность и силу желаний и целей, а также за осознание своей ответственности при реализации своих желаний и целей. Носители разных “воль” отличаются друг от друга различающимися подходами к реализации своих намерений. В зависимости от положения этого аспекта в модели ПЙ-типа, человек может помогать другим или ждать помощи от них, быть нацеленным на разделение ответственности и компромиссы или на индивидуальную реализацию своих желаний и целей (“каждый сам за себя”). Также аспект “воли” влияет на то, как человек принимает решения – делает ли он это самостоятельно или полагается на советы.
Это ведь не равно понятию соционической ЧС, не находите, а равно как и признакам Рейнина, не совсем это и сила воли в общепринятом смысле.
Да, информация о волевом давлении на объекты включается в аспект ЧС, но ЧС это не равно силе воле, и это не значит, что одномерные или маломерные ЧС абсолютно безвольные существа. Они как-то ходят в школу и даже иногда умудряются быть отличниками, даже этики, ставить себе цели и их осуществлять. Интересно почему? Вроде и соционические логики и ЧС маломерные функции).
Маломерная ЧС не делает человека инвалидом и заведомо абсолютно безвольным существом, он просто не так гибко и масштабно воспринимает информацию по ЧС, как ЧС-ки, не так зациклен на этом, и вполне может отстоять свои интересы по аспектам, которые входят в его систему ценностей. Попробуй заставь того же Еся или Доса что-то сделать методами, которые придутся им на болевую и (или) идут вразрез с ЭГО или его детским блоком, и получишь отпор, либо игнор требования. И отпор этот будет зависеть в т.ч. от его пй воли.
Благодаря пй воли в т.ч. отличаются и базовые ЧС-ки. Жуковых с 4В иногда типируют в Робы. Даже здесь на форуме когда-то была такая Жукова. »

 

Психософия – обманчивая простота- ч.2

Философия Воли в связи с аспектами информации

Воля - это сложное философское понятие, и я показывал выше в 1-й части статьи про психософию почему Юнг не включил её в свою типологию характеров, надеюсь, вы её уже прочитали.

Отвечая на выше приведённый комментарий с соционического форума, я тоже не в восторге от всех признаков Рейнина, этой механически склеенной конструкции на основе не точной модели А. Но приходится искать общий язык на известных построениях для передачи смысла, так, что из этих признаков я попытался выделить компоненты воли и указать на психотипы, у которых она в принципе не может быть ведущей, как, например, 1В у Достоевского и Есенина, в той же степени, как и 4В не может быть у Жукова и Наполеона, а также 1Э не может быть у Габена и Бальзака и т.д. Почему такие сочетания выглядят не правдоподобно, попытаюсь показать ещё в дальнейшем.

Для этого рассмотрим подробнее следующее отправное положение: представляет ли воля собой самостоятельную форму психической жизни человека наподобие юнговских функций мышления, чувств, ощущения, интуиции, так, чтобы волю можно было выделить в отдельную функцию?

В общей психологии это понимается так: «из тесной связи воли с действиями, сознанием и эмоциями человека вытекает её неотъемлемость в структуре психики человека, но никак не самостоятельность».

 

Если ещё порассуждать, на тему воли, чтобы лучше показать её связь с 8 универсальными аспектами информации, то воля – предполагает в первую очередь индивидуальность, обособленность от других, границы своего личного пространства, движение изнутри наружу, экспансию, расширение при достижении целей, определение приемлемого и допустимого в пределах этих личных границ, настойчивость, решительность, выдержку и т.д.

 С религиозно-философской позиции воля - дух, искра божья, помещённый в данное тело. А с позиции аналитической психологии воля или дух – ближе к самости, что дирижирует всем психическим оркестром личности, сочетанием сознательного и бессознательных слоёв психики. И если быть последовательным, отталкиваясь от философских и религиозных представлений, то дух подобен стержню, на который нанизываются все остальные оболочки души, разума, чувств, тела. У нас даже имеется выражение волевой стержень, такое говорят про людей, не сгибающихся под гнётом тяжёлых испытаний и жизненных обстоятельств, людей сильных духом.

Т.е. подразумевается, что воля, в категории духа, как устремлений личности проявляется через все слои индивидуального существования, начиная с телесного уровня, тесно связанного с жизнеобеспечением организма и безопасностью. И по мере взросления проникает и проявляется через разные грани личности на этапах её развития, подсвечивая их как-бы изнутри через реализацию личных качеств и способностей. Это и понятно, ведь человек может волевым, но далёко не духовным, поскольку его дух через индивидуальное сознание отождествляется на данном этапе развития с более материальными аспектами жизни.

Отсюда самой основой для индивидуальной воли на бессознательном уровне тела является инстинкт выживания, начиная с клеточного уровня, функционирования всего организма, где не дыхание, не обменные и другие процессы невозможны без волевого импульса на инстинктивном уровне организма. Что также воспринимается на уровне чувства самосохранения и представляет тот же принцип контроля и оберегания личных границ. В принципе о том же говорит и интегральная психология К.Уилбера, описывая разные стадии инволюции и эволюции духа через материю.

 

Теперь связана ли воля с компетенцией и уверенностью по ведущим функциям его психотипа?

Ответ тоже вполне очевиден: если есть то, в чём человек уверен по своему Эго-блоку, то эта зона компетенции должна включать в себя и принципы ответственности, интереса, творчества и реализации по своим ведущим функциям, хотя не только. Например, для условно чистого типа Достоевский характерно сильное восприятие отношений, связей между людьми, привязанность к своим, чувство долга, ответственность, пониманием вариативности, возможностей людей и т.д. Отождествление с этим восприятием - своим отношением (приязни, неприязни, притяжения, отталкивания, эмпатии и т.д), как с индивидуальностью, с самим Эго будет давать устойчивость, уверенность по этим аспектам и ситуациям, возможность оказывать себе поддержку, отстаивать интересы в социуме, что тоже можно назвать волей, только проявленной через сильные, ведущие аспекты типа.

Воля есть и в логике, когда человек в ней уверен и опирается на собственный анализ чего-бы то не было, касалось бы это каких-то положений, других людей или интроспекции. Максимально она проявлена в сочетаниях аспектов FL и LF, т.е. в Жукове и Максиме, как в самых логически-волевых типах.

Что касается интроспекции, осознанности, понимание причинных взаимосвязей, то здесь уже Воля наиболее проявляется через многомерные интуитивно-логические аспекты.

Возможна ли одновременно осознанность и слабая сила воли?

Конечно, для людей созерцательно устроенных и настроенных характерно тонкое интуитивное восприятие и понимание многих явлений с преобладанием бездействия.

И в общем это свойственно интуитивным интровертам, у которых волевые аспекты наиболее вытеснены в подсознательное (в детский, потребительский блок Оно психики, а по соционически это близко к суггестивной и активационной функциям). И потому им труднее даются волевые решения, они заряжаются от волевых людей, легче идут на поводу в новых обстоятельствах и т.д. В силу врождённого характера, из-за дефицита энергии, уверенности и потребностей в мотивационной сфере им привычнее больше оставаться во внутреннем мире, чем переключаться на активные действия.

Воля есть и в этике чувств и в сенсорике, как я уже писал, при том в разных их статических или динамических аспектах, будь то воля организма или внешняя воля, как настойчивый, пробивной характер в достижении своих целей и задач через аспекты волевой сенсорики в разных сочетаниях с логикой и этикой.

Или, например, требуется ли воля в овладении своим телом, в том, чего добиваются дети при научении ходьбе и каскадёры, бойцы, спортсмены, актёры через оттачивание координации?  

Эти навыки наиболее передаются связкой аспектов сенсорики ощущений и деловой логики (можно назвать такой блок РS сенсорикой кинестетики в отличии от сенсорики ощущений, которая больше подходит для описания аспектов SE и типа Дюмы). И естественно, что типы, у которых эти аспекты многомерные будут более успешны и заинтересованы в реализации по ним.

 

Как и воля, внимание тоже не представляет самостоятельного психического процесса. Есть разные виды внимания и воля, проникая во внимание человека, делает его направленным, а на чём оно устойчиво держится, на те сферы жизни человек и оказывает наибольшее влияние.

Воля и произвольное или непроизвольное внимание во многом также обусловлены бессознательной мотивационной сферой. В психологии рассматривается, что воля, что внимание, как не физическая, не эмоциональная, и не всегда сознательная деятельность человека.

Ведь, очевидно, что есть нечто, что толкает человека на иррациональные поступки. Бывает, что ради общего дела, идеи или ради кого-то вопреки здравому смыслу и самосохранению имеет место отречение, самопожертвование или обычный, рядовой альтруизм и т.д.

Конечно, воля есть и в СверхЯ психики, как ценностный ориентир, двигающий человека согласно его ценностям и во многом бессознательным установкам. Из-за чего человек может преодолевать препятствия, сопротивления действительности волевым образом, даже не осознавая, что им двигает. По модели А-Z эти свойства близки к блоку Пассионарность, наиболее передаваемому аспектами ЕТ или типом ЭИЭ, как состояниями аффективной общности с другими и способностью черпать сверхценные идеи и смыслы из коллективного бессознательного. Что при не критичном отношении могут становится навязчивыми идеями или даже одержимостью (в модели каждого типа блок Пассионарность включает свои аспекты, а ЕТ – представляет максимальный концентрат этих характеристик).

Здесь стоит немного остановиться на таком сложном философском концепте, как свобода воли. Не буду пускаться в долгие рассуждения на основании различных подходов к детерминированности или свободе воли, как выбора человека. Всем хорошо известно, что за рефлексы, реакции тела отвечает рептильный мозг наряду с более сложной лимбической системой мозга млекопитающих, и те опережают сознательный контроль и реакции человека. В психологии известны также эксперименты с томографом, где было выявлено, что принятие любого решения фактически происходит на миллисекунды раньше, чем человек отдает себе в этом отчет. Т.е. сначала комплекс бессознательного человека распознаёт сигналы, запросы и реагирует, выдавая оптимальные готовые решения для сознания, а уже эго человека их воспринимает и присваивает эти решения себе, не воспринимая того незначительного запаздывания во времени. Это естественное эволюционное положение, что сознательное я – эго, как более позднее образование, дающее дискретное (разрывное) восприятие, уступает по скорости и частоте обработке информации динамическому непрерывному потоку бессознательного.  Только к тому же, эго уподобляется бюрократу, который сидит на высокой должности и ставит штампы и подписи, утверждая готовые решения и пребывая в иллюзии контроля.

Поэтому в зависимости от ценностных установок, морально-этических принципов, как различения внутреннего голоса совести и существуют различные уровни  психики, начиная от животного типа строя психики, т.е. затемнённой воли, своего «хочу», основанного на инстинктивных потребностях тела (Оно психики) до человека духовного, эсхатологического уровня.

 

По большому счёту, можно сказать, что воля — это нисхождения духа в материю и стремление проявиться здесь на социальном уровне, по воле и замыслу Творца. А проявляются люди, отталкиваясь от Юнга и соционики и др. через свою врождённо заложенную структуру психики, что представляет собой каждый из 16 психотипов. Т.е. проявляются через блоки информационных аспектов, расположенной в этих структурах.  И в этом смысле все психотипы представляет собой разные формы проявления высшей воли. В психотипах эта единая воля уже дифференцируется, т.е. различается и перерабатывается согласно 8 универсальным аспектам информации, или образно она разливается по 16 разным сосудам или звучит как единое дыхание через разные инструменты. И среди пар этих аспектов есть те, что сильнее резонируют с общей трансцендентной волей через деятельность натуры.

При этом имеется подобие, как наверху, так и внизу.

В чём состоит это подобие?

-Опять-таки, речь идёт о разных уровнях проявления одной и той же силы – воли или духа.

Если попробовать конкретизировать, то, на том, «что внизу», на конкретно-сенсорном уровне, как я уже отмечал, воля больше всего коррелирует со связкой аспектов силовой сенсорики (F) и этики отношений (R). Т.е. с аспектами, связанными с оценками личных и чужих границ, взаимодействием с объектами и формами, ориентацией в социальной плоскости. Когда благодаря такому восприятию и навыкам у людей особенно психотипа СЭЭ получается эффективнее добиваться результатов, т.е. продавливать свою волю в социальной сфере. Также приблизительно психософскую волю на сенсорном уровне, можно ещё передать другой связкой аспектов динамической этики и сенсорики ощущений (ЕS). Люди типа ЭСЭ тоже характеризуются, как большой энергичностью, силой желания, так и вместе с тем пробивными качествами для их достижения.

А более филигранное проявление воли «как наверху» предполагает задействование функции интуиции, что лучше всего описывается с помощью аспектов ТЕ – этики эмоций и интуиции времени. Это более тонкий уровень волеизъявления и влияния на других через энергию состояний, через способность своевременной передачи идей, образов и их реализации, что в целом характеризует психотип ЭИЭ, как пассионарный.

Но и это ещё не всё, из психологии и философии известно, что воля выполняет две взаимосвязанные функции – побудительную и тормозную. Поэтому помимо этических побудительных аспектов в качестве сдерживающей силы для самообладания и уверенности, волю возможно описать сочетанием силовой сенсорики с логикой, т.е. как уже выше показано, аспектами FL и LF или типами СЛЭ, ЛСИ. 

 

Итого, можно заключить, что психософская воля в понятии желания, устремления, цели и их реализации — это и про состояние эго-блока психотипа и про содержание его бессознательного в СверхЯ (информационные аспекты которого заложены, как для каждого типа свои, так и во многом в зависимости от типа психики мамы из-за тесного симбиоза). Это и про уровень личностного развития, про самоконтроль и социальную реализацию.  А если все эти характеристики упростить до 4 градаций воли, как в модели Афанасьева, то будет мягко говоря, мало информативно - о чём это вообще в структуре психики человека?.

И получается, что ведущей психософская воля может быть в зависимости от того, где в психотипах расположены наиболее близкие к ней пары аспектов FR, ES, ET, FL, в сознании (эго), в СверхЯ (бессознательном) или в Персоне (ролевой функции). Также необязательно, что у выше перечисленных пробивных психотипов будет по психософии 1В, приходится ещё учитывать на каком этапе развития человек и по какой из сторон (блоков) своего психотипа происходит идентификация. Самоопределение, правильное типирование - это самая главная тема, раскрытию которой, в принципе и посвящены большинство материалов этого сайта.

Что касается подобных перекрёстных опылений, таких крайних позиций, противоположных базовым психотипам, как Жуков, Наполеон с 4В, Достоевский, Есенин с 1В, а также Габен, Бальзак с 1Э и т.п., то дальше можете сами сделать выводы возможно ли такое вообще? Или может эти люди неправильно оценили себя и где-то промазали с психософской буковкой? Или за психотип была принята какая-то из наработанных соционических масок?

А что для Драйзера с 1В (и может даже Бальзака), то это уже вполне представляется возможным, насколько вообще приходится говорить о точности по этой примитивной модели, помноженной на личную субъективность и социальные ожидания.

Как внимательный читатель мог заметить, обратной стороной лёгкости и популярности типологии Афанасьева и других подобных предложений является поверхностность, что служит иллюзии понимания веками проработанных серьёзных философских категорий в области мира, сознания и психики.

***

 Сложность воли не позволяет использовать ее как одну из элементарных функций и строить на ней классификацию врожденной психики
Сложность воли не позволяет использовать ее как одну из элементарных функций и строить на ней классификацию врожденной психики
 Воля задействована почти во всех психических процессах
Воля задействована почти во всех психических процессах
 Это многосторонний показатель развития личности
Это многосторонний показатель развития личности

Back to top

карта сайта