О подтипах, дуальности и дополнении по подтипам

Вопрос с форума:

Безотносительно рассуждений о правильности типирования, что сим-тим говорит об идее дуальности?
Ведь если рассматривать психику человека с такого уровня её сложности и нелинейности, сама мысль о поиске "дополняющего по неким параметрам" кажется мне абсурдной и лишней.

При беглом же просмотре сайта показалось, что ваша теория вовсе не отрицает дуальности, просто осложняет большим количеством переменных. Так ли это?)

Ответ:

Да, тоже самое и говорит, дуальность - есть дуальность, замечательно, когда она есть по базовым типам. Ведь вся психика и основана на дуальности .
Что касается новых переменных, то это необходимость, чтобы уйти от слишком абстрактных обобщений в соционике, и с этим от ошибочности суждений. И тогда типологически вскрывается причина нестыковки дуалов или наоборот уживаемость в ревизных парах или относительная безболезненность при конфликтных типах детей и родителей.
Напр, мама для ребёнка - ревизор, и, вроде, выживать не приходилось, тех ужасов ревизных отношений, описанных в соционике, подревизные дети не переживали и даже хорошо к друг другу относятся...
Почему так? И зачем? 

А потому что и для того:
что важный ресурс для взаимодействия, как раз, и представляет этот акцент или подтип в СверхЯ психики. А с мамой это связь наиболее тесная и стремится быть близкой к дуальной. И какая бы буря не происходила во вне, на поверхности Эго - в глубине бессознательного между ними всегда сохраняется это притяжение, связь, уют и лад. Эти механизмы природно служат для адаптивности ребёнка, когда подпитывают безусловную привязанность к нему матери, высшую ценность для неё, а та в свою очередь питает и наполняет своё чадо этой ценностью и своей любовью.

Что может добавить этой самой высшей ценности?
-А это ощущение своей полноты, гармоничности, т.е. целостности через интуитивное чувствование этого потенциала дуальности, продолжения себя в ребёнке, ощущение согласованности в союзе мать-дитя.
В этом и есть целесообразность образования второго адаптивного типа на базе общего психотипа у ребёнка, именно, дуального по отношению к матери. У новорожденного нет сознания (Эго), активны только инстинкты (область Оно в психики) и вот этот бессознательный компас - нечто большее, чем инстинкты, психическая пуповина (в СверхЯ психики) объединяющая его с матерью в одно - дуальное существо на бессознательном уровне.

И если в животном мире детёныши рождаются больше с навыками адаптации к внешней среде в виде защитной окраски, хвостов, когтей, копыт, имитационного поведения и прочего. То для человеческих детёнышей с более сложной психикой и социальной средой этот акцент переносится с внешних признаков на глубоко внутренние для более полного симбиоза с матерью. Т.е. в него закладываются глубинные ожидания собственной матери из детского блока её психотипа (или суггестивной функции в соционике). Которые прорастают у взрослого человека в его ценности, творческое выражение, открытость, спонтанность, способ близости при доверительных отношениях. Ведь мама у каждого была опытом первой близости и этот оттиск со временем становится ещё более рельефным и явно выраженным (особенно где-то после 30 лет по Юнгу).

При том, как в Инь проникает частичка Ян, и наоборот, так и в психику девочки закладывается мужская частичка (архетип Анимус) в виде этого адаптивного типа, а мальчикам - женская частичка (Анима). Это, как раз, про те отправные архетипы Мать-Дитя, Мужское-Женское, хорошо описанные Юнгом.
Это согласуется с тем, что полярности образуют психику по принципу дуальности и вообще с бинарной основой всей жизни.

По Юнгу дуальной к архетипу Анимы является Персона - ролевая маска. И вот она уже соотносится и представляет уже основной тип психики мамы, её образец поведения, для достаточно подросшего ребёнка, что начинает копировать её поведение (насколько позволяет ему его базовый психотип).

Поэтому не понимание между дуалами помимо мировозренческих разногласий связаны, именно, с несовпадением этих ценностных ядер психики.
Для взаимного понимания желательно, чтобы отношения по подтипам также не были конфликтными и др.
Допустим, у одного дуала акцентированы в СверхЯ через подтип ценности и хватка Джека Лондона, а другого - Дюмы. Если это не учитывать и сознательно не обходить острые углы, то такое сочетание будет сильно омрачать их отношения, хотя по соционике они вроде, как и дуальные и т.д.


 

Есть ещё одно понятное обоснование дуальности подтипа к типу матери, и это касается энергосбережения в системе.
Вот, что о дуальности писал мэтр соционики В.Гуленко:
«Дуальность - это те отношения, которые требуют для поддержания минимум энергии. То есть это отношения естественного энергетического минимума, и удобнее всего в них находиться. Но именно поэтому эти отношения могут быть незащищенными от противодействия извне, вот почему дуальная пара иногда как будто замыкается от мира в капсуле, что-бы не допустить внешних воздействий».

Т.е. описано идеальное взаимодействие в союзе мать-дитя, максимально отделённых первое время от мира. А поскольку у матери может родиться ребёнок любого из 16 типов, да и вообще у дитя нет сознательного я - эго, то дуальность (или полудуальность, в случае запрета со стороны базового типа ребёнка) налаживается с бессознательным ребёнка, формируя ценностное ядро и репрезентативную систему (т.е. один из 4-х типов восприятия) в СверхЯ психики ребёнка.

В.Гуленко, кстати, тоже все эти 4 типа восприятия (визуал и др.), как каналы общения относит к подтипам, но делает неверные выводы, относя подтип только к внешнему полюсу - ролевой маске или Персоне, той внешней оболочки вокруг базового типа-ядра, что возникает по его мнению под влиянием окружения. Тогда получается, что человек, как-бы вывернут наизнанку, глубоко внутренние свойства нервн.системы являются вместе с тем и ролевой маской. Но так не в природе, не в психике не бывает, внешнее - противоположно внутреннему и одно компенсируется другим.

А вот, если всё оставить в базовом типе, который очерчивает границы происходящего, то можно просто решить это противоречие. И получается то, о чём и говорила Аушра в докладе 95-го, что тип диаден. А диаден он через то, что в типе есть подтип, как внутренний адаптивный тип по отношению не просто к окружению, а именно, к матери (ещё с внутриутробного периода). И тогда, само собой, что через подтип закладываются ценности, способ/тип восприятия и т.д. А вот уже дуальным к нему является та самая ролевая маска или Персона, что выглядит, как внешняя оболочка вокруг психотипа.

Вот так вырисовывается, исходя из Юнга две главные полярности и оси психики: Анима-Персона (от подтипа) и Эго-Тень (от базового типа). Вроде такое естественное и понятное устройство, но почему-то почти для всех социоников не доступное. Ладно там раньше в сказках применяли заклинания, но в новом свете вход в пещеру с сокровищами уже не требует пароля наподобии: "Сим-Тим - откройся!") Ведь кладовая знаний на авторском сайте и так открыта для всех - берите пользуйтесь, начиная с себя. Это же вроде, не сложно - я такой-то тип, мама - такой, её влияние, т.е. акцент такой. И так расширясь от своего случая к другим, возможно всё лучше вникать и подтверждать эти закономерности на многих других примерах.

Отличное дополнение к уже сказанному о подтипе! Здорово, что показали связь подхода SimTim с ценными идеями двух самых, на мой взгляд, заслуженных творцов соционики - Аушры и Гуленко. Ведь любая более развитая теория обязательно должна в снятом виде включать все непреходящие наработки предыдущих теорий.

Хочу лишь заметить, что противопоставлять Аниму Персоне по принципу "или-или" в отношении свойств нервной системы и физиологических особенностей конкретного подтипа не стоит, во всяком случае, не так жестко. Здесь, на мой взгляд, как раз проявляется тесная связь и взаимопереходы внутреннего и внешнего. Физиология также заметно коррелирует со свойствами Персоны.

Например, Бальзак с акцентом ДонКихота всегда худощавый, нервный, и его чисто меланхолический темперамент находится в полном соответствии с динамической интровертной Персоной. Бальзаки с акцентом Бальзака, наоборот, нередко полноваты, более активны и быстры, производят впечатление более здоровое и сенсорное.

Это объясняется только влиянием волевой сенсорики, которая перемещается у такого подтипа ближе к Персоне.  А функциональный блок "Физиология" (Инстинктивно-животное управление) соседний с блоком Персона, они всегда пересекаются общим аспектом.

Так что Гуленко уловил какую-то сторону общей картины, и Персона действительно коррелирует с типом восприятия информации по НЛП, ведь Персона своими не всегда осознаваемыми установками проявляет избирательность к предметам внешнего мира, видит в первую очередь то, что с ней резонирует, наиболее похоже.

Но Анима, конечно, играет еще более важную роль, так как долговременная память базируется именно на ней. В НЛП, кстати, выделяют два типа для каждого человека: тип восприятия и тип воспроизведения из памяти (основной и вспомогательный).

Да, тут всё сложнее, я согласен с Вами. Если же рассматривать Персону, как социально адаптивное поведение, то это больше про экстраверсию, про выдачу информации-поведения наружу. Т.е. архетипически, как Вы показывали на модели эталонного-отправного типа Искатель – это про поведение по типу Жукова, отчасти Максима. Т.е. в терминах НЛП это уже получается тип не восприятия, а воспроизведения.

А основное восприятие, как и долговременную память стоит скорее отнести к базовому типу и акценту.

Тут выходит, что телесный тип или конституция образуется в зависимости от базового типа (Эго) и оси  Анима-Персона, при том это зависит больше от базового типа. Это видно на примере Бальзака или Дон Кихота с тождественными акцентами. Если Бальзак+Дон будет выраженным астеником, хотя Персона и Инстинкты наполнены аспектами сенсорики ощущений. И Дон(+Дон) – аналогично будет худышкой. То в случае усиления акцента Бальзака у обоих этих типов, они уже более склонны к полноте.

Почему?

Связано ли это с появлением силовой сенсорики в блоках Персоне и Инстинктах?

– Возможно, отчасти, это так. И тогда получается, что силовая сенсорика в этих блоках влияет на телесность больше, чем сенсорика ощущений. Но я думаю, что это не так, поскольку склонность к полноте имеют, как типы с ведущей сенсорикой ощущений – Дюмы и Гюго, так и с силовой сенсорикой  - Напы и Драйзеры, при том, первые, - даже больше относятся к пикникам по Кречмеру, а силовая сенсорика в Эго – даёт больше подтянутости хищников, готовых к броску, т.е. атлетиков по строению тела.        

Основное же влияние на телесную конституцию, я считаю, идёт именно от подтипа, в данном случае Бальзака. Поскольку у самих базовых Бальзаков есть такая склонность идти в корешок, к утолщению, особенно с возрастом, к примеру, тот же Б.Гребенщиков, целая куча героев голливудских блокбастеров и др.

Поскольку динамика движения, скорость, пространственная координация во многом определяется работой аспектов БИ+ЧЛ, то, как Вы уже справедливо замечали ранее, этот полюс можно связать с кинестетикой, естественно, развитой у Бальзаков и Джеков.

И получается, что в 1-ю очередь свойства Бальзака, умноженного на Бальзака или любого другого типа с акцентом Бальзака, добавляет приоритетности этих аспектов, и, соответственно, телесности врождённой конституции.

А поскольку Анима с возрастом активизируется, становится более включённой, то и идёт также часто физиологическое укрупнение телесности. В случае акцентов Дон Кихота, особенно для итак интуитов, имеется обратный процесс исчезновения с материального плана и превращение в антенну для улавливания идей из Эфира, несмотря на то, что блоки Персона и Инстинкты, наоборот наполнены сенсорикой. Вот как-то такие навеваются размышления, на основе Вашей теории и имеющихся практических примеров.

Back to top

карта сайта