Интуиция времени, как фон для логики или этики

Вопрос с соционического форума:

Как понять по высказываниям на тему БИ (аспект интуиции времени) и ценность прошлого у кого какая мерность БИ?  

***

Мерность отдельного информационного аспекта- БИ, при том по высказываниям, как и любого другого одиночного аспекта, адекватно оценить не получится по одной простой причине. Потому как использование отдельных аспектов - максимальная абстракция, бывшая необходимой только на первых этапах конструирования модели психики, т.е. той сырой модели А.
Но в восприятии, психике, природе всё работает на бинарной основе, т.е. минимальная единица – пара аспектов, на что настоятельно указывается в подходе SimTim, поэтому и соционические суждения по поводу и на основе отдельных аспектов или о типах в целом столь не точны.

Что такое аспект интуиции времени (БИ)?
– Это вообще самый эфемерный из всех аспектов, что проявляется не отдельно, а как некий фон через парный к нему аспект, придавая окраску именно тому связанному с интуицией времени второму аспекту.  И в общем этот тонкий и неуловимый аспект про восприятие протяжённости (динамичности) образов этого мира.
А вот каких?
- Здесь уже можно разграничить, для этиков, также это видно и по комментариям, это происходит через связку аспектов БИ+ЧЭ (динамические интуиция и этика) и ЧЭ+БИ, что даёт протяжённость восприятия людей, общности связи с ними, восприятия в динамике состояния другого человека, гармоничности его звучания, впечатление о нём, эмоциональный оттиск на поверхности своей души, вовлечение образа повлиявшего человека в свой внутренний мир человека. И дальше в зависимости от фантазии и потребностей: от бережного извлечения этих образов из памяти по редким случаям, чтобы не растрепалась оригинальность дорогого впечатления, до вольного обращения с ними и создания своих собственных сюжетов согласно личного ассоциативного ряда.

А вот для логиков будет уже другая БИ через аспекты БИ+ЧЛ (динамические интуиция и логика) и ЧЛ+БИ. И в этом плане восприятие, впечатления и отношение к ним для тех же Бальзаков и Джеков более предметные, менее одушевлённые и будут затрагивать фактическую сторону вещей – про места, архитектуру или вообще перспективность таких копаний. Отсюда, и та присущая им прагматичность, отсекающая пустые с позиции деловой логики фантазии, а также осторожная мнительность для одних или задорная беспечность для других при взаимодействии и получении впечатления от других людей.

Для сенсориков всё происходит похожим образом только звучание интуитивных связок аспектов более приглушенно, а их оценка происходит опосредованно через ведущие сенсорные функции эго-блока. Поэтому им также понятна больше субъективная протяжённость образов в сочетании с конкретикой, что можно особенно почерпнуть через архитектуру, в галереях, на древних развалинах, на тех же кладбищах и т.д.

Эти описания тоже довольно общие, поскольку практически, чтобы учесть мерность интуитивных блоков требуется, как минимум, ещё складывать тип с подтипом в каждом конкретном случае, чтобы понимать откуда дует ветер, куда и с какой силой.

 

ну так можно сказать что только все 16 функций работают только вместе и отдельно их не понять -  в этом главная проблема - ведь когда мы пытаемся понять что такое БИ сама по себе то подразумеваем типы у которых она в главном месте присутствует, и уже по описанию типа пытаемся выделить параметр БИ, так же точно как думая что смотрим на пару PT - видим целого джеклондона, так же уместно будет упомянуть что на парной работой функций настаивал В. Гуленко, повторяя на каждом занятии "помним - функции работают только парами", мы же добавим что и части психики работают так же парами - тип и анима, тип определяет ценности, анима - способ их достижения и удержания

Back to top

карта сайта